β
μ


10 октября 2016, 15:13

фото: bgtrk.ru

В Бурятии реализуется проект по изучению бурятского языка с детского сада

Сегодня обучение на бурятском языке в республике ведется в 71 детском саду и 377 организациях. Второй год успешно развивается образовательный проект по внедрению билингвальной среды в детских садах.

Пилотными площадками Министерство образования и науки РБ определило 10 детских садов в Улан-Удэ, в Заиграевском и Иволгинском районах. 
 
- Главой республики Бурятия Вячеславом Владимировичем Наговицыным дано поручение обеспечить условия для изучения бурятского языка не только в школах, но и начиная с детского сада. Важно начинать именно с детского сада, так как данный возраст является самым сензитивным, то есть ребенок усваивает второй и даже третий язык без затруднений, - пояснила консультант отдела Министерства образования и науки Бурятии Людмила Боросгоева. 

Инновация проекта состоит в том, чтобы вывести обучение бурятского за рамки учебных занятий. 

- Наша основная задача – чтобы дети могли перенести полученный опыт в реальную жизнь, чтобы они ориентировались, придя в магазин, в больницу или на улице смогли понимать, задать вопрос или ответить на него. То есть мы не изучаем язык, мы просто читаем сказку на бурятском языке или комментируем действия и постепенно ребёнок усваивает, - рассказала старший воспитатель детского сада «Алые паруса» Людмила Зиннатуллина.

В детском саду «Журавлёнок» особое внимание уделяется национальным традициям. Здесь внедряется уже не би-, а трилингвальная среда. 560 воспитанников к окончанию детского сада будут знать основы и английского и бурятского языков. Каждый день в группах параллельно работают два педагога: воспитатель и учитель бурятского языка. 
 
Первые результаты уже на лицо, то есть на слуху. Дети могут вступать в несложный диалог, играть в традиционные бурятские игры, а с пониманием языка все больше растет интерес к его изучению. 

- Мы дома говорим по-бурятски, но так уж получается, что, выйдя из дома, дети на площадке или в детском учреждении говорят на русском языке. Было очень приятно, когда ребёнок, вернувшись из садика, начал показывать части тела и говорить на бурятском, потом мы начали считать, - делится впечатлениями мама воспитанника детского сада «Алые паруса»Оксана Дареева. 

В Бурятии начался месячник бурятского языка. В детских садах пройдут конкурсы рисунков, песен, чтецов. Будут организованы бурятские национальные игры, инсценировки сказок на бурятском языке, квест-игра "Минии сайхан Улан-Удэ" и др., сообщается на сайте правительства РБ.


© 2004-2019 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^