15 июля, 17:19
16 июля по Бурятии местами кратковременные дожди, грозы15 июля, 16:12
В Бурятии появится школа буддийского наследия15 июля, 15:07
Директор Национального музея Бурятии удостоена медали Российской академии художеств15 июля, 14:57
В Улан–Удэ по программе «Народный бюджет» обновлена ещё одна площадка15 июля, 14:52
Депутаты горсовета Улан–Удэ закупили инструменты для ремонтного батальона12 января 2017, 16:44
rusadventures.ru
Все чаще на рынках и торговых точках по всей стране всплывают случаи продажи «левой» рыбы за известный всем байкальский омуль. В Иркутской области за этот ценный вид рыбы пытаются выдать пелядь, ряпушку и др. Продавцам удается ее продать приезжим туристам и даже самим местным жителям. Хотя после пробы, на вкус становится ясно, что за омуль выдают совсем другую рыбу.
Байкальский омуль – это ценная промысловая рыба рода сигов семейства лососевых. Весит обычно 1-1,5 кг, встречаются особи весом и до 7 кг. Длина в среднем около 60 см.
Эндемик озера Байкал, в сентябре-ноябре выходит на нерест в реки. Питается в основном пелагическими рачками, донными беспозвоночными и молодью рыб.
БМК решил досконально разобраться в отличительных особенностях байкальского омуля. Также в обсуждение данного вопроса мы привлекли профессионала своего дела, ихтиолога-рыбовода Ильина Сергея Дмитриевича.
На вопрос как проще всего отличить омуль от другой «похожей» рыбы, Сергей Дмитриевич ответил - «главное это внешние признаки – размер, чешуя, глаза».
- Чаще всего омуль, в нашем представлении связывается с Байкалом. Это не совсем так: в Байкале обитает лишь его подвид. У омуля конечный рот, и много (около 50) жаберных тычинок. Эта крупная рыба - объект промысла во всех сибирских реках, исключая Обь. Байкальский омуль нагуливается в просторах Байкала. Он делится на несколько популяций (или рас), которые отличаются местами обитания, питанием (размерами), поведением в разные времена года и отчасти даже строением.
Если омуль находится в продаже в свежем виде, то конечно отличить ее будет намного легче. Например, от той же самой пеляди.
омуль: пелядь:
- Пелядь или сырок, легко отличить от других сигов по конечному рту, верхняя челюсть которого лишь незначительно длиннее нижней, и большому числу жаберных тычинок. Окраска пеляди темнее, чем прочих сигов, на голове и спинном плавнике мелкие черные точки. Пелядь - резко отличается от вытянутых в длину, прогонистых ряпушек, тугуна и омуля.
омуль: ряпушка (сырок):
- По своему наружному виду ряпушка отличается от других сродных с нею рыб тем, что более всех сигов похожа на селедку, тело ее очень сжато с боков и спина менее выпукла, нежели брюхо. Нижняя челюсть у нее заметно длиннее верхней и посредине содержит выемку, глаза довольно большие и несколько продолговаты. Чешуя ряпушки относительно крупнее, чем у прочих настоящих сигов.
Характерными признаки омуля являются - конечный рот, длинные тонкие тычинки, мелкая, слабо сидящая чешуя, крупные глаза. И все же главным отличием байкальского омуля от других рыб, даже очень похожих по внешним признакам, является нежное и вкусное мясо.
8 июля, 12:00
Правительство России одобрило проект закона «Об охране озера Байкал»27 июня, 14:58
На Байкале запланированы экспедиции для изучения лесного подвида северного оленя16 июня, 09:42
Летний фоторепортаж ИА «БМК» из прибайкальского Посольска9 июня, 11:15
На Байкале стартует кампания по спасению самого милого эндемика15 июля, 17:19
16 июля по Бурятии местами кратковременные дожди, грозы15 июля, 10:12
Из Бурятии можно будет улететь на китайский курортный остров Хайнань15 июля, 09:27
Пока вы спали: Трамп пригрозил санкциями странам, покупающим российскую нефть; Три человека, среди них ребёнок, погибли от удара молнии на пляже в Тульской области; Россиянка вышла в четвёртый раунд кубка мира по шахматам14 июля, 17:16
15 июля по Бурятии днём до +34°© 2004-2025 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»
Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия
Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия,
г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б, помещение 3А
Телефон редакции: 8 (924 4) 58 90 90
E-mail редакции: info@baikal-media.ru
Учредитель - ООО «Байкал Медиа Консалтинг». Главный редактор:
Озеров Игорь Викторович
Курение вредит Вашему здоровью!
При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования
В случае использования материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru
Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.
↓