β
μ


22 февраля, 14:51

Мнение: «Я всегда говорю своим пациентам – любой неправильный прикус рано или поздно приведёт к потере зубов»

Врач-стоматолог, кандидат медицинских наук, заслуженный врач Республики Бурятия Оюн Спасова в программе «Большой повод» на радиостанции «Эхо Москвы» в Улан-Удэ комментирует критерии выбора стоматологической клиники, три фазы развития современной стоматологии, многочисленные факторы, влияющие на состояние зубов в течение всей жизни человека, новые технологии, позволяющие исправлять кривизну зубов без брекетов, и другие темы.

Оюн Спасова считает, что к выбору клиники надо подходить максимально ответственно: «Стоматологических клиник становится всё больше и больше, и не секрет, что частные клиники не только в Улан-Удэ, но и во всём мире предоставляют медицинские услуги несколько лучшего качества. В Улан-Удэ мы растём не только количественно, но и качественно, потому что здоровая конкуренция - это всегда стимул развиваться и расти дальше. Выбирая клинику и своего доктора, я считаю, пациент должен обращать внимание на материально-техническое оснащение этой клиники. Если коллектив врачей достойный, то, естественно, и оснащение в этой клинике будет соответствующее. Если врачи постоянно учатся, развиваются, осваивают новые технологии, то и материально-техническая составляющая этой клиники должна соответствовать их уровню».

По словам известного в республике стоматолога, «в хорошей клинике обязательно должен быть большой, творческий, умный коллектив докторов-единомышленников, которые хотят и любят учиться. Раньше стоматология ассоциировалась только с лечением зубов, мы говорили только о кариесе, и его осложнениях. Но, к сожалению, до сих пор деятельность некоторых врачей сводится к тому, чтобы просто поставить красивую пломбу, сделать замечательную реставрацию или протез, и этим решить проблему. Но, это далеко не так, наша особенность такова, что пациенты приходят с очень запущенными, тяжёлыми, сочетанными патологиями, о которых они даже не подозревают. Они проявляются годами, незаметно для пациента, и ситуация запускается. Если вам повезёт, и вы попадёте в руки хороших врачей, вам озвучат проблемы, которые у вас уже есть, и к чему они приведут, если вы не возьмётесь за своё здоровье. Затем обследует разными методами, включая 3D-технологии, и консилиум специалистов предложит Вам план дальнейшего лечения. Но, часто клиники занимаются только лечением зубов - пациент, видящий только внешнюю, эстетическую составляющую, счастлив, рад и благодарен, при этом проблемы неправильного прикуса, окклюзионные травмы, дисфункции суставов остаются без внимания. Если мы сделаем на кривые челюсти даже циркониевый винир (фарфоровые или композитные пластинки, улучшающие внешний вид зубов – ред.), мы проблемы пациента не решим, а только усугубим ситуацию, и загоним проблему вглубь. Когда лечишь любую патологию, надо убирать её причину. А если причина в неправильной осанке, глотании или дыхании? Внешне мы поставим зубы идеально, но одним их «причёсыванием» проблему не решим».

Неправильный прикус – это не только и не столько эстетическая проблема, говорит Оюн Спасова: «Неправильный прикус может быть следствием нарушения всей костно-мышечной системы. Патологии прикуса мы всегда делим на зубную и скелетную составляющую. Состояние всего нашего организма напрямую сказывается на состоянии нашей зубочелюстной системы, и для того, чтобы понять первопричину возникшей у пациента проблемы, необходима развёрнутая диагностика. То есть, лечение конкретного зуба может быть только завершающим этапом решения вашей проблемы – пациент получает не только красивую улыбку, но и восстанавливает нейромышечную функцию, и этот результат будет долговременным. В первичной консультации, а тем более в составлении плана дальнейшего лечения должны участвовать минимум три специалиста, а то и пять-шесть – тогда этой клинике вы можете доверять на сто процентов».

Отвечая на вопрос о природе кариеса, героиня программы «Большой повод» сказала следующее: «Надо понимать, что кариес - это инфекционное заболевание, и кариес появляется там, где есть налёт. Если налёта нет, то маловероятно, что кариес вообще появится у вас в полости рта. Есть и индивидуальные особенности, когда даже если пациент ленится и не чистит зубы, налёт не образуется. Важен и образ жизни, который всегда определяет качество нашего здоровья - если пациент за собой следит, то даже если ему не очень повезло с генетикой, он может противостоять даже кариесу, который в России у 99,9 процентов населения. Для профилактики кариеса в первую очередь важна гигиена полости рта, а во-вторых, надо есть меньше сладкой, рафинированной, мягкой и перемолотой пищи».

По словам Оюн Спасовой, к ней «иногда приходят тибетцы, но чаще у них проблемы, не связанные с кариесом, их отличает всегда не только хорошее состояние зубов, но и прикуса. Их просто поражает, какое количество сладкого мы кушаем! А ведь чем проще углевод, тем выше вероятность возникновения кариеса. Сложный углевод типа горького шоколада не успевает разложиться в полости рта на более простые составляющие, но мы и наши дети едим много именно простых углеводов. Кроме того, сейчас очень много полуфабрикатов, рафинированных продуктов, которые челюсти просто не жуют. Нам надо кушать жёсткую пищу, и давать нагрузку зубам и челюсти – кстати, «ноги» у неправильного прикуса тоже растут оттуда – челюсть не развивается, зубам мало места, и они скучиваются».

По мнению заслуженного врача Республики Бурятия, «для формирования неправильного прикуса есть очень много факторов, начиная с внутриутробных – например, как расправились кости черепа после родов? И на каждом этапе развития ребёнка появляются те или иные патологические предпосылки для развития неправильного прикуса. Часто пациенты под неправильным прикусом понимают только криво сидящие зубы, и есть ещё одно распространённое заблуждение - прикус исправляют только для красоты. Конечно, это важная составляющая, но для меня, как для врача, важно, чтобы пациент остался с зубами до старости. Бывают ситуации, когда одними брекетами вы прикус не исправите, а можете даже его усугубить – и иногда только вкупе с мануальным терапевтом, хорошим остеопатом мы можем достичь желаемого результата. Правильный прикус у вас или неправильный, может сказать только врач. Я всегда говорю своим пациентам – любой неправильный прикус рано или поздно приведёт к потере зубов. Пациенты старше 45 лет, которых я вижу каждый день, приходят с проблемами десён, или из-за того, что утром завтракал, а зуб совершенно неожиданно выскочил! Такие зубы вылетают без боли и без крови, они целенькие, беленькие, очень красивые – пациенты в ужасе от того, что это происходит. В понимании людей ведь только больной, весь в кариесе, разрушенный зуб может выпасть. А тут наоборот – ни одного кариеса, но зуба нет! Так вот, тот самый неправильный прикус обязательно приведёт к этому самому страшному пародонтиту, которой протекает десятилетиями, и в результате которого зубы вываливаются без предупреждения», тем более, если пациент чаще зубы удалял, чем лечил».

Говоря о зубных имплантах, Оюн Одоновна признаёт, что пациенты сначала преодолевают свои страхи, но потом неизменно остаются довольны результатом: «Слово «имплантация», когда в нашу челюсть вживляют что-то чужеродное, почему-то очень пугает пациентов. Но имплантация завоевала не только стоматологию, людям меняют тазобедренные суставы – чувствуете разницу? Когда я привожу этот пример, пациенты сразу успокаиваются. Когда люди долго пользуются съёмными протезами, а потом меняют их на импланты, они чувствуют себя заново родившимися! У них эйфория, они уже и забыли свои ощущения полноты жевания абсолютно настоящими зубами. Имплант, если он прижился, и правильно прошло протезирование, то он никаким образом не даёт о себе знать – это полное ощущение своих собственных зубов».

Современные технологии, по словам Оюн Спасовой, «позволили сделать огромный рывок в стоматологии. Это прежде всего, 3D-визуализация – план лечения, составленный на основе такой визуализации, не преподнесёт нам никаких неожиданностей и побочных эффектов. 3D-технологии позволяют ещё до операции обыграть её ход – врач, идя на операцию, абсолютно чётко уже всё представляет. Ещё один пример – использование 3D-технологий для исправления неправильного прикуса. Конечно, брекеты по-прежнему очень актуальны, и бывают ситуации, когда показаны только брекеты, а современные технологии позволяют исправить прикус в любом возрасте. Но, сейчас появилась 3D-технология, которая позволяет исправить прикус без брекетов - с помощью капп или элайнеров, изготовленных на 3D-принтере. На зубы ничего не клеится, во рту нет железа и проволок. Пациенту предоставляют некоторое количество капп или элайнеров изготовленных индивидуально под ваши зубы, они все стерильно упакованы. В чём преимущества новой методики? Это удобно и просто, не портит внешний вид человека, так они прозрачные, и кроме того, позволяют провести исправление прикуса в гораздо более короткие сроки, чем брекеты. Элайнеры позволяют исправить не только прикус, но и решают проблемы с дисфункцией суставов, убирают спазмы и зажимы мышц. Ещё элайнеры помогут повысить резистентность зубов к кариесу – вы можете закладывать растворы для профилактики кариеса в каппы, и у вас получается два в одном – и исправление прикуса, и профилактика кариеса. Кроме того, очень удобно вести гигиену полости рта, потому что во время приёма пищи и чистки зубов элайнеры снимаются. 22 часа в сутки вы их носите, спите с ними, а снимаете только во время еды и чистки зубов. Я наблюдала за пациентами в элайнерах – их зубы смотрятся даже оптически белее. Элайнеры пациент меняет сам раз в две недели – предыдущий выбрасывает, следующий надевает – и каждый следующий элайнер будет садиться на зубы чуть точнее, чем предыдущий, а врач лишь один раз в два месяца контролирует процесс лечения».


© 2004-2018 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес: 670000 респ. Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Смолина д.54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru


Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг" 

Главный редактор: Будаев Валерий Николаевич

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.




Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль


^