29 марта 2016, 14:28

Фото со страницы Хамбо Ламы Дамбы Аюшеева

В Бурятии ушёл в нирвану Агван Жамцо Лама

Об уходе в нирвану Агван Жамцо Ламы на своей странице в Facebook сообщил глава буддийской традиционной Сангхи России Хамбо-Лама Дамба Аюшеев. Агван Жамцо Лама ушёл в нирвану 28 марта рано утром в Дуйнхор дугане улан-удэнского дацана.

- Хамбо-Лама говорит, когда такого уровня Учителя уходят из этого мира, то так как они являются большими перерожденцами из прошлых жизней и в этой жизни они многое сделали для людей, для живых существ, тогда они действительно уходят в нирвану, - рассказал БМК пресс-секретарь Сангхи России Сокто Бальжинимаев. Он пояснил, что нирвана – это не рай, это за пределами рая. Рай находится в Сансаре,  когда же уходят такие Учителя, они достигают состояния Будды – уходят в состояние нирваны, уточнил Сокто Бальжинимаев.

Он рассказал также, что в буддизме к телу относятся как к временному прибежищу.

- Хамбо-Лама говорит, когда душа уходит из тела, она переходит в другое тело. Такое перерождение происходит, пока мы находимся в шести мирах Сансары, путешествуем. Когда достигают высокого уровня развития, переходят в нирвану – мир будд и обретают всеведение, - объяснил он.

После ухода в нирвану высокореализованных Учителей, в большинстве случаев, их тела кремируют, сообщил пресс-секретарь Сангхи.

- Пока точной даты или информации по кремации Агван Жамцо Ламы нет. Но скорее всего, кремирование будет и произойдёт около посёлка Иволгинск, на священной горе в юго-западном направлении от посёлка. Строится поленница из дров, кладётся тело и сжигается, - рассказал Сокто Бальжинимаев. 

Из праха делают специальные статуэтки, миниатюрные изображения священных ступ и раздают их ближайшим ученикам ушедшего Ламы. Они хранят их дома на божнице, алтаре.

Отметим, молебны по достижению нирваны Агван Жамцо Ламы проходят в Бурятии, Монголии и Тибете: Намгяал дацане Дармасалы Далай Ламы, в Гандантэгченлине Улан-Батора, в трёх дуганах улан-удэнского дацана и в Гунриг-дугане Иволгинского дацана. 




Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2020 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^