1 сентября, 09:38

Мнение: «Белоруссия показывает, что надо удивить мир интеллигентно и культурно, ничего не разрушая, а мы сейчас наблюдаем, сможет ли такой подход как-то повлиять на власть и изменить её»

Кинорежиссёр, поэт, автор-исполнитель собственных песен и стихов Юрий Ботоев в программе «Мнение» радиостанции «Эхо Москвы» комментирует День российского кино, рост числа заболевших коронавирусной инфекцией, заявление министерства обороны России о том, что дедовщина и казарменное хулиганство в армии полностью искоренены, протесты в Белоруссии после выборов президента, ситуацию с состоянием здоровья Алексея Навального, предложение МВД России создать реестр участников АУЕ (общественное движение, признанное в России экстремистской организацией), протесты в Хабаровске, завершение съёмок фильма «Головар 2: Струна», и другие темы.

О Дне российского кино

– В разных регионах кинотеатры открываются по-разному – в Иркутске они открылись с восьмого августа, а в Бурятии ограничения продлены ещё на месяц, до 30-го сентября. Кинобизнес, как и любой другой бизнес, тоже страдает от того, что стоит.

О заявлении министерства обороны России о том, что дедовщина и казарменное хулиганство в армии полностью искоренены

– Если случаи дедовщины появляются, надо не бояться их озвучивать, особенно солдатам – у нас есть, например, Комитет солдатских матерей. А заявлять о том, что дедовщина полностью истощилась, нельзя.

О протестах в Белоруссии после выборов президента

– Белоруссия показывает, что надо удивить мир интеллигентно и культурно, ничего не разрушая, а мы сейчас наблюдаем, сможет ли такой подход как-то повлиять на власть и изменить её. Сможет ли, допустим, Лукашенко выйти на покаяние, расплакаться, и сказать – всё, ребята, я ухожу, и народ ему простит. Они начнут строить новое общество, найдут нормальных людей, которые будут понимать, что если что-то случится, то люди так же мирно выйдут. Но чем больше власти кажется, что она сильна, тем дольше она будет удерживать свою власть – и эти действия – народа и власти – сейчас происходят, как в кино, параллельно. В одной сцене люди мирно выходят, а в другой Лукашенко бегает с автоматом в своей резиденции. Возможно, эти параллельные действия будут происходит бесконечно долго, пока не произойдёт какая-то точка соприкосновения.

О предложении МВД России создать реестр участников АУЕ (общественное движение, признанное в России экстремистской организацией)

– Здесь надо посмотреть, как это решение Верховного суда начнёт действовать, как начнут выявлять, какой будет регламент действий по отношению к этой группировке АУЕ, запрещённой в Российской Федерации. Хорошо, если это будет на самом деле эффективно, и параллельно будут, например, выявляться какие-то каналы сбыта наркотиков, и так далее – одно тянет за собой другое.

О ситуации с состоянием здоровья Алексея Навального

– Если Навальный кому-то и нужен в качестве жертвы, то я не думаю, что это российские власти. Наверное, есть определённые силы, которым Навальный, может быть, перешёл дорогу, и которые имеют опосредованное отношение к властям. Под Путиным есть много-много кланов и влияний, которые между собой не совсем дружны, и у которых на Навального есть какие-то обиды. И я считаю, что такие люди, как Навальный, проходящие такую борьбу, вполне возможно, придя во власть, будут потом жёстко мстить, а задача не мстить, а просто всех отодвинуть от кормушки и развивать страну.

О завершении съёмок фильма «Головар 2: Струна»

– Съёмки завершаются, осталось несколько съёмочных дней в сентябре. Мы взяли стахановский ритм, чтобы всё время оставаться в форме, потому что когда ты делаешь большие перерывы, вкатываться обратно тяжело – и актёрам, и технической службе. В прошлом году мы также в кратчайшие сроки сняли фильм «Золото империи» – фильм готов и на него получено прокатное удостоверение, но, к сожалению, кинотеатры, особенно бурятские, пока закрыты.


Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2020 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^