β
μ


17 февраля 2017, 15:32

До 1 апреля жители Бурятии смогут подать на льготы по имущественным налогам физлиц

Многие граждане Бурятии имеют право на льготы по имущественным налогам физических лиц. Такие граждане должны знать, что предоставление льгот по уплате имущественных налогов носит заявительный характер - льготы представляются толь-ко по заявлению гражданина. 

То есть для того, чтобы получить льготу гражданам, имеющим на неё право, необходимо обратиться в налоговый орган (в любой, по своему выбору) с заявлением и приложить подтверждающие документы. Можно заявить льготу через сервис «Личный кабинет для физических лица», воспользовавшись формой «Написать заявление о предоставлении льготы по имущественным налогам». Чтобы воспользоваться этим правом в 2017 году, необходимо подать это заявление до 1 апреля 2017 года. И тогда, при возникновении права на льготу перерасчет суммы налога будет произведен с месяца, в котором возникло это право и до окончания действия документа, подтверждающего льготу. Важно отметить, что перерасчет возможен не более чем за 3 года. Льгота может быть предоставлена именно на период, указанный в документе, и для продления льготы налогоплательщику необходимо вновь обращаться по окончании действия этого периода. 

Особый случай – пенсионеры, являющиеся собственниками жилых домов, квартир (комнат), гаражей (машино-мест), хозяйственных строений (сооружений), площадь которых не больше 50 м2, а также творческих мастерских, ателье, студий. Они освобождаются от уплаты налога на имущество физических лиц. Для этого им достаточно один раз (без последующего ежегодного подтверждения) обратиться в инспекцию с заявлением и приложить к нему, помимо правоустанавливающих документов, копию пенсионного удостоверения. Необходимо учесть, что льгота по налогу на имущество физических лиц предоставляется в отношении одного объекта каждого вида. В случае наличия несколько объектов в собственности, физическое лицо вправе уведомить налоговый орган по своему выбору о выбранных объектах налогообложения, в отношении которых предоставляется льгота. Также уведомить налоговый орган можно через «Личный кабинет для физических лиц», сформировав и отправив «Уведомление о выборе льготного объекта». Такое уведомление должно быть предоставлено до 01 ноября года, являющегося налоговым периодом, начиная с которого при-меняется налоговая льгота. 
 
Всем обратившимся и заявившим льготу, налоги пересчитают и выдадут новое налоговое уведомление тем, у кого после применения льготы останется сумма к уплате.

Муниципальные образования могут устанавливать дополнительные налоговые льготы, помимо тех, которые предусмотрены федеральным законодательством о налогах и сборах. Поэтому, граждане должны ознакомиться с решениями муниципальных образований, на территории которых находится его имущество, на предмет получения дополнительных льгот по налогообложению. Кроме того, получить информацию о том, какие льготы и кому предоставляются можно на официальном сайте ФНС России www.nalog.ru с помощью сервиса «Имущественные налоги: ставки и льготы», сообщает пресс-служба УФНС России по Республике Бурятия. 


© 2004-2018 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес: 670000 респ. Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Смолина д.54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru


Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг" 

Главный редактор: Будаев Валерий Николаевич

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^