14 июля, 17:16
15 июля по Бурятии днём до +34°14 июля, 17:13
В Улан–Удэ молодой человек перевёл аферистам 700 тысяч рублей с карты матери14 июля, 16:18
Семьи из Бурятии в среднем могут накопить на квартиру за 4,5 года14 июля, 16:03
83 процента опрошенных жителей Улан–Удэ считают, что готовы отказаться от пластиковой посуды14 июля, 15:25
На круговом транспортном узле «Беркут» в Улан–Удэ предложено установить светофоры26 октября 2006, 17:28
В столице Бурятии стартовала всероссийская акция «Волна Ульмана» в поддержку капитана спецназа ГРУ Эдуарда Ульмана.
Мать Героя России Анатолия Коробенкова Наталья Коробенкова выехала поездом Хабаровск-Москва. Он хочет лично доставить высшим лицам государства подписи под обращением в поддержку членов группы Ульмана, обвиняемых в убийстве мирных чеченских жителей. Как сообщила Наталья Коробенкова ИА «Байкал Медиа Консалтинг», из Бурятии она везет 15 тысяч подписей в защиту группы спецназа, чья часть дислоцирована в республике. Они собранны общественной организацией Союз военнослужащих пенсионеров «Защита» при поддержке ряда региональных отделений всероссийских партий – «Партии пенсионеров», «Яблоко», ЛДПР и «Родина».
Координатор БРО ЛДПР Игорь Бобков, присутствовавший на вокзале, отметил, что «мы будем поддерживать позицию союза военнослужащих «Защита» в том, что мы не должны бросать своих бойцов, защитников Родины в трудных для них политических ситуацией». Впрочем, г-н Бобков считает, что группу Ульмана ждет обвинительный приговор. А представитель БРО КПРФ Александр Толстухов на вопрос, почему КПРФ поддержало акцию, заявил, что «коммунисты своих не сдают".
Среди прочих обращение подписали военнослужащие военных частей, дислоцированных в Бурятии, «от рядовых до командиров частей», сказала Наталья Коробенкова. Предполагается, что 27 октября в Иркутске к ней присоединятся члены «Союз инвалидов боевых действий», в Новосибирске в поезд к Коробенковой сядет представитель Союза женщин России Валентина Карманова. Также к акции должны присоединиться общественники Красноярского края с собранными подписями. В Москве участники будут 30 октября, когда ожидается продолжение третьего судебного процесса над группой Ульмана.
Капитан Ульман, майор Перелевский, лейтенант Калаганский и прапорщик Воеводин обвиняются в убийстве шести жителей Чечни. Присяжные дважды оправдывали их, но военная прокуратура обжаловала приговоры. В апреле нынешнего года было решено, что «дело Ульмана» должно рассматриваться военным судом.
Напомним, что в поддержку группы Ульмана выступили законодатели семи российских регионов, а Народный Хурал Бурятии в июне на сессии поддержал обращение Новосибирского областного Совета депутатов к президенту России об усилении правовой защищенности военнослужащих, принимавших участие в контртеррористической операции на Северном Кавказе. Однако парламентарии Бурятии исключили из принятого постановления ссылки на так называемое «дело Ульмана». Законодатели республики считают, что военнослужащие должны иметь право на «беспристрастный и независимый суд присяжных». Для чего необходимо «устранить правовую неопределенность в порядке формирования коллегии присяжных в военных судах».
ИА «Байкал Медиа Консалтинг»
Уже почти пять лет в судах различной инстанции рассматривается так называемое "Дело Ульмана". Обвинения по статьям Уголовного кодекса РФ предъявлены троим российским офицерам и прапорщику спецназа ГРУ дислоцированного в Бурятии.
В апреле 2004-го и в мае 2005-го годов "дело Ульмана" дважды рассматривалось разными коллегиями суда присяжных. В обоих случаях офицеры были признаны не виновными - по всем пунктам обвинения.
Тем не менее, уже в третий раз все начинается сначала - на этот раз дело должно рассматриваться в военном суде. Кому-то очень хочется назначить виновными эту группу, упрятать за решетку и наплевать, что будит с ними дальше и продолжать отдавать необдуманные приказы и не нести за них ответственность. Кто-то решил принести в жертву четверых обученных, верных и преданных Родине офицеров взамен одного "большого зайца".
У нас нет оснований не доверять двум судам присяжных и сомневаться в их компетенции, а вот третьему суду - если группа не будит оправдана............
Сейчас практически по всей стране проходит сбор подписей в поддержку группы Э. Ульмана. В некоторых регионах законодательными органами приняты обращения к Президенту РФ (Новосибирск, Улан-Удэ, Иркутск), проходят конференции, митинги, пикеты, заседания круглого стола на которых общественность просит у президента и других государственных руководителей:
1) Выйти с инициативой о внесении изменений в федеральные законы и нормативные правовые акты Российской Федерации с целью усиления правовой защищенности военнослужащих, принимавших участие в боевых действиях по защите Конституционного порядка на территории Северо-Кавказского региона.
2) Обеспечить Конституционное право гражданина Российской Федерации -военнослужащего, принимавшего участие в боевых действиях по защите Конституционного порядка на территории Северо-Кавказского региона, на рассмотрение его дела независимым и беспристрастным судом с участием присяжных заседателей
3) Принять меры по устранению правовой неопределенности в вопросах, связанных с подсудностью уголовных дел военным судам, а так же порядка формирования коллегии присяжных заседателей в окружных (флотских) военных судах.
Общественные организации Республики Бурятия представляющие около 125000 (сто двадцати пяти тысяч) членов общественных организаций, убеждены в невиновности группы капитана Ульмана и выражают уверенность в торжестве справедливости и наказании истинных виновников.
1 марта 2022, 10:56
Николай Васюткин: «Действия Российской Федерации в Чечне были направлены на защиту государственной целостности, и если эту логику применить в отношении ДНР и ЛНР, то здесь получается совершенно другая картина»16 мая 2018, 08:08
Мнение: «Сейчас Путин в прекрасной форме, но всякое может быть, тем более, что психологическая нагрузка, конечно, дичайшая»3 ноября 2017, 09:00
Главное за ночь: 95 млн. рублей арестовано у бывшего главы "Почты России"; Саудовская Аравия инвестирует в Чечню; "Зенит" сыграл вничью с "Русенборгом"19 декабря 2016, 08:04
Главное за выходные: В Чечне ликвидировали боевиков (ВИДЕО), жители Иркутска массово отравились суррогатом, а «Реал» стал чемпионом мира среди клубов14 июля, 17:16
15 июля по Бурятии днём до +34°14 июля, 16:18
Семьи из Бурятии в среднем могут накопить на квартиру за 4,5 года14 июля, 16:03
83 процента опрошенных жителей Улан–Удэ считают, что готовы отказаться от пластиковой посуды14 июля, 10:50
В районе Бурятии ветеран Великой Отечественной войны отметил 102 день рождения© 2004-2025 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»
Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия
Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия,
г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б, помещение 3А
Телефон редакции: 8 (924 4) 58 90 90
E-mail редакции: info@baikal-media.ru
Учредитель - ООО «Байкал Медиа Консалтинг». Главный редактор:
Озеров Игорь Викторович
Курение вредит Вашему здоровью!
При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования
В случае использования материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru
Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.
↓