β
μ


1 ноября 2016, 15:31

В Бурятии стали больше тратиться на продукты питания

По данным Бурятстата, который ежегодно обследует 530 домашних хозяйств, из них 330 - в городской местности, в 2015 году в структуре потребительских расходов домашних хозяйств наблюдалось увеличение доли расходов на покупку продуктов питания и оплату услуг при уменьшении доли расходов на непродовольственные товары.

Так, расходы на покупку продуктов питания составили 43,7 % (рост на 10,7 % по сравнению с 2014 г.), на оплату услуг - 21,1 % (рост на 1,2 %), на покупку непродовольственных товаров - 32,0 % (снижение на 12,3 %).

В республике сохраняется высокий уровень дифференциации 10 % наиболее обеспеченного населения и 10 % наименее обеспеченного населения. Стоимость питания в домашних хозяйствах с наиболее высоким уровнем среднедушевых располагаемых ресурсов в 4 раза выше, чем в наименее обеспеченных группах населения. Так, на покупку овощей они тратят в 7 раз больше, чем наименее обеспеченные домохозяйства, мяса и мясных продуктов – в 6 раз, рыбы и морепродуктов, молочных изделий, сыра и яиц - в 3 раза больше. В домохозяйствах с низкими доходами на покупку хлеба и хлебобулочных изделий тратится 22,5 % всех расходов на покупку продуктов питания, т.е. преобладает покупка дешевых высококалорийных продуктов. Расходы на покупку продуктов питания в наиболее обеспеченной 10-ти процентной доходной группе населения составляют 39 %, наименее обеспеченной группе населения – 51 %. 

В 2015 году по сравнению с 2014 годом растет потребление в домохозяйствах молока и молочных продуктов, рыбы и рыбных продуктов, масла растительного и других жиров, сахара и кондитерских изделий, фруктов и ягод, хлеба и хлебных продуктов, овощей и бахчевых (на 17 %, 14 %, 11 %, 8 %, 5 %, 4 %, 1 %, соответственно). Уменьшилось потребление картофеля на 7 %, потребление мяса и мясных продуктов осталось на прежнем уровне. 

Уровень потребления населением фруктов и ягод сложился ниже нормативного на 57 %, овощей и бахчевых - на 49 %, картофеля - на 28 %, молока и молочных продуктов, яиц - на 23 %, масла растительного и других жиров - на 17 %. Превышает норму потребление хлеба и хлебных продуктов на 30 %, мяса и мясных продуктов - на 22 %, рыбы и рыбных продуктов – на 14 %.
Существуют различия в потреблении продуктов питания в зависимости от места проживания. Домохозяйства в городской местности питаются лучше, чем домохозяйства в сельской, что объясняется более высокими доходами горожан. Потребление мяса и мясных продуктов, молока, рыбы и рыбопродуктов, фруктов и ягод в домохозяйствах сельской местности меньше, чем в городской в 2 раза. 

Потребление продуктов питания находится в тесной зависимости от уровня благосостояния. Так, более обеспеченное население потребляет больше рыбы и рыбных продуктов в 3 раза, фруктов и ягод, мяса и мясных продуктов - в 2,8 раза, молока и молочных продуктов - в 2,2 раза, хлеба и хлебных продуктов - в 1,6 раза, яиц – в 1,4 раза и только потребление картофеля в наименее обеспеченной группе населения выше в 1,6 раза, чем в наиболее обеспеченной группе. По сравнению с 2014 годом в наименее обеспеченной группе наблюдается рост потребления овощей и бахчевых на 31,9 %, картофеля - на 16,2 % и снижение потребления яиц на 17,4 %, рыбы и рыбных продуктов - на 16,4 %, мяса и мясных продуктов - на 10,7 % , сахара и кондитерских изделий - на 9,5 %, хлеба и хлебных продуктов - на 9,4 %. В высокодоходной группе населения растет потребление рыбы, молока, мяса (на 30,4 %, 16,5 %, 13,4 %, соответственно). 

Существует обратная зависимость среднедушевого потребления продуктов от состава домохозяйства: чем больше состав домохозяйства, тем ниже среднедушевое потребление продуктов питания по всем группам продуктов. В домохозяйствах, состоящих из одного человека, потребляют в 4 раза больше рыбы, в 3 раза - мяса, в 2 раза - молока и молочных продуктов, яиц, сахара и кондитерских изделий, чем в семьях, состоящих из пяти и более человек. Имеются различия и в зависимости от количества детей в возрасте до 16 лет. С ростом числа детей в домохозяйстве наблюдается снижение потребления продуктов питания на одного потребителя. Так, в многодетных семьях потребляют в 2 раза меньше рыбы и мяса. 
 
Для здорового образа жизни важно не только количество потребляемых продуктов, но и калорийность питания. Лица, занятые физическим трудом средней интенсивности, расходуют в сутки около 2500 ккал. Содержание белков, жиров, углеводов должно составлять 1:1:4, соответственно. Энергетическая ценность питания в 2015 году в сравнении с 2014 годом увеличилась на 5 % и составила 2780 ккал. Потребление белков и углеводов увеличилось на 5 %, углеводов - на 4 %. В городской местности калорийность питания на 41 % выше, чем в сельской. В сельских домохозяйствах наблюдается увеличение потребления белков на 10 %, жиров - на 14 %, углеводов - на 17 % и калорийности питания – на 15 %. В структуре энергетической ценности суточного рациона доля хлебных продуктов в городской местности составляет 43 %, в сельской местности – 44 %, мясных продуктов - 18 % и 12 %, соответственно. Суточная калорийность потребленных продуктов питания в домохозяйствах с одним ребенком выше, чем в многодетных семьях с 3-мя и более детьми на 30 %. 

Высокое потребление белков, жиров, углеводов наблюдается в домохозяйствах, состоящих из 1 человека, где калорийность продуктов питания составляет 4405 ккал. В домохозяйствах, состоящих из пяти и более человек, значение этих показателей в расчете на одного человека в два раза ниже.

Калорийность суточного рациона, среднедушевое потребление белков, жиров, углеводов у 10 % наиболее обеспеченного населения превысила калорийность и потребление 10 % наименее обеспеченного населения в 2 раза. 


© 2004-2019 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^