β
μ


29 октября 2016, 22:07

Святая земля: представители двух буддийских организаций спорят из-за земель вокруг наскального изображения Будды в Хоринском районе Бурятии

Минувшим летом на скале Баян-Хонгор вблизи села Баянгол Хоринского района появилось произведение, которое может стать одним из важнейших символов российского буддизма.

Жители Баянгола изобразили на скале 33-метрового Будду Шакьямуни. Причём частично изображение пришлось вырубать прямо в скале. Картина получилась настолько величественной, что новость моментально разнеслась по всем мировым СМИ.
Идея создания гигантской картины, как рассказывают, была коллективной – жителей Баянгола и главы улан-удэнского дацана Еше Лодою Ринпоче. 10-го сентября Ело Ринпоче в присутствии нескольких сот человек освятил изображение.

Но к этому времени вокруг нового буддийского достояния начала разворачиваться борьба. 30-го августа 2016 года представители Анинского дацана Буддийской традиционной Сангхи России обратились в Республиканское агентство лесного хозяйства с просьбой предоставить им в безвозмездное пользование участок земли в Хоринском районе для религиозной деятельности.  Именно на этом участке и находится изображение Будды Шакьямуни. При этом сам Анинский дацан находится в 30-ти километрах от Баян-Хонгора. Мнения жителей Баянгола также разделились.

Не все знают, что буддийский центр «Ринпоче Багша», как и ряд других буддийских организаций («Майдар», Объединение буддистов Бурятии и ещё ряд общин), имеют непростые отношения с Буддийской традиционной Сангхой России.  И намерения Анинского дацана были расценены представителями «Ринпоче Багша» как желание установить контроль над вновь созданным буддийским символом.

28-го октября программа «Клинч» на радиостанции «Эхо Москвы» была посвящена конфликтной ситуации, возникшей вокруг 33-метрового изображения Будды Шакьямуни в Хоринском районе Бурятии.

Участниками программы стали ученик Еше Лодоя Ринпоче, член буддийского центра «Ринпоче Багша» Александр Лубсанов и ширетуй лама Усть-Ордынского дацана, лама Анинского дацана, член Общественной палаты Иркутской области Зоригто Лама.

Александр Лубсанов выразил обеспокоенность планами Анинского дацана, входящего в Буддийскую традиционную Сангху России, взять в безвозмездное пользование земельный участок площадью 4,6 гектара, на котором и находится изображение Будды. 
- Я не могу понять, зачем надо было эту землю оформлять – ни годом раньше, ни годом позже, ни метром правее, ни метром левее. Взяли бы тот, участок, где находится ретритный домик. Самое святое для вас место вы оставили в стороне, а взяли именно то место, где находится статуя Будды – заявил Александр Лубсанов в разговоре с Зоригто ламой.

Зоригто лама, в свою очередь, призвал буддистов не беспокоиться по поводу оформления этих земель Анинским дацаном. 

- Я надеюсь и верю, что этот конфликт исчерпается, и хочу сказать, что никакого запрета на проведение буддийских практик на том святом месте не будет со стороны Анинского дацана. Пожалуйста, уважаемые верующие, ученики Еше Лодоя Ринпоче, приезжая на это святое место, не чувствуйте никакого смущения от того, что эта земля принадлежит Анинскому дацану – ничего в этом страшного нет.


Повтор программы «Клинч» можно услышать 31-го октября в 7, 9 и 16 часов на радио «Эхо Москвы» (Улан-Удэ, 102,8 FM), в тот же день аудиоверсия программы появится на сайте Baikal-media.ru.

Наскальный Будда Шакьямуни

© 2004-2019 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^