β
μ


27 сентября, 15:38

Номер Один: "Долги отдают только трусы?"

«Эталон-С» снова оказался в центре скандала 

Скандальная управляющая компания «Эталон-С» уже давно на слуху у жителей столицы Бурятии. Чтобы подсчитать «подвиги» этой компании, наверное, не хватит и пальцев на руках. В этот раз речь пойдет о долгах этой «управляшки», которые могут повлечь последствия для жителей всей республики. 

Рекорд по скандалам 

«Эталон-С», как известно, принадлежит известному в Улан-Удэ бизнесмену, депутату горсовета Сергею Супоне. Эта компания по количеству скандалов, пожалуй, может побить бурятские рекорды. Прежде, чем перейти к очередному любопытному факту, который иллюстрирует методы ведения бизнеса Серея Супони, перечислим небольшую их часть: 2015 год, на детской площадке, которую строила компания Сергея Супони, маленькому мальчику отрезало палец. Отдуваться пришлось другой «управляшке», которая зашла на эту территорию после того, как «Эталон-С» закончила строительство площадки. 

Год 2016-й: на свет выходит чудесное везение депутатов горсовета на муниципальных закупках в Улан-Удэ. В частности, стало известно, что компании Сергея Супони за несколько лет получили от города больше 18 млн рублей. 

В прошлом году случилось сразу несколько скандалов. Во-первых, как писал «Номер один», иностранные туристы и горожане возмутились замусоренностью столицы Бурятии. Притом что контракты на уборку города выигрывает, в числе прочих, и компания Сергея Супони. 

Во-вторых, завершилась трехлетняя «война» телекомпании АТВ и жителей дома по улице Октябрьской, 21, с управляющей компанией «Эталон-С». Все это время собственникам приходится жить среди мусора, гнили и разрушений, терпеть ужасную вонь и постоянные потопы. В итоге дело дошло до суда, и после четырех долгих судебных процессов, наконец, суд вынес решение. Конечно, не в пользу Супони. В-третьих, в администрации города наконец-то обратили внимание на публикации в СМИ и массовые жалобы жильцов и решили проверить скандальную «управляшку». 

В 2018 году уже отгремел скандал вокруг торговой площадки на площади Славы, на которую «Эталон-С», как выяснилось, не имел никакого права. Землю у компании отобрали, торговые сооружения снесли. 

Также против компании Сергея Супони выступила ТГК-14, которая написала в жилищную инспекцию письмо с требованием принять меры вплоть до лишения «управляшки» лицензии на работу. Одна из главных причин - отсутствие контроля над эксплуатацией установленных приборов учета. В домах под управлением данной компании не производится своевременная поверка установленных теплосчетчиков, из-за чего жителям приходится переплачивать за тепло.

 Позиция: не платить 

Но перейдем к свеженькому. В картотеке арбитражных дел мы обнаружили целый список исков, суть которых одинакова: компания Сергея Супони «Эталон-С» не рассчитывается за потребленное на общедомовые нужды электричество. Последнее решение вынесено 10 сентября этого года. Здесь истец в лице гарантирующего поставщика электроэнергии в Бурятии «Читаэнергосбыт» требовал от «Эталон-С» выплатить долг больше чем в 2 млн рублей за потребленную электрическую энергию на общедомовые нужды с июля по декабрь. В суде выяснилось, что «договор энергоснабжения сторонами не заключен, поскольку не урегулированы разногласия, требования предъявлены за фактическое потребление электрической энергии на общедомовые нужды». То есть «управляшка» Сергея Супони не просто не платит, а не платит по идейным соображениям: мол, мы не согласны с условиями. 

«Несмотря на отсутствие заключенного договора энергоснабжения между истцом и ответчиком, исходя из действующего законодательства, обязанности по внесению платы за потребленную электрическую энергию на общедомовые нужды возложены на управляющие организации», - пришел к выводу суд и решил взыскать с «Эталон-С» указанную сумму. 

Ну и что, спросите вы, подумаешь, задержали оплату - в мире бурятской энергетики и не такое бывает. Это верно. Но суть в том, что эта история повторяется из месяца в месяц, из года в год. К примеру, предыдущее решение было принято судом 19 июля этого года. Там речь шла о долге за январь-июнь 2017 года примерно в таком же размере. При этом в решении суда говорится, что истец жалуется на то, что «Эталон-С» всеми способами пытается затянуть дело. 

«В ходе рассмотрения спора имело место шесть заседаний, - пишет суд. - Ответчик неоднократно заявлял ходатайства об отложении рассмотрения дела с целью ознакомления с представленными истцом документами в обоснование заявленных требований. Явившись в одно заседание, 06.02.2018, ответчик указал на неполучение копии иска, необходимость ознакомления с материалами дела и подготовки отзыва на иск. Между тем в заседаниях истец указывал, что между сторонами имеется ряд дел в Арбитражном суде Республики Бурятия, в которых ответчик занимает сходную пассивную позицию, не являясь в судебные заседания, затягивая вынесение окончательных судебных актов, необоснованно ходатайствуя об отложении заседаний». 

Этот судебный спор, к слову, также закончился не в пользу «Эталон-С». 

Жители – крайние? 

А теперь немного цифр. В 2014 году скандальная «управляшка» проиграла в суде по схожим искам 7,8 млн рублей. В 2015 году – более 17 млн рублей. В 2016 году – более 6 млн рублей. В прошлом году было вынесено два решения – каждое на более чем 2 млн рублей. 

Что это значит для жителей, которые попали под «мудрое» управление «Эталон-С» и Сергея Супони? Во-первых, стоит задаться вопросом, куда уходят собираемые с жителей деньги, если до конечных получателей они не доходят. Во-вторых, если из-за юридических манипуляций, вроде банкротства и создания новой фирмы с тем же названием, энергетики все-таки не получат эти деньги, то их по действующим правилам будут включать в тариф на электричество как безнадежную задолженность. То есть все жители республики заплатят по долгам «Эталон-С». 

В любом случае дальнейшее нахождение на рынке подобной управляющей компании не сулит ничего хорошего ни жителям, ни коммунальщикам и энергетикам. Остается ждать результатов бесконечных проверок в отношении «Эталон-С» и жестких мер со стороны контролирующих органов. Которые, впрочем, не спешат разбираться со скандальной «управляшкой».

Полная версия по ссылке.


  • Поржал от души, правильно говорят #1 жёлтая газетенка для развлекухи!))) Логика у журналиста-писаки просто атас - во всех неурядицах и бардаке что в Улановке творятся, от мусора до энергетики, виноват Супоня. Ведь заказал же кто-то, а иначе нафига столько помойной инфы и домыслов с претензией на "далеко идущие" выводы?)))
  • Поржал от души, правильно говорят #1 жёлтая газетенка для развлекухи!))) Логика у журналиста-писаки просто атас - во всех неурядицах и бардаке что в Улановке творятся, от мусора до энергетики, виноват Супоня. Ведь заказал же кто-то, а иначе нафига столько помойной инфы и домыслов с претензией на "далеко идущие" выводы?)))

© 2004-2018 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес: 670000 респ. Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Смолина д.54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru


Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг" 

Главный редактор: Будаев Валерий Николаевич

Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^