β
μ


5 августа, 19:46

Baikal-media.ru

Мнение: «Даже если на госзнаке несколько символов закрыто, то всё равно можно по базе данных установить, что это за машина с учётом цвета, марки машины, и так далее»

Исполняющий обязанности начальника Центра автоматизированной фиксации административных правонарушений в области дорожного движения ГИБДД МВД Бурятии, подполковник полиции Василий Дадуев в программе «Большой повод» на радиостанции «Эхо Москвы» в Улан-Удэ комментирует работу ЦАФАП по выявлению нарушений ПДД с помощью средств видеофиксации, попытки автомобилистов бороться с тем, чтобы их нарушения были зафиксированы, принцип установки новых видеокамер на дорогах республики, выявление неправильно припаркованных автомобилей с помощью средств видеофиксации, и другие темы.

По словам Василия Дадуева, его Центр «старается максимально оперативно выкладывать информацию о появлении новых приборов, которые фиксируют нарушения правил дорожного движения, или об их передислокации. На сегодняшний момент в Республике Бурятия работает 176 комплексов фотовидеофиксации, из которых 29 комплексов передвижные и 147 – стационарные. На пяти перекрёстках фиксируется проезд на запрещающий сигнал светофора, проезд за стоп-линии, а также нарушение правил движения по полосам. Кроме того, установлены 34 комплекса, которые фиксируют непредоставление преимущество движения пешеходу, 85 «скоростных» приборов, которые фиксируют мгновенную скорость, и 23 прибора, которая фиксируют среднюю скорость на определённом участке дороги. Фиксация нарушений на перекрёстках и фиксация непредоставления преимущества пешеходам происходит только в городе Улан-Удэ. «Скоростных» камер в Улан-Удэ установлено 27, остальные - на дорогах регионального и федерального значения. Если раньше порядка 90 процентов нарушений были «скоростные», то сейчас за полгода у нас порядка 60 процентов «скоростные», а остальные 40 процентов - это непредоставление преимущества пешеходам, проезд на запрещающий сигнал светофора, и так далее, то есть, количество нарушений, зафиксированных скоростемерами, падает из года в год».


Герой программы «Большой повод» пояснил, какую роль в определении нарушений ПДД играют сотрудники ЦАФАП: «С момента создания нашего Центра в 2012 году сначала было всего четыре стационарных комплекса, а сейчас их 147. Все нарушения фиксируются в автоматическом режиме, но постановление выносит инспектор. Комплекс фотовидеофиксации – это средство, и контроль за ним осуществляет человек, так как машина может, например, неправильно распознать госномер. Также есть недобросовестные водители - кто-то использует другие номера, бывают и ошибки в базе данных, и прочее – всё это отслеживает инспекторский состав ЦАФАП ГИБДД. В случаях с непредоставлением преимущества пешеходу, либо при проезде на запрещающий сигнал светофора инспекторы вынуждены просматривать видеоролики по каждому нарушению. Если реально какой-то помехи пешеходу не создаётся, то штраф не выносится. Как центр фотовидеофиксации, мы можем применять штрафные санкции только к собственникам транспортных средств – идентифицировать пешеходов, к сожалению, или к счастью, мы пока ещё не научились. Но сотрудниками ГИБДД, конечно же, работа ведётся - граждан штрафуют».

По мнению руководителя ЦАФАП «самые распространённые нарушения - это превышение скоростного режима, и нарушение правил движения по полосам. К сожалению, у нас люди не привыкли с крайней правой полосы поворачивать направо, а с крайней левой – налево. Камеры фиксируют нарушения и в ночном режиме - у каждого комплекса есть инфракрасная подсветка. Сейчас в населённом пункте не карается административными штрафами движение со скоростью до 80-ти километров в час – это довольно высокая скорость, и я был бы согласен, если бы её понизили до 70-ти километров в час. Основной критерий для установки камер фиксации нарушений ПДД - это снижение аварийности. Если в одном и том же месте начинаются мелкие и крупные аварии с пострадавшими и без пострадавших, то территориальный орган ГИБДД направляет нам информацию - просим вас установить там средства фиксации нарушений ПДД. Мы проводим работу с администрацией и с правительством о передислокации либо приобретении и установке нового прибора. Часть комплексов с трассы Улан-Удэ – Курумкан мы на зимний период снимаем, и устанавливаем их в Улан-Удэ».

Василий Дадуев привёл конкретный пример влияния установки камер фиксации ПДД на дорогах: «Наверное, все помнят автодорогу Улан-Удэ – Курумкан, которая после реконструкции в СМИ начали называть «Трасса смерти», потому что там, к сожалению, были десятки погибших. В настоящее время именно по этой трассе идёт заметное снижение числа ДТП – значит, результат от установки камер есть. Я лично езжу в Турку, и если раньше меня часто обгоняли, как стоячего, то теперь едешь 110 (километров в час – ред.), и тебя никто не обгоняет – все едут в одном потоке».

Герой программы «Большой повод» предостерёг водителей от попыток скрыть госномера при нарушении скоростного режима: «Если даже на госзнаке несколько символов закрыто, то всё равно можно по базе данных установить, что это за машина с учётом цвета, марки машины, и так далее. Бывают и курьёзные случаи - в этом году водитель дорогостоящей автомашины закрыл передний и задний госномера пакетами, но в какой-то момент пакет начал с номера от скорости слетать. Там, по-моему, было выписано десять штрафов - каждый от тысячи рублей, и выше. А наказание за то, что номера закрывают, довольно-таки серьёзное - вплоть до лишения водительских прав на срок до полугода».

Руководитель ЦАФАП рассказал об особенностях работы передвижного комплекса «Паркон»: «Он ежедневно фиксирует (неправильную парковку – ред.), курсируя в центре города, на бульваре Карла Маркса и в аэропорту, фиксируя ежедневно порядка 170-180 нарушений. Нарушения выявляются в зоне действия знаков «Стоянка запрещена» и «Остановка запрещена», и также фиксируются нарушения правил парковки, допустим на улице Балтахинова - если нет дополнительных знаков разметки, то все должны ставить транспортные средства параллельно бордюру. А когда на Балтахинова ставят машины, так называемой, «ёлочкой», то они мешают проезду автомобилей по второму ряду. Где «Паркон» фиксирует нарушения, там эвакуаторы не ездят – здесь мы разграничиваем (зоны действия – ред.)».

Отвечая на вопрос о существовании камер, фиксирующих отсутствие полиса ОСАГО на автомобиль, Василий Дадуев сказал следующее: «С технической стороны мы готовы это всё внедрить хоть завтра, но в настоящее время нет актуального информационного ресурса, с которого можно в автоматическом режиме брать актуальные данные по ОСАГО. В сентябре или октябре в Москве планируется запустить пилотный проект по проверке автомобилей на наличие полиса ОСАГО. Ведь для любого застрахованного по ОСАГО автомобилиста становится проблемой, если в вас въехал кто-то незастрахованный – это уже не страховой случай».


© 2004-2018 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес: 670000 респ. Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Смолина д.54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru


Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг" 

Главный редактор: Будаев Валерий Николаевич

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^