15 июля, 17:19
16 июля по Бурятии местами кратковременные дожди, грозы15 июля, 16:12
В Бурятии появится школа буддийского наследия15 июля, 15:07
Директор Национального музея Бурятии удостоена медали Российской академии художеств15 июля, 14:57
В Улан–Удэ по программе «Народный бюджет» обновлена ещё одна площадка15 июля, 14:52
Депутаты горсовета Улан–Удэ закупили инструменты для ремонтного батальона21 ноября 2016, 15:53
Экологи обеспокоены инициативой Минприроды разрешить сплошные рубки в водоохранной зоне озера Байкал - соответствующий законопроект прошел финальную стадию разработки. По словам представителей "Гринписа России", возможность проводить сплошные санитарные рубки не только в условиях чрезвычайных ситуаций, но и для лесовосстановления пострадавших участков может привлечь "черных лесорубов" и привести к катастрофе. В природоохранном ведомстве заявляют, что такие меры необходимы: поврежденные леса представляют собой "рассадник для вредителей и дальнейших пожаров", а незаконные рубки поможет предотвратить Уголовный кодекс РФ.
На федеральном портале проектов нормативных актов завершилась антикоррупционная экспертиза проекта федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "Об охране озера Байкал" и Лесной кодекс РФ в части совершенствования регулирования лесных отношений". Документ, разработанный Минприроды по поручению правительства, в частности, разрешает проведение сплошных рубок вблизи Байкала для восстановления лесов, в том числе выгоревших, а также при чрезвычайной ситуации, "возникшей вследствие лесных пожаров".
По данным природоохранного ведомства, в 2015 году от огня на Байкальской природной территории пострадало 800 тыс. га леса. Из них, как сообщили в пресс-службе Минприроды, 100 тыс. га требуют санитарных рубок, представляя собой "сплошной горельник". При таких мероприятиях по Лесному кодексу происходит вырубка всех лесных насаждений на пострадавшем участке за исключением "отдельных деревьев и кустарников или групп деревьев и кустарников", которые оставляют для воспроизводства. Менее серьезные последствия ликвидируют выборочными рубками части деревьев и кустарников.
"В законопроекте идет разрешение сплошных рубок во всех водоохранных лесах - это станет основой для начала массовых незаконных рубок", - заявил глава лесного отдела "Гринписа России" Алексей Ярошенко. - "Сейчас в России нормы Лесного кодекса более жесткие, чем в большинстве европейских стран, но у нас и уровень соблюдения закона и состояния лесов другой". По его словам, "леса и так истощены многолетним неправильным пользованием, а если все срубить, будет катастрофа". Господин Ярошенко отмечает, что "в дикой тайге, которая все еще преобладает вокруг Байкала, пострадавшие от огня леса рано или поздно восстанавливаются сами - расчищая их и сажая новый лес, человек лишь немного ускоряет этот процесс".
"Срок естественного зарастания пострадавших лесов около 35 лет, при этом на территории могут вырасти совершенно другие культуры, которых там могло и не быть раньше, - возражает пресс-секретарь природоохранного ведомства Николай Гудков. - На месте ели, скажем, вырастут лиственные породы". По его словам, пострадавшие от пожаров леса - "рассадник для вредителей и дальнейших пожаров, потому что это сухое дерево может дальше гореть".
В Минприроды подчеркивают открытость процедуры осуществления рубок: "У нас все санитарные рубки, которые проводятся, требуют обязательного размещения объявления за 20 дней на сайте органа власти, который отвечает в регионе за эти рубки. Там размещается подробная информация с площадью, объемами рубки". "Никаких рубок вне пределов установленных зон быть не может, - твердо пообещал господин Гудков. - У нас на этот счет есть Уголовный кодекс, который предусматривает наказание за незаконную рубку".
Источник: «КоммерсантЪ»
8 июля, 12:00
Правительство России одобрило проект закона «Об охране озера Байкал»27 июня, 14:58
На Байкале запланированы экспедиции для изучения лесного подвида северного оленя16 июня, 09:42
Летний фоторепортаж ИА «БМК» из прибайкальского Посольска9 июня, 11:15
На Байкале стартует кампания по спасению самого милого эндемика15 июля, 17:19
16 июля по Бурятии местами кратковременные дожди, грозы15 июля, 10:12
Из Бурятии можно будет улететь на китайский курортный остров Хайнань15 июля, 09:27
Пока вы спали: Трамп пригрозил санкциями странам, покупающим российскую нефть; Три человека, среди них ребёнок, погибли от удара молнии на пляже в Тульской области; Россиянка вышла в четвёртый раунд кубка мира по шахматам14 июля, 17:16
15 июля по Бурятии днём до +34°© 2004-2025 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»
Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия
Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия,
г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б, помещение 3А
Телефон редакции: 8 (924 4) 58 90 90
E-mail редакции: info@baikal-media.ru
Учредитель - ООО «Байкал Медиа Консалтинг». Главный редактор:
Озеров Игорь Викторович
Курение вредит Вашему здоровью!
При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования
В случае использования материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru
Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.
↓