β
μ


31 декабря 2018, 15:50

Итоги 2018: Топ-5 скандалов Бурятии

Бурятские скандалы, как всегда, и печальны и смешны одновременно. Какой бы грустной ни была картина происходящего, всегда найдется пара смешных моментов, превращая событие в фарс. И главное, скандалы 2018 года показали, что в республике, как и в России – ручное управление. И локальные конфликты без вмешательства главы Бурятии не разрешаются.

Массовое отравление в «ШулэнДо»

Конечно, нельзя назвать фарсом массовое отравление посетителей кафе «ШулэнДо», случившееся в самом начале года. Но, тем не менее, печальное происшествие стало поводом для появления многочисленных мемов, видео и шуток, а последующее возобновление работы кафе и возросшая популярность заведения наглядно показали, как терпеливы, добры и доверчивы жители Бурятии.

Напомним, в начале января в улан-удэнском кафе «ШулэнДо» зафиксирован случай вспышки сальмонеллеза. Десятки пообедавших в этом кафе жителей Бурятии обратились с жалобами в медучреждения. Число заболевших увеличилось до 133 человек, Роспотребнадзор после проверки закрыл все кафе этой сети, происшествие взял на контроль глава Бурятии, пострадавшим выплатили компенсации.

Спустя три месяца владельцы открыли кафе, сообщив, что они устранили все нарушения. После этого почти каждый обедающий в «Шулэндо» обязательно сообщал об этом в режиме онлайн и подтверждал это фотографиями. Каждый такой пост собирал кучу комментариев и выходил в топы в лентах соцсетей, став вирусной рекламой заведению. И на недоумения одних, как можно давать второй шанс тем, кто подвел один раз, другие шутливо отвечали, что, судя по любым политическим выборам, для России это норма.

Шаманский обряд в Тункинском районе

Апофеозом затяжного политического кризиса в Тункинском районе стал шаманский обряд, на котором жители района обратились к богу смерти Эрлик-хану с просьбой избавить Тунку от главы района Ивана Альхеева. Новость и видео обряда появились в федеральных изданиях и телеканалах, и вся Россия узнала, как в Бурятии иногда решаются политические конфликты. На видео отреагировал и глава Бурятии, призвав «заканчивать клоунаду» и выехав в район с десантом силовиков.

Также в район срочно выехала съемочная группа телеканала РЕН ТВ, которая сделала по итогу поездки целых два сюжета. Одно дело, когда перипетии региональной политики появляются на федеральных каналах вроде Первого или Россия-1, и совсем другое – появление новостей политики региона на телеканале, основной контент которого – чудеса, мистика и сверхъестественное. Отметим, ранее в соцсетях уже гуляло видео и сообщения о шаманском обряде за избавление Бурятии от Вячеслава Наговицына. Вероятно, случайное совпадение последующей за обрядом отставки Наговицына и дало повод решить тункинский вопрос тем же способом.

Две ошибки на слайде празднования 95-летия Республики Бурятии

Бурятия в этом году отпраздновала 95-летие со дня образования республики. Приглашенные на мероприятия участники радостно делились в соцсетях фотографиями с действа. Но пользователи соцсети стали дружно обсуждать не сами мероприятия, а слайд, который оформлял все поздравительные речи и церемонию вручения государственных наград. В нем были допущены грубейшие грамматические ошибки. Так, новые Почетные граждане и Заслуженные работники Бурятии получали значки на фоне надписи «Торжественное собрание обществености и праздничный концерт, посвященые 95-летию со дня образования Республики Бурятия». 

Сразу две пропущенные «н» в словах очень удивили комментаторов, от комментария не удержался даже экс-министр культуры. Позже министерство культуры принесло извинения за ошибки и пообещало разобраться с виновными. Однако факт уже разошелся по соцсетям, стал предметом бурного обсуждения и был назван «мегафейлом».

Скандал в бурятском театре оперы и балета

Увольнение директора БГАТОиБ Аюны Цыбикдоржиевой стало практически самым громким скандалом года. Артисты и работники театра выразили протест в ответ на известия об увольнении директора театра. В социальных сетях один за другим артисты оперы выразили свое негодование и сообщили, что могут покинуть театр вслед за директором. 21 сентября в театре прошло собрание, на котором художественный руководитель оперы Дарима Линховоин и ведущий солист Михаил Пирогов подтвердили свои слова об увольнении. 

Позже в театре прошла встреча коллектива театра и главы Бурятии, которому в очередной раз пришлось лично «разруливать» локальный конфликт. На встрече Алексей Цыденов еще раз подчеркнул, что решение остается за министром культуры, и что ему «меньше всего хотелось бы работать в режиме шантажа». Насчет угроз увольнениями глава Бурятии выразился жестко: «Кто пойдет- пусть идет».

Решение об увольнении Аюны Цыбикдоржиевой осталось в силе, и позже минкультуры подыскало нового директора БГАТОиБ, им стала бывший художественный руководитель Бурятского театра драмы Эржена Жамбалова.

Платная горка на площади Советов

Под конец года не обошлось без скандалов с новогодней тематикой. В этот раз в центр внимания общественности, и следом – чиновников, попала ледовая горка на площади Советов. Впервые на главной площади города часть ледового городка будет иметь не бесплатный вход. Ранее эта новость вызвала бурное обсуждение и осуждение у горожан. Городские чиновники поспешили успокоить общественность и обрадовали: два часа на этой горке будут бесплатными, а 20 тысяч бесплатных билетов распределят в детсадах, школах и между малоимущими. Но вопреки ожиданиям, жители Бурятии этому сообщению не обрадовались, и продолжили возмущаться – их не устраивал сам факт размещения платного аттракциона на главной площади столицы республики, ледовый городок на которой всегда был бесплатным для посещения. 

В резонансное дело, как и всегда, пришлось вмешаться главе республики. Алексей Цыденов дал поручение администрации Улан-Удэ выкупить у инвестора его ледовую горку. В правительстве Бурятии прошло целое совещание по детской ледяной горке, и в итоге горку включили в список запланированных новогодних мероприятий по линии министерства, возместив владельцу горки расходы из республиканского бюджета. Отметим, бесплатной горка будет только с 31 декабря по 5 февраля, кататься предстоит под охраной, согласно установленному графику. 


© 2004-2019 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^