β
μ


23 сентября 2016, 10:18

В Бурятии уменьшилось количество утонувших и погибших вовремя бытовых пожаров

ВрИО начальника Главного управления МЧС по РБ Константин Григорьев рассказал об итогах прохождения пожароопасного и купального сезонов.

Так, по данным пресс-служба ведомства, по сравнению с прошлым годом уменьшилось как количество бытовых пожаров, так и число погибших и травмированных людей. С начала года на территории Бурятия произошло 836 пожаров, на которых погибло 58 человек, травмировано 50. За аналогичный период прошлого года было зарегистрировано 942 возгорания, количество погибших и травмированных составило 60 и 65 человек соответственно.

По словам Григорьева, подавляющая часть пожаров происходит в жилом секторе – более 77 % . В основном пожары происходили из-за неисправности электрооборудования – 209, неосторожного обращения с огнем – 204 и неисправности отопительных печей – 176. Кроме того, в 140 случаях причиной пожара стал умышленный поджог. Почти половина погибших при пожарах людей находились в состоянии алкогольного или наркотического опьянения – 28 человек.

Большое внимание в этом году уделялось профилактике происшествий на воде. На территории Сибирского федерального округа, в том числе и Республики Бурятия, впервые этим летом проводилась акция «Вода – безопасная территория». Было сформировано более 120 межведомственных патрульных групп с участием представителей органов местного самоуправления, сотрудников МВД, инспекторов ГИМС, других взаимодействующих структур с целью проведения профилактической работы, пресечения фактов купания в состоянии опьянения, либо купания в запрещенных местах.

Проведенная работа дала свои результаты – снизилось количество утонувших и происшествий на воде. В летний период 2016 года утонуло 34 человека, летом прошлого года было зарегистрировано 58 утонувших. Наибольшая гибель фиксируется в г. Улан-Удэ, что объясняется наибольшей плотностью населения.

В летний период 2016 года было допущено к эксплуатации 32 пляжа, однако этого количества пляжей явно недостаточно для жителей и гостей республики.

- Увеличение количества действующих пляжей способно уменьшить количество несчастных случаев на воде, - отметил Константин Григорьев. - За последние 10 лет в Бурятии на санкционированных пляжах случаев гибели не было.

Проанализировав лесопожарную обстановку 2015 года, Главное управление МЧС России по Республике Бурятия в текущем году усилило работу, направленную на профилактику природных пожаров. Во всех муниципальных образованиях созданы патрульные, патрульно-маневренные и маневренные группы,которые оказали большую помощь при ликвидации почти 2000 очагов небольших возгораний и сельхозпалов, проводили обширную предупредительную работу с населением.

С начала пожароопасного периода 2016 года для тушения лесных пожаров на территории Республики Бурятия была задействована авиационная группировка МЧС России в составе 10 воздушных судов: 6 бортов Ми-8, 1 борт Бе-200ЧС, 3 борта Ил-76. Авиация МЧС России совершила 1112 вылетов, во время которых было переброшено около 5000 пожарных парашютистов, доставлено свыше 180 тонн груза. Всего за лесопожарный период 2016 года бортами МЧС было проведено 436 сбросов воды общим объемом около 3 тысяч тонн.

Основной задачей авиационной группировки МЧС России в Республике Бурятия было оказание помощи Республиканскому агентству лесного хозяйства в тушении природных пожаров, а также защита населенных пунктов.

Усилена работа по привлечению лиц к административной ответственности. По причине уничтожения и повреждения лесных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем возбуждено и проводится расследование 71 уголовного дела. В результате расследования по 8 совершенным преступлениям установлены виновные лица, из которых 4 виновных лица привлечены к уголовной ответственности, в отношении 4 лиц уголовные дела находятся в производстве.

Кроме того, по 13 фактам лесных пожаров дознавателями МЧС установлены виновные лица. По 9 фактам привлечены к административной ответственности, в 4 случаях виновники пожаров - несовершеннолетние (не достигли возраста с момента которого наступает административная ответственности).

Проводится работа по привлечению лиц, допустивших нарушения правил пожарной безопасности, к административной ответственности. Всего с начала пожароопасного периода возбуждено 2 623 административных дел. Привлечено к административной ответственности 1 332 физических и юридических лиц, наложено штрафов на общую сумму 4 062,8 тыс. рублей.


Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2019 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^