β
μ


23 августа, 12:27

Metro: «Каждый раз вандалов что-то останавливало»

"Ом мани падмэ хум" – самое известное священное высказывание, знакомое не только буддистам

 

Чтобы увидеть буквы, проявившиеся на скале около 300 лет назад, в Бурятию приезжают люди со всего мира. В Петербурге прошла премьера фильма-исследования "Феномен Этигэлова. Загадка бурятского ламы". В нём идёт речь о жизни буддийского монаха, нетленное тело которого находится в Иволгинском дацане, недалеко от города Улан-Удэ. В фильме рассказывается о местах, где бывал самый известный бурятский лама. В их числе – священная скала с самопроявившейся мантрой "Ом мани падмэ хум" на границе с Монголией. Журналист Metro побывал на месте проявления мантры и узнал подробности.

 

Мантра за стеклом

 

Сакральное место находится недалеко от дацана "Балдан Брэйбун" в Кяхтинском районе.

  

Известно, что основатель буддизма в Бурятии – самый первый хамбо лама Заяев –  часто приходил к скале, медитировал здесь, – рассказывает монах местного дацана Жамсо Аранжапов. – Наверное, он и открыл это сакральное место. Тогда же, в XVIII веке, недалеко отсюда был построен первый дацан – из войлока. Позже здесь часто бывал хамбо лама Этигэлов. В 1912 году недалеко от скалы он нашёл личные вещи первого хамбо ламы Заяева и указал место для строительства нового храма "Балдан Брэйбун".

 

Новый дацан построили за несколько лет до Октябрьской революции. В 30-е годы его разрушили, а скала с мантрой осталась.

 

Сейчас священная скала закрыта стеклом.

 

Дело в том, что верующие, когда приходят к священному месту, во время молебна брызгают на мантру молоком, – объясняет лама Жамсо. – Молочные продукты, попадая на поверхность камня, образуют плотную плёнку, которая закрывает буквы. И другие люди не могут их увидеть. Поэтому было принято решение поставить навес и закрыть мантру стеклом. Но дотронуться до камня можно: мы оставили небольшое окно, которое каждый желающий может открыть. Также здесь можно оставить подношения: деньги, сладости, пшено.

 

Село Мурочи, рядом с которым находится священная скала, расположено в двухстах километрах от Улан-Удэ и в шестидесяти – от районного центра Кяхта. Но почти каждый день сюда приезжают паломники и туристы.

 

Таких святынь в мире всего две – в Непале и у нас, – говорит Жамсо Аранжапов. – К нам едут со всех уголков России и Монголии. Каждый год приезжают чехи, недавно были американцы.

 

Счастливый бурундук

 

Каждое утро на священных камнях скалы можно заметить бурундука. Он выбирает что-нибудь из подношений, устраивается на солнце и приступает к завтраку. Людей не боится: знает, что его не тронут.

 

 Мы, буддисты, верим в перерождение. И неизвестно, кем был этот зверёк в своей прошлой жизни и кем он станет в будущем, – говорят местные жители. – Пусть этот бурундук будет счастливым в своей жизни.

 

По мнению верующих, конфеты и другие сладости здесь оставляют также для тех, кто голоден.

 

Я, когда был пионером, рыбачил рядом, – рассказывает житель села Мурочи Баир Цыренпалов. – Всё время хотелось есть, а рядом со скалой всегда можно было найти много сладостей. Однажды я спросил у своей верующей бабушки, можно ли брать конфеты. "Можно, – отвечала бабушка. – Только сначала надо помолиться и спросить у скалы разрешения". Мы с друзьями молились, гладили камни, а потом брали конфеты и пряники, пили чай. Получается, что она нас спасала от голода.

 

Спасение

 

Лама Баир Батомункуев родился и вырос в селе Мурочи.

 

В детстве мы играли на развалинах снесённого дацана, вместе с верующей бабушкой ходили к скале с мантрой, – рассказывает Баир. – Я, как и все советские дети, был октябрёнком, пионером и комсомольцем. Нас учили, что религия – это зло. Естественно, я не был верующим. Но когда собрался в армию, бабушка чуть ли не насильно повела меня по святым местам, в том числе к скале с мантрой "Ом мани падмэ хум". Заставляла молиться. Я без особого желания, но делал всё, что она говорила.

 

Служил я на Крайнем Севере. Однажды, нарушив инструкции, вышел в пургу один и заблудился. Меня занесло снегом, я не мог встать. Чувствую, как силы меня покидают. А умирать не хочется! Стал вспоминать свою деревню, близких. И вдруг вспомнил слова бабушки: "Если тебе будет очень тяжело, вспомни святые места". Я стал зрительно вспоминать скалу, мантру, начал её повторять. И вдруг почувствовал какой-то внутренний толчок! Сумел стряхнуть с себя сугроб, сжал зубы и пополз. И повторял мантру. В результате выбрался на дорогу и дошёл до своей части.

 

До армии я начинал учиться в электротехникуме. А когда вернулся, узнал, что как раз в Иволгинском дацане открылся Буддийский университет. Меня туда приняли. Получив религиозное образование, вернулся в дацан в своём селе, потому что понял: это моё призвание. И теперь, когда хожу к скале, всегда благодарю её за своё спасение.

 

Скала пережила советскую власть

 

Сейчас рядом с камнем построен небольшой дуган (буддийский храм).

 

К этому месту с почтением относились и в советское время, – рассказал Metro местный житель, сотрудник администрации Баир Цыренпалов. – Пожилые люди приходили молиться, а неверующие обходили скалу стороной. В 70-е, когда я ещё в школе учился, в Кяхтинском районе активно шло строительство, многие скалы разрушали, камни  дробили и увозили. Хотели и эту скалу разрушить.

 

Так вот трактор, который к ней подъехал, неожиданно перевернулся. Скалу решили оставить в покое. Местные жители рассказывали, что в советское время было несколько попыток закрасить священные буквы. Но каждый раз вандалов что-то останавливало.

 

 

Источник: metronews.ru

 

 

© 2004-2018 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес: 670000 респ. Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Смолина д.54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru


Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг" 

Главный редактор: Будаев Валерий Николаевич

Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^