12 июля, 13:46
«Голос кочевников–2025»: первый день уже самого рекордного фестиваля в своей истории11 июля, 16:33
12 июля по Бурятии преимущественно без осадков11 июля, 15:27
«Сделаем»: Алексей Цыденов ответил на вопросы жителей Кабанского района Бурятии11 июля, 15:19
Главе Бурятии презентовали проект нового молодёжного пространства в Кабанске11 июля, 14:18
«Голос кочевников–2025»: программа фестиваля в Бурятии1 августа 2006, 14:17
Выездная сессия членов-академиков российской академии наук проходит в Бурятии 1-3 августа. В республику прибыли 12 представителей науки, занимающихся проблемами водных ресурсов из Москвы, Хабаровска, Оренбурга и других. Во встрече примут участие также ученые Бурятии и Иркутска.
В рамках мероприятия представители науки встретись с президентом Бурятии Леонидом Потаповым, мэром Улан-Удэ Геннадием Айдаевым. Основные мероприятия пройдут на Байкале в местности Истомино.
Как отметил президент РБ Леонид Потапов, подобная встреча проходит в Бурятии впервые. Бурятия является водосборной частью Байкала и это накладывает определенный отпечаток на деятельность внутри республики. «На территории Бурятии действует резкое ограничение производственной деятельности, у нас недопустима прокладка нефтепровода и строительство крупных заводов. Из-за большой разницы в тарифах на электроэнергию Бурятии и Иркутской области создаются неравные условия для развития экономики. И мы вместе с учеными должны решить, каким образом можно это компенсировать», - отметил президент Бурятии.
Между Китаем, Монголией и Бурятией должно быть заключено «Бассейновое соглашение». Об этом заявил директор байкальского института природопользования РБ Арнольд Тулохонов. По его словам, в настоящее время вопросы трансграничных отношений с нашими восточными соседями – Китаем и Монголией является одной из основных проблем.
«Бассейновое соглашение» должно определять основные направления, по которым будет идти сотрудничество трех сторон в области рационального использования природных ресурсов бассейна р.Селенга. «Все истоки крупных сибирских рек (Енисея, Ангары, Амура) берут начало за пределами России. Поэтому от того, как работают соседи, будет зависеть качество нашей пищи и воды. Не так давно жители Китая в верховьях Селенги сделали попытку отвести часть реки на орошение своих полей. Подобные вмешательства могут привести к глобальной катастрофе», – отметил он
Выездные сессии академиков РАН устраиваются регулярно, в прошлом году такая встреча состоялась в г. Азов Ростовской области. Как отметил директор института РАН, академик РАН, почетный президент российского географического общества Владимир Котляков, тогда для следующей встречи Байкал был выбран не случайно. «Всем известно положение Байкала и его проблемы, именно поэтому мы выбрали Бурятию. На встрече мы планируем обсудить, как развивать имеющиеся природные ресурсы. Еще 15 лет назад активно говорилось о необходимости развития промышленности, но я думаю, это не совсем верно. Некоторые развитые страны развивают туризм до уровня национальной индустрии, которая приносит доход. Наша страна себя в этом плане очень обедняет», - отметил он.
По словам директора института водных экологических проблем дальневосточного отделения РАН Бориса Воронова, экологические проблемы во многих регионах схожи. В Хабаровском крае эти проблемы связаны с р. Амур, общая площадь которой - порядка 2 млн. га. Со стороны России на берегах Амура проживает около миллиона человек, а со стороны Китая – 100 млн. жителей. «Китай для нас является источником плановых проблем – вместе с появлением в Китае промышленных районов, добычей нефти и развитием сопутствующего производства. В Хабаровске уже несколько лет подряд закрыт городской пляж, потому что по химическим показателям он не выдерживает никакой критики, количество тяжелых металлов превышает ПДК в 20-50 раз. По результатам проб, в воде содержатся возбудители таких заболеваний, как гепатит А и Б и других», - рассказал Борис Воронов.
По результатам встречи будет составлен документ с основными выводами о направлении деятельности в сфере охраны водных ресурсов. Этот документ будет доведен до сведения РАН, а также федеральных и республиканских властей.
ИРА «Восток-Телеинформ»
9 июня, 11:15
На Байкале стартует кампания по спасению самого милого эндемика21 февраля, 09:35
В Бурятии создано региональное отделение «Российского экологического общества»18 февраля, 14:38
Глава Бурятии встретился с зампредом правительства России по поводу очистных и закона о Байкале28 октября 2024, 19:07
Наталья Тумуреева: «Из проекта «Чистый воздух» будет финансироваться переоборудование частного сектора на различные виды электроотопления — по 250 тысяч рублей на дом»11 июля, 16:33
12 июля по Бурятии преимущественно без осадков11 июля, 11:32
Полиция и росгвардейцы обеспечивают безопасность фестиваля «Голос кочевников» в Бурятии11 июля, 10:16
Более 200 семей из Бурятии будет участвовать в новом сезоне конкурса «Это у нас семейное»11 июля, 09:11
Пока вы спали: Рубио и Лавров обсудили возможные варианты завершения конфликта на Украине; Абитуриенты подали в российские вузы уже более четырёх миллионов заявлений; Россияне впервые за шесть лет выступают на чемпионате мира по водным видам спорта© 2004-2025 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»
Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия
Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия,
г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б, помещение 3А
Телефон редакции: 8 (924 4) 58 90 90
E-mail редакции: info@baikal-media.ru
Учредитель - ООО «Байкал Медиа Консалтинг». Главный редактор:
Озеров Игорь Викторович
Курение вредит Вашему здоровью!
При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования
В случае использования материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru
Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.
↓