β
μ


18 августа 2016, 13:38

infpol.ru

БайкалБанк всё. Что делать нам?

Если у вас был вклад

 

Деньги — до 1,4 миллиона рублей — всех физических лиц, а с 2014 года и всех ИП застрахованы. Обычно уже через две недели после отзыва лицензии можно обратиться в назначенный агентством страхования банк с паспортом и заявлением для получения своих денег. Их вам выплатят сразу же вместе с процентами, начисленными до дня отзыва лицензии. По вопросу возмещения денег с вами должны связаться в течение месяца. Всю информацию о приёме заявлений вы также можете посмотреть самостоятельно на сайте вашего банка, на сайте агентства страхования или в «Вестнике Банка России».

Вкладам, превышающим 1,4 миллиона рублей, на страхование рассчитывать не придётся. Добровольно и в полном размере эти деньги вам никто не выплатит. Чтобы была хоть какая-то надежда, рекомендуем оформлять требование кредитора. Но имейте в виду, даже в лучшем случае эти суммы вы получите уже в последнюю очередь. При худшем раскладе — не получите совсем: желающих много, и денег может просто не хватить.

 

Если у вас ООО

 

В каждом банке с отозванной лицензией назначается временная администрация. Как только это произойдёт, направьте ей своё требование кредитора. Примерная форма требования и список необходимых документов для приложения к нему есть в образце на сайте АСВ. Позаботьтесь о них заранее.

В требовании укажите сумму долга. Кроме суммы остатка по счёту, вам должны вернуть деньги, которые зависли на счёте банка. Так могло получиться, если вы отправляли платёж, деньги были списаны со счёта, но до получателя не дошли.

Дальше остаётся только ждать. В лучшем случае — завершения процедуры ликвидации, тогда все ваши деньги к вам вернутся. В худшем, но более вероятном — процедуры банкротства: по её итогам юрлицам практически никогда ничего не возвращают.

 

Если вы получали пенсию

 

Заявление о выборе другой доставочной организации вашей пенсии можно подать через клиентские службы Пенсионного фонда, либо через Интернет, воспользовавшись сервисом «Личный кабинет гражданина» на сайте ПФР www.pfrf.ru

 

http://www.baikal-media.ru/bitrix/images/1.gifОПФР по Республике Бурятия рекомендует получателям пенсий - клиентам «БайкалБанка» подать заявление через Интернет и тем самым избежать потери времени в очередях в клиентском зале ОПФР.

 

При выборе доставочной организации, получателю необходимо заранее уточнить дату доставки пенсии, так как у каждой организации она своя.

 

Также сменить кредитную организацию необходимо и иным клиентам «БайкалБанка»-получателям выплат по линии Пенсионного фонда – в том числе владельцам сертификатов М(С)К, подавших заявления на распоряжение средствами, или единовременную выплату из средств М(С)К, правопреемникам пенсионных накоплений умерших граждан, получателям алиментов и других удержаний из пенсий, сообщает пресс-служба ОПФР по Республике Бурятия

 

Если вы заплатили налоги

Если на момент отзыва лицензии вы успели отправить платёж в налоговую или ПФР, но деньги «застряли» в банке — не переживайте. Налог будет считаться уплаченным, но вам придётся нанести визит инспектору. Так как ваши деньги контролирующие органы пока не видят, вам нужно просто предоставить платёжку, выписку со счёта и объяснить, что у вашего банка отозвали лицензию.

При расчёте налога УСН помните о том, что налог придётся заплатить по общим правилам. Зависшие платежи и потерянные деньги списывать нельзя.


Если у вас кредит

Если человек перестает исполнять свои обязательства в погашении кредита, это действительно может привести к судебным разбирательствам. И в случае если есть залог, дело может дойти до обращения взыскания залога. Нужно четко понимать, что долг – кредит не может быть «прощен» и забыт». Тот факт, что даже после отзыва лицензии у банка необходимо продолжать выплачивать кредит, понятен, однако встает вопрос – каким образом его погашать дальше. В случае банкротства или ликвидации в банке начинает работать конкурсный управляющий или ликвидатор, который в свою очередь использует все имеющиеся активы организации для погашения ее обязательств перед кредиторами.

В случае если на момент банкротства или ликвидации банк имеет непогашенные заемщиками кредиты, то они передаются другой организации, например, другому банку. Причем заемщика в обязательном порядке должны оповестить в письменном виде о том, что право требования относительно кредита переходит к другой организации. Новая организация, в свою очередь, также в соответствии с законодательством, должна оповестить заемщика в письменном виде. С этого момента заемщик должен выплачивать кредит в соответствии с указаниями организации, которой этот кредит был передан. Причем все условия кредитного договора остаются прежними.

Для того, чтобы узнать новый порядок внесения ежемесячных платежей

Нужно посетить новую организацию лично или позвонить в контакт-центр. Также стоит уточнить информацию о последних взносах, которые были внесены перед тем, как у банка была отозвана лицензия, и хорошо бы потребовать подтверждение, что уплаченная сумма денег была учтена.

Если Вас ни о чем не оповещали

То ежемесячные взносы стоит выплачивать по прежним условиям и реквизитам, указанным в кредитном договоре. К тому же стоит сохранять все документы, так как они являются подтверждением того, что платежи по кредиту осуществлялись вовремя.

В случае если подошел срок платежа, а внести ежемесячный взнос невозможно

Например, закрыты отделения банка, не работают банкоматы, а операции по счетам приостановлены, то необходимо направить заказное письмо в банк на имя временной администрации с просьбой предоставить реквизиты для перевода денег. Контакты временной администрации можно уточнить на сайте банка либо в Центробанке.

Согласно российскому законодательству, заемщик в случае отсутствия кредитора или уполномоченного лица имеет право оставить деньги на депозите у нотариуса. В этом случае нотариус сам уведомит кредитора об исполнении заемщиком обязательств.

Стоит отметить, что штрафы и пени не начисляются за просрочку платежей в период проведения процедуры банкротства. Однако это не означает, что по своим обязательствам можно не платить или платить с опозданием.

Правопреемник обанкротившегося банка имеет право предложить своим новым клиентам разорвать действующий кредитный договор и заключить новый. Однако у Вас есть право не соглашаться с данным требованием. Если Вы все-таки решили перезаключить договор, то внимательно изучите новые условия, чтобы убедиться, что они не хуже прежних.


В целом можно сделать вывод, что отзыв лицензии у банка не снимает с заемщика обязательств. Чтобы не испортить свою кредитную историю и не заработать штрафы и пени, стоит добросовестно платить по кредиту.

Более подробная памятка АСВ

 

 

 

© 2004-2018 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес: 670000 респ. Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Смолина д.54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru


Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг" 

Главный редактор: Будаев Валерий Николаевич

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.




Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль


^