29 декабря 2017, 16:14

Главные темы 2017 года в материалах БМК

Время подвести годовые итоги по просмотрам – предлагаем вашему вниманию топ 10 новостей нашего информационного агентства и предлагаем поразмышлять почему именно эти темы заинтересовали больше всех.

«Работу н-н-надо?»

Год был не простым для населения страны именно с экономической точки зрения, поэтому ничего удивительного, что больше всего пользователей интернета интересовали новости, связанные не только с чужими скандалами и политическими разборками, но непосредственно с обыденной жизнью – социальные и финансовые.

Тому подтверждение, что самой просматриваемой на сайте БМК в 2017 году стала новость о Республиканской ярмарке вакансий рабочих и учебных мест, которая прошла летом в разгар отпусков и каникул. Получается, что вместо отдыха жители республики активно искали возможности заработать. К слову, прошедшая ярмарка была весьма масштабным и привлекательным мероприятием, поскольку свои вакансии там предлагали в целом около 30 предприятий и организаций республики, среди которых были такие «лакомые» места работы как Улан-удэнский авиазавод, ООО «Байкальская лесная компания», Пограничное Управление ФСБ по РБ, ООО «БИКС+», ФГУП «Охрана» Росгвардии, ООО «Бест плюс», ООО «Славия Тех», Управление федеральной налоговой службы, Министерство внутренних дел РБ, ООО «Бурятмяспром».

Помимо этого, была возможность получить консультации по организационно-правовым вопросам, профессиональной ориентации и переобучению, организации самозанятости, технологии поиска работы. А выпускникам образовательных учреждений предлагалась информация о том, какие профессии действительно актуальны и пользуются спросом на рынке труда. Тут же на месте они могли пройти и профориентационное тестирование.

Так, новость о ярмарке вакансий набрала более 43 тысяч просмотров. 

К слову, самым знаковым сообщением в Бурятии, касающимся темы безработицы за год, стали жалобы жителей прибайкальских районов на отсутствие рабочих перспектив после запрета вылова омуля. Люди, которые в прямом и переносном кормились дарами Байкала, после решения властей о спасении популяции ценной рыбы остались по сути «у разбитого корыта», ведь по словам оказавшихся в этой ситуации, меры по спасению омуля приняты были, а по обеспечению людей рабочей альтернативой - нет. 

Об этой проблеме также рассказали президенту РФ  журналисты Бурятии на декабрьской пресс-конференции Владимира Путина.

«Игры народов»

Вторым лидером с результатом в почти 24 тысячи просмотров на БМК стала новость о том, что творческая делегация из Бурятии примет участие в «Ёрдынских играх». Анонс международного этнокультурного фестиваля, который состоялся в Ольхонском районе Иркутской области, ожидаемо привлек внимание участников и поклонников не только в Бурятии, что и обеспечило такой показатель.

Традиционный праздник кочевых народов – одно из немногочисленных громких мероприятий, который объединяет бурятский народ со своими национальными «родственниками» и соседями (также вспоминается первым делом фестиваль «Алтаргана»). Фестиваль народов Евразии проходит один раз в два года, что удваивает интерес к информации о нем. 

Плюс в этом году отличительными особенностями стали структурные мероприятия «Ёрдынских игр» - фестиваль этнического костюма «Нити времени», в котором приняла участие модельер-дизайнер Шидэ Найданова (в 2015 году представившая свою этно-коллекцию в Италии на Римской неделе моды) и фестиваль этнической музыки, который собрал представителей уникального искусства – игры на национальных музыкальных инструментах.

«Белая» и «черная» полоса бурятской борьбы»

Немного отстала по просмотрам аналогичная по теме новость о победном результате выступления бурятских борцов на Ёрдынских играх – третий лидер БМК за год.

В целом спортсмены из республики смогли завоевать 10 наград разного достоинства. Среди имен победителей - Балдан Цыжипов, Баясхалан Гомбоев, Саян Гармаев, Алексей Раднаев и др. 

Тем не менее, надо отметить, что практически спустя месяц после этого триумфа мир бурятской борьбы содрогнула трагедия. На берегу Байкала был жестоко убит титулованный борец Юрий Власко. Суд над его убийцей и остальными подозреваемыми не дошел до справедливой точки до сих пор. БМК публиковал фоторепортаж «Последняя схватка Юрия Власко». Мастер спорта международного класса по вольной борьбе, двукратный победитель Первенства Европы среди юниоров ушел из жизни внезапно, шокирующе не только для земляков, но для всего мирового спортивного сообщества, и всего в 20-летнем возрасте. Именно сегодня, 29 декабря, исполнилось ровно 5 месяцев с момента этой трагической потери.

После ухода Юры недолго прожил и его тренер Фёдор Махутов. Также, в декабре ушел из жизни заслуженный тренер России по вольной борьбе Валерий Сыдеев. Он подготовил победителей Всемирных игр глухих, чемпионов Европы и мира, в том числе, четырехкратного победителя Сурдлимпийских игр Андрея Захряпина.

«Берегись автомобиля»

Есть несчастья, которые шокируют своими обстоятельствами, а есть происшествия, повторяющиеся ежесезонно. Так, новости про ДТП из года в год практически не уменьшаются в количестве. Ни предупреждения от ГИБДД, ни противоаварийные мероприятия, типа акции, когда ДПС выставляет покореженные автомобили на всеобщее обозрение и ходящих, и ездящих, очевидно на практике на всеобщее сознание не влияют. 

Самым просматриваемым текстом про автоаварии на БМК стала новость о сбитой 17-летней девушке. На неё наехала 43-летняя женщина-водитель, причем произошло это на остановке трамвая. С закрытым переломом обеих костей правой голени со смешением, ушибами и ссадинами правого локтевого сустава девушка была доставлена в БСМП. И чтобы нанести такие травмы двигаться в месте остановки общественного транспорта надо было явно не на нормативной скорости. 

Это простой случай, соединивший в себе все причины автомобильных аварий в целом: невнимательность водителей, пренебрежение правилами дорожного движения, в частности самое частное из них - превышение скорости.

Почему среди многочисленных сообщений про сбитых на дорогах республики пешеходов, порой и с летальным исходом, набрало большинство просмотров именно это сообщение - сказать сложно. Единственное, что явно послужило привлечением внимания читателей это то, что к тексту прилагалось весьма подробное фото с места происшествия. А тут отметим, что, к сожалению, люди активнее интересуются чужими бедами и несчастьями, когда к их описанию прилагаются наглядные визуальные доказательства. Пожалуй, это сродни фильмам ужасов, ведь поклонники данного жанра признаются, смотреть такое – это ощущать расслабление от того, что у самого в жизни все легче. 

«Сагаалган – это связь времен и поколений»

Новость про выставку с таким названием замыкает пятёрку лидеров по просмотрам на БМК. В Национальной библиотеке в открытом доступе представили подборку статьей из периодических изданий фондов НБ РБ, собранных за 135 лет.  И это, как отмечалось, лишь малая часть богатого периодического библиотечного наследия. На этой выставке были статьи из таких периодических изданий, как популярные журналы «Байкал - Гео», «Белая юрта», «Минии буряад», «Мир Байкала», «Одон», из газет «Бурятия», «Буряад Унэн» и т.д., посвященных национальному празднику, его обычаям и традициям бурятского народа.

И этот анонс также свидетельство, что популярность общеобъединяющих и в тоже время являющихся частью культуры конкретного социума мероприятий остается показательной традицией в пространстве средств массовой информации.

Справедливости ради отметим, что в целом поиски в интернете сообщения на какое число в году выпадет очередной Сагаалган также, вероятно, придают вес всем новостям о праздновании Белого месяца.

Так, чтобы вы не искали, сообщаем, в 2018 году Сагаалган будет праздноваться 16 февраля. Праздничные мероприятия в Бурятии пройдут с 16 по 18 февраля. В этот раз в гости к Сагаан Убгэну, Бурятскому Дед Морозу, приедет его финский коллега Йоулупукки. В прошлом году «Сказочный Сагаалган», прошедший в десятый раз с участием Всероссийского Деда Мороза из Великого Устюга и других сказочных гостей, посетили несколько тысяч человек из российских городов и зарубежных стран Китая, Южной Кореи, Испании, Канады и США.

По данным исследования ТурСтат, зимний праздник в Бурятии входит в топ-10 событий зимы в России. Также не так давно, проект «Сказочный Сагаалган» получил статус «Национальное событие года 2018».

«Кто в России всех милее»

Примечательно, что в Топ новостей БМК на шестое место попал материал, в котором сообщалось кого россияне назвали самыми умными и красивыми женщинами страны. В целом женские рейтинги часто встречаемая, точнее даже обязательная составляющая итоговых выпусков многих изданий и известных порталов.

Данный же рейтинг был подготовлен Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) в преддверии Международного женского дня.

Так, чаще всего участники опроса называли своих близких: матерей, сестер, спутниц жизни. А к главным известным красавицам страны участники отнесли советскую актрису Элину Быстрицкую, телеведущую и победительницу конкурсов "Мисс Россия" и "Мисс вселенная" Оксану Фёдорову, первую в мире женщину-космонавта Валентину Терешкову, певицу Софию Ротару, спикера Совета Федерации Валентину Матвиенко, спортсменку Алину Кабаеву. Самой умной женщиной больше всего респондентов также называли Валентину Терешкову.

«Утопить всех»

На седьмом месте - мнение эксперта о проекте экспорта байкальской воды в Китай. Тут надо отдать должное самому заголовку к оригинальной новости британской газеты The Guardian, на БМК который гласил, что «если всех людей на Земле утопить в Байкале, его уровень воды повысится всего на три сантиметра».

Такая цитата показательна для сравнения ценности озера Байкал и того, как люди смогли общими усилиями и одновременно бездействием все-таки умудриться нанести колоссальный вред столько внушительному водоему. К примеру, в Бурятии остро стоит многолетняя проблема с очистными сооружениями, не работают полноценно из которых даже новые объекты, построенные за миллиарды рублей.

Сам же информационный повод заключается в проекте китайских ученых, которые предложили проложить трубопровод длиной свыше одной тысячи километров от юго-западной оконечности озера Байкал, через территорию Монголии, пустыню Гоби до города Ланьчжоу, столицы провинции Ганьсу. 

По мнению представителей КНР, от реализации проекта выиграют обе стороны. Китай сможет решить проблему дефицита воды: имея 20% мирового населения, он располагает всего 7% запасов воды. В свою очередь для России экспорт байкальской воды станет источником стабильного финансирования развития Сибири. Как говорилось выше, из Байкала уже запретили сетями вычерпывать омуль, не стало бы так, чтобы через несколько лет запрет придется поставить и на саму воду озера. В таком случае даже утопить виноватых будет уже негде.

 «Спасение ценою в жизнь»

Одной из самых резонансных происшествий за год стала новость о трагической гибели начальника антикоррупционного отдела прокуратуры Бурятии Александра Чмелева.

5 августа во время семейного отдыха на берегу реки Селенга он и его супруга попытались спасти тонущего подростка и погибли сами. Мальчика, поплывшего за мячом, спас молодой человек, отдыхающий недалеко от места трагедии, а мужчина с женщиной так и не смогли выбраться на берег. У погибшей пары осталось двое детей.

Случай подобного несчастья отличается от новостей о ДТП и убийствах. Столь нечаянная смерть не имеет оправданно виновных и является ужасающим стечением обстоятельств.

«Крещенный метис»

Самым главным событием года в Бурятии, безусловно, является смена главы региона. После 10-летней работы на посту главы «по собственному желанию» ушел Вячеслав Наговицын. А на его место президентом РФ был назначен член федерального правительства, экс-замминистра транспорта РФ и уроженец Забайкалья Алексей Цыденов. 

Новостей о новом главе республики за год была самое подавляющее количество, инфоповодов назначенец давал и по работе (будучи и ВРИО главы, и выиграв выборы в сентябре), и вне её (то спасая на остановке пострадавшего от приступа улан-удэнца, то активно ведя соцсети, то впечатляя рассказами о долгой и успешной семейной жизни). Материалов о достижениях в деятельности и критики нового главы было много, но самым выделяющимся стал единственный попавший в рейтинг по просмотрам на БМК. Это интервью газете «КоммерсантЪ» Хамбо-Лама Аюшеева, в котором Глава Буддийской Сангхи России, чья прямолинейность уже давно известна, выразился следующим образом: "Терпеть мне тебя придется много - метиса еще и крещеного". Несмотря на саркастичную цитату, в самом интервью негативного настроя против нового главы Бурятии Хамбо-Лама все-таки не высказал. 

Сам Алексей Цыденов неоднократно отмечал, что не встретил в республики резко противоборствующего с ним отношения ни в рядах власти, ни в рядах представителей иных общественных институтов. 

Новый глава Бурятии, к слову, был гостем на главном буддийском празднике прошедшего года - «Этигэл Хамба ламын найр», посвященного 253-летию Института Пандито Хамбо лам России и 15-летию возвращения Хамбо ламы Даши-Доржо Этигэлова.

«Новый сенатор»

Уходя экс-глава Бурятии Вячеслав Наговицын говорил журналистам бурятских СМИ, что хочет связать будущую деятельность с Бурятией. Именно материал о том, что же дальше будет делать бывший глава республики стала замыкающей топ 10 самых просматриваемых на БМК.

Вячеслава Наговицына засыпали этим вопросом, но он долго не мог сообщить что-то конкретное, хотя слух об его лоббировании на место сенатора от Бурятии в Совете Федерации, освобожденное выбравшим карьеру в РАН Арнольдом Тулохоновым, появился очень скоро после его отставки.

В итоге Наговицын стал сенатором от республики, и в общем получилось все как в сюжете известного произведения: «он ушел, но обещал вернуться» и вернулся. 
 
По итогам года у Бурятии – новый глава, как и на половину недавно окончательно сформированное новое правительство, и новый «старый» сенатор. 2018 год – Год выборов президента России, что для Бурятии, в частности, станет непроходным событием. Алексей Цыденов завершает год командировкой в Москву, где входит в Руководящий Совет партии «Единая Россия», поддержавшей кандидатуру Владимира Путина на предстоящих выборах, и также является одним из приглашенных на неформальную встречу с президентом в Кремле.  Это о чем то уже говорит.




Новости по теме

 
В связи с ужесточением требований к сбору и хранению персональных данных мы были вынуждены отключить возможность оставлять комментарии к материалам на сайте. Обсудить новости можно в наших соцсетях:
https://vk.com/bmk.news

© 2004-2025 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б, помещение 3А

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru

Учредитель - ООО «Байкал Медиа Консалтинг». Главный редактор:

Озеров Игорь Викторович


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^