15 июля, 17:19
16 июля по Бурятии местами кратковременные дожди, грозы15 июля, 16:12
В Бурятии появится школа буддийского наследия15 июля, 15:07
Директор Национального музея Бурятии удостоена медали Российской академии художеств15 июля, 14:57
В Улан–Удэ по программе «Народный бюджет» обновлена ещё одна площадка15 июля, 14:52
Депутаты горсовета Улан–Удэ закупили инструменты для ремонтного батальона17 марта 2008, 07:34
Председатель буддийской общины «Ламрим» (Бурятия) и Центрального духовного управления буддистов Чойдоржи Будаев выразил надежду на то, что события в Тибете повлекут за собой демократические перемены в китайском обществе.
По словам Чойдоржи Будаева, демократия утвердилась в России после событий известных событий 90-ходов, получивших широкую международную огласку. «Хочется верить, что и те тревожные события в Тибете, очевидцами которых мы сегодня являемся, в конечном итоге, приведут к демократизации китайского общества», заявил он 16 марта в телефонном интервью сайту www.savetibet.ru.
«Монахи Тибета, по всей видимости, были доведены до крайней степени отчаяния, если их мирные протесты переросли в открытые акты неповиновения, - отметил Чойдоржи Будаев. – Эти монахи принесли в жертву собственные жизни для того, чтобы мир узнало о том, что тщательно скрывает китайское руководство».
Председатель общины «Ламрим» считает крайне важным, что «о серьезных проблемах Тибета, наконец-то, стало известно и в России».
По его словам, людям в России сегодня крайне трудно вынести определенное суждение о событиях в Тибете, поскольку на протяжении многих лет они были лишены объективной информации о происходящем в этой горной стране. «Многие запутаны, и не понимают, как относиться к внезапным протестам монахов», говорит он.
Вместе с тем он очень рад тому факту, что центральные телевизионные каналы России, впервые за много лет, честно и непредвзято освещают события в Тибете. «Впервые было снято табу, наложенное в нашей стране на освещение темы Тибета и Далай-ламы. Это дает нам надежду». - заявил экс-хамбо-лама Бурятии.
«Тибетские монахи – наши братья. И мы, как буддисты и последователи Далай-ламы, должны выразить им свою солидарность и помолиться о тибетском народе», отметил Чойдоржи Будаев.
Духовенство буддийской общины «Ламрим» в Улан-Удэ провело молебен о мирном урегулировании тибетского вопроса.
Молебны и акции солидарности с тибетским народом прошли сегодня в Калмыкии, Туве, Санкт-Петербурге и Москве.
«Cохраним Тибет!» (www.savetibet.ru)
Акции протеста буддийских монахов начались в понедельник 10 марта. Они были приурочены к 49-ой годовщине восстания тибетцев против Народно-освободительной армии Китая, которая оккупировала эту территорию в 1959 году. В пятницу, 14 марта, события начали развиваться стремительно. В столице Тибета Лхасе вспыхнули беспорядки. Поводом послужили продолжающиеся на протяжении нескольких дней акции протеста буддийских монахов, которые вышли на улицы с требованием независимости Тибета от Китая. Позднее к монахам присоединились простые граждане. Протесты привели к жестоким столкновениям демонстрантов с китайской полицией, а в ряде случаев — к межэтническим разборкам между китайцами и тибетцами. По разным данным, в беспорядках погибли от 10 до 80 человек, ещё не меньшее количество получили ранения.
27 марта, 10:52
В Улан–Удэ установлен самый большой Хии Морин17 февраля, 14:41
В Непале простились с основателем дацана в Улан–Удэ13 февраля, 14:39
В Бурятии реализуется проект перевода толкового словаря тибетского языка на монгольский и русский языки25 октября 2024, 11:40
В Кунсткамере состоятся Десятые Доржиевские чтения «Буддизм и современный мир»15 июля, 17:19
16 июля по Бурятии местами кратковременные дожди, грозы15 июля, 10:12
Из Бурятии можно будет улететь на китайский курортный остров Хайнань15 июля, 09:27
Пока вы спали: Трамп пригрозил санкциями странам, покупающим российскую нефть; Три человека, среди них ребёнок, погибли от удара молнии на пляже в Тульской области; Россиянка вышла в четвёртый раунд кубка мира по шахматам14 июля, 17:16
15 июля по Бурятии днём до +34°© 2004-2025 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»
Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия
Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия,
г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б, помещение 3А
Телефон редакции: 8 (924 4) 58 90 90
E-mail редакции: info@baikal-media.ru
Учредитель - ООО «Байкал Медиа Консалтинг». Главный редактор:
Озеров Игорь Викторович
Курение вредит Вашему здоровью!
При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования
В случае использования материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru
Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.
↓