β
μ


13 мая, 21:38

АУЕ шагает по селам Бурятии

После того, как глава Бурятии взял на контроль проверку сообщения о банде насильников в Джидинском районе, в Анониме появилась еще пара подобных постов.

7 мая в популярном паблике «Аноним03» появилось сообщение о нескольких случаях избиения и насилия в двух селах Джидинского района. В посте говорится, что в селах Тохой и Укыр-челон «творится неимоверный беспредел».

- Там ходит банда молодых людей, они насилуют женщин, избивают их, заходят в дома без спроса как к себе. Вот уже меньше чем за полгода изнасиловали 4 женщины. И в этой группе парней присутствуют как совершеннолетние, так и не достигшие 18-тилетия, полиция ни чего сделать не может, их поймают, потом отпускают. Когда пишут на них заявления они приходят с расправой, и заставляют забрать их, - говорится в сообщении.

Автор поста также сообщает, что «они запугали всех жителей этих деревень, и на них никто не может найти управу», и что единственного человека, смотревшего в селах за порядком, убили.

Полиция Бурятии отреагировала на пост и на следующий же день выпустила пресс-релиз, в котором сообщила, что глава республики Алексей Цыденов взял это дело на контроль:

- В связи с появлением в одной из социальных сетей информации о противоправных действиях группы молодых людей в двух поселениях Джидинского района главой регионального МВД генерал-майором полиции Олегом Кудиновым даны поручения руководству ОМВД России по Джидинскому району и полиции МВД Бурятии выехать на место, где провести сход граждан и тщательную проверку изложенной в сообщении информации с принятием правовых решений. Данная информация также находится на контроле Главы Республики Бурятия Алексея Цыденова.

То ли воодушевленные реакцией властей на пост в паблике, то ли уже отчаявшиеся жители Бурятии принялись жаловаться на криминальную обстановку в селах республики. Один за другим в «Аноним03» появились еще посты, где главными «героями» стали несовершеннолетние.

- В Малом Куналее Бичурского района тоже разгуливают малолетние преступники, воруют, предлагают свою «крышу» ИПшникам, отбирают пенсию у пенсионеров. Полиция бездействует. Страшно за свое село, - пишет один.

- В селе Заган Мухоршибирского района разгуливает группа несовершеннолетних преступников. Молодые лица совершают разбойные нападения на взрослых, избивают, угрожают и т.д. На этих людей поступило более пяти заявлений от мирных граждан. Ими было совершенно нападение на магазин, где они избили двух женщин, одну били головой об котел и причиняли другие увечья, вторую женщину избили железкой по ногам. Также совершили разбойное нападение на машину с людьми из соседнего села Шаралдай. На данный момент им вручили подписку о невыезде, после которой они пошли и хотели избить еще одного молодого человека, за каторого заступился отец. Неизвестно, сколько еще на них заявлений. В то время как полиция бездействует. Таких нужно сразу закрывать от общества! Либо взваливать всю вину на полицию, если они еще что-либо натворят, - вторит другой.

О росте подростковой преступности в России снова заговорили пару лет назад. Между тем проблема уже выросла в снежный ком, получила название и громкие лозунги. «Как бороться с АУЕ» – сегодня модная нынче тема для СМИ и тех, выдвигается на какие-либо посты. Больной вопрос до сих пор пока еще на уровне обсуждения и какого-то эффективного решения проблемы все еще нет.

При этом не раз в обсуждениях говорится о том, что этот вопрос – ответственность не только полиции. «У полиции нет инструментов для решения этой проблемы. Победить субкультуру полиция не сможет», - считает Анна Садриевах, член правления Ассоциации родительских комитетов и сообществ России.

И призывают что-то делать с молодежной политикой, культурой и спортом, попутно обвиняя ответственные за эти сферы ведомства. 

- Министр спорта Забайкалья Роман Ларионов, в январе комментируя разработанную концепцию развития детско-юношеского спорта в 2015—2020 годах, заявил, что если детская преступность и наркомания в крае еще существует, значит, министерство спорта и физической культуры региона что-то делает неправильно, - пишет Чита.ру.

Кто-то обвиняет во всем социальные сети, в которых пропагандируется культура АУЕ и предлагает запретить распространение такого рода информации. Другие отвечают, что создать в соцсети новую группу – дело одной минуты.

Пока на сегодня нет единой четко выработанной программы, направленной на решение проблемы подростковой преступности. Но практически все те, кто участвует в таких обсуждениях и диалогах и пытается решить эту проблему, говорят о том, что нужно начинать, прежде всего, с семьи. 

Те же, кто говорит о бездействии полиции, не понимают, что здесь проблему силой не решить. Здесь нужно говорить о том, что России необходима грамотная идеологическая модель воспитания молодежи. И, конечно, первоочередной задачей властей страны и республики должно быть создание нормальных условий жизни в сельских районах, чтобы подростков не увлекала криминальная романтика. Пока же у них нет альтернативы другой жизни кроме той, что так красочно описывается в социальных сетях.


  • Полиция призвана защищать власть, а не честной народ. Поэтому и создалась такая обстановка. АУЕ голосует за Путина потому, что он их не трогает.
  • Нет работы, вот и молодежь шляется по улицам.Где заводы, Фабрики колхозы, совхозы?
  • Нет работы, вот и молодежь шляется по улицам.Где заводы, Фабрики колхозы, совхозы?
  • Нет работы, вот и молодежь шляется по улицам.Где заводы, Фабрики колхозы, совхозы?
  • Нет работы, вот и молодежь шляется по улицам.Где заводы, Фабрики колхозы, совхозы?
  • Нет работы, вот и молодежь шляется по улицам.Где заводы, Фабрики колхозы, совхозы?
  • Людям нужна защита. Узаконить огнестрельное оружие (вменяемым людям) и если вламываются на твою законную территорию и угрожают твоей жизни то... А что делать, если нас не полиция, ни Россгвардия защитить не может, значить односельчанам нужно создавать отряды самообороны.
  • Ничего не изменится!!! Криминал в Сибири вечен. В 70, 80, 90-х и сейчас страшно. Это региональная жизнь. Просто раньше милиция работала за идею, а сейчас правоохранители и за деньги не хотят!
  • Смотрящий порядочный и чтящий законы людские нужен там
  • всем родителям запереть таки детей дома, взят каждого такого ребенка под контроль в контролирующие организации.
  • В Мухоршибирском районе бездействует Глава Молчанов , никакой работы нет, замглавы по соцвопросам и начальник УО Фетисова не проводят работу, только сами школы и работают, вышеназванные начальники заняты выборами, им некогда заниматься проблемами молодёжи . Вот с кого надо спрашивать в первую очередь Цыденову АС
  • В Саганнуре это движение процветает под руководством Исмагилова , прикрывают участковые
  • Собственно сама полиция поддерживает эту движуху

© 2004-2018 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес: 670000 респ. Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Смолина д.54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru


Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг" 

Главный редактор: Будаев Валерий Николаевич

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^