β
μ


30 ноября 2016, 09:28

Власти Бурятии хотят предложить изменения в закон об оплате тепла в новых домах, ущемляющий жильцов с теплосчетчиками

С 1 июля текущего года жители многих многоквартирных домов стали жаловаться на возросшие суммы за тепло в своих платежных квитанциях. Выяснилось, что независимо от наличия индивидуального прибора учета в квартире собственникам насчитали плату по нормативу. В целом по республике домов с общими приборами учета тепла не так уже и много, тут стоит отметить, что касается это в основном новостроек, оснащать счетчиками аварийное жилье (там просто технически нет возможности это сделать) необязательно.

С ситуацией пытаются разобраться в правительстве РБ.  

Глава РБ дал поручение республиканскому минстрою подготовить предложения о внесении изменений в законодательство в связи с Постановлением Правительства РФ от 29.06.2016 № 603 в части оплаты тепла в новых домах по теплосчетчикам и применения прогрессивной оплаты по квартиры, где отсутствуют теплосчетчики.

На планерном совещании в правительстве министр Николай Рузавин подтвердил - новый порядок расчёта платы за отопление в домах фактически сводит на нет требования закона об энергосбережении, об установке индивидуальных приборов учета. Кроме того, новый порядок ущемляет права граждан, имеющих индивидуальный прибор учета теплоэнергии, и не стимулирует жителей многоквартирных домов к установке таких приборов. 

Уже отправлено обращение в минстрой РФ, кроме того, по просьбе общественного совета минстроя РБ региональный центр ЖКХ-контроля обратились в центр ЖКХ-контроля в Москву. Готовятся обращения в Правительство РФ и полпреду Президента РФ в Сибирском федеральном округе. 

- Останавливаться не надо, прошу подключить к работе двух наших депутатов ГД. В Госдуме есть комиссия по работе с жилищно-коммунальным комплексом, нужно отработать этот вопрос там. До 1 января 2017 года осталось мало времени. Кроме Госдумы, оперативно внести изменения никто не может. Проблема серьезная, особенно для тех людей, кто потратил деньги и установил индивидуальные приборы учеты, но теперь будет платить по нормативу, умноженному на полтора. Смысл в установке приборов учета пропал. Также поговорите с коллегами в других субъектах, что они об этом думают, - сказал Глава Бурятии. 

Напомним, что с 1 января 2017 года в многоквартирных жилых домах, в которых не установлены общедомовые приборы учета по тепловой энергии, ко всем жителям будет применяться повышающий коэффициент в размере 1,5 к плате коммунальных услуг. Эта мера также распространяется и на тех собственников жилья, у которых не установлены индивидуальные приборы учета холодной и горячей воды,


Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2020 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^