Генеральный директор телеканала АТВ Дмитрий Турченюк и главный редактор телеканала АТВ Александр Иванчиков
в программе «Мнение» радиостанции «Эхо Москвы» комментируют кончину российского актёра Алексея Булдакова, за несколько дней до своей смерти побывавшего на «Байкальской рыбалке», арест экс-главы Тункинского района Бурятии Андрея Самаринова, согласие Натальи Тумуреевой стать заместителем министра природных ресурсов Бурятии по предложению главы республики, решение построить в Улан-Удэ горно-лыжный комплекс после обращения Алисы Жамбаловой к Владимиру Путину, вероятность участия Вячеслава Мархаева в выборах мэра Улан-Удэ, противостояние телекомпании АТВ и управляющей компании «Эталон-С», и другие темы.
Александр Иванчиков был на «Байкальской рыбалке» и брал у Алексея Булдакова интервью:
«Он пошутил по поводу того, как он заговорил рыбу и как с ней договорился, чтобы она клевала – видимо, его уговоры помогли наловить большой объём рыбы. Я думаю, что для многих, кто смотрел фильмы с его участием, это культовая фигура. В социальных сетях очень многие люди писали, что им не верится - буквально только что видели Булдакова на «Байкальской рыбалке», как он общался с рыбаками, никому не отказывал в фотографиях и автографах. Для жителей Бурятии, я думаю, это особенная смерть звезды – многие выкладывают фотографии с рыбалки, где они запечатлены с Алексеем Булдаковым».
По словам Дмитрия Турченюка, смерть Алексея Булдакова стала трагедией и жителей Бурятии:
«Наверное, если бы Алексея Ивановича не было на «Байкальской рыбалке», мы бы отнеслись к этой новости по-другому, без такой сопричасности, как сейчас. У нас коллега, которая занимается социальными сетями, снимала мобильные репортажи, и она сказала, что у него были какие-то пустые, безжизненные глаза. Я не обратил на это внимания, но когда мне вчера сообщили о его смерти, я сразу вспомнил её пророческие слова. Конечно, это огромная трагедия, Булдаков – любимый многими актёр».
Арест экс-главы Тункинского района Бурятии Андрея Самаринова Александр Иванчиков считает закономерным:
«Мы были на заседании суда, на котором огласили, что фигуранты нового уголовного дела остаются под арестом до 14-го мая. Я думаю, что ещё в бытность Андрея Самаринова главой Тункинского района было много публикаций по его не совсем законным делам, которые поворачивались в районе, и сейчас это находит своё логическое законное подтверждение – мы продолжаем следить за этой историей».
Дмитрию Турченюку кажется, что
«телеканал АТВ выпустил, наверное, сто сюжетов ещё во времён борьбы Аркадия Зарубина против Андрея Самаринова. Все помнят аффилированность бизнес-структур, где была жена Андрея Самаринова, Он имел отношение к компании «Китой», которая была единственным получателем денежных средств на Тункинский район. Это абсолютно одиозная фигура, мы ещё полгода назад говорили, когда Самаринов получил четыре года условно, что это не последнее дело. Мне кажется, что с отставкой Самаринова с поста главы района затянули – он долго держался и выбили его с боем».
Согласие известного эколога Натальи Тумуреевой стать заместителем министра природных ресурсов Бурятии по предложению главы республики Александр Иванчиков прокомментировал так:
«Я считаю, что всегда нужно давать шанс тем людям, которые выступают с критикой власти. Но, критикуя – предлагай, и я думаю, что Алексей Цыденов пошёл именно по этому пути. Говорить о том, что предложение Наталье Тумуреевой стать заместителем министра природных ресурсов – это её некая нейтрализация, как критика власти, мне кажется, неверно – нет там такого».
Дмитрию Турченюку понравилось, что Алексей Цыденов пригласил Наталью Тумурееву через Facebook:
«Вообще, по Наталье есть разные мнения, и решение пригласить её на работу свидетельствует о гибкости главы, и желании включить в управленческий процесс максимально эффективных людей, отбирая их по принципу полезности, а не по принципу «свой-чужой».
Решение построить в Улан-Удэ горнолыжный комплекс после обращения Алисы Жамбаловой к Владимиру Путину натолкнуло Дмитрия Турченюка на шутливое предложение:
«Мне кажется, Алису Жамбалову надо сделать руководителем постпредства Бурятии в Москве, либо министром инвестиций. Вообще, может быть, плохо, что мы привыкаем к такому количеству вливаний в нас, и что это становится какой-то данностью, хотя ещё три года назад было очень много страхов, что на дороги и на инфраструктурные объекты денег вообще не будет. Но с приходом Алексея Цыденова пошли гигантские изменения и вливания - на дороги, на Национальный музей, на театр «Байкал» - главное, чтобы это всё было очень качественно и хорошо построено».
Начало реформы по обращению с твёрдыми коммунальными отходами Александр Иванчиков прокомментировал так:
«Что в этой истории примечательно для меня лично? Что теперь можно спросить с одного конкретного лица - регионального оператора, назначенного на всю Бурятию, и отвечающего за весь мусор. Сейчас идут жалобы на несвоевременный вывоз мусора, но, я думаю, через месяц ситуация устаканится, и как раз через все жители Бурятии получат новые квитанции с оплатой за вывоз мусора».
Дмитрий Турченюк считает,
«что тариф на вывоз мусора установлен справедливый, хотя многодетные семьи со мной вряд ли согласятся. Мне кажется, что слишком большой маржинальности (прибыли – ред.) у регионального оператора не будет - это большие риски и ответственность».
Генеральный директор телекомпании АТВ прокомментировал возможное участие Вячеслава Мархаева в выборах мэра Улан-Удэ:
«Может быть, в прежний ситуации, когда на посту мэра Улан-Удэ был Александр Голков, у коммунистов было бы больше шансов с точки зрения протестного голосования. Но, с появлением во главе города новой фигуры Мархаеву на выборах мэра будет сложнее. Кроме того, при всём уважении к Вячеславу Мархаеву, насколько он будет эффективным мэром и управленцем, мы не знаем – у него такого опыта не было никогда».
Александ Иванчиков считает, что комментировать решения и желания членов КПРФ относительно своего будущего довольно сложно:
«Как показывает практика, они у них очень часто меняются. Потом они начинают говорить – ребята, нас в очередной раз притесняют, но мы очень сильная оппозиция».
Противостояние телекомпании АТВ и управляющей компании «Эталон-С», длящееся уже несколько лет, Дмитрий Тученюк считает вынужденной необходимостью:
«Наша телекомпания находится в доме № 21 по Октябрьской. Нам самим уже надоедает так часто показывать управляющую компанию «Эталон-С», но на нашу «горячую линию» продолжают звонить люди и каждый раз примерно одно и то же – плесень, грибок, затопило, холодно и Супоня-Супоня-Супоня. В нашем доме была история, когда у мамы двоих детей лился с потолка кипяток, ей было некуда уехать, и она жила в сыром помещении. За последние годы «Эталон-С» мало что сделал для должного управления домами, что мы с жильцами и доказали в суде. Теперь мы вместе с судебными приставами заставляем управляющую компанию выполнить свои обязанности, но она постоянно обращается в суд, пытаясь оттянуть сроки ремонта - летом они ссылаются на жару, а зимой – на холод, а ещё на отсутствие или наличие воды в трубах. История это долгая и сложная, но мы будем продолжать помогать жителям соцгородка ЛВРЗ».
↓