β
μ


30 декабря 2004, 00:44

Хамбо-лама Дамба Аюшев оказался в милиции. И нашел взаимопонимание с Михаилом Цукруком

Как известно, Буддийская традиционная сангха России и МВД РБ не поддерживали официальных отношений с 1998 года. Произошло это после печально известного разгона пикета лам около Свято-Одигитриевского собора, когда вывозили Атлас тибетской медицины в Америку.


Отношения стали налаживаться только после прихода в бурятскую милицию Михаила Цукрука. В первые же дни после своего назначения на пост министра он представился иерарху. После этого практика неформальных встреч в Иволгинском дацане вошла в норму. Но ответный визит главы буддистов к шефу блюстителей порядка состоялся только сейчас.


Хамбо-лама приехал к зданию МВД на проспекте Победы в сопровождении ширетуев Иволгинского и Верхне-Березовского дацанов Дагбы-ламы Очирова и Баира-ламы Аюшеева.


— Вы впервые здесь?— спросил встречавший его министр.


— Не приглашали, не приводили и не привлекался, — отвечал хамбо-лама.


Сначала министр устроил гостям экскурсию, показав комнату дежурной части, отдел паспортно-визовой службы, учебный центр. При знакомстве с заместителями министра, среди которых одна женщина, иерарх вздохнул: «И здесь без них нельзя».


Посещение учебного центра проходило под непрерывные команды: «Встать!», «Смирно!», «Вольно!». А е музее, как ни странно, пристальное внимание последователей Будды привлекло оружие — револьверы, пики и особенно самодельный чеченский гранатомет.


— А вы знаете, уважаемый хамбо-лама, — рассказывал о командировках в Чечню Михаил Цукрук, — что наши ребята ездят на «Уралах» с фотографией хамбо-ламы Итигэлова на лобовых стеклах? Чеченцы спрашивают: «А кто это у вас?» А наши говорят: «С ним нас никакой фугас не возьмет».


Между тем, рассматривая фотографии на стендах, хамбо-лама заключил: «Уголовников и милиционеров можно узнать по глазам». «Волкодавы, одним словом, — согласился министр и тут же попросил иерарха сфотографироваться на память. — Все фотографии есть: Путина, с Потаповым, а вот с вами ни одной».


А в это время в зале клуба МВД собрался весь командный состав. Представляя священнослужителей, Цукрук сказал: «Нас связывают давние дружеские отношения. В борьбе с преступностью, поставщиками спирта и наркоторговцами».


— В каждом дацане с уважением и радостью встретят вас, — обратился к милиционерам хамбо-лама. — Сейчас благодаря вашему министру с МВД у нас проблем нет. Но мы не забыли, что шесть лет назад люди в погонах подняли на нас руку.


— Не будем о грустном, уважаемый хамбо-лама, — попросил министр.


— Мы должны быть искренними, чтобы лучше понимать, друг друга, — пояснил иерарх.


И, кажется, сыщики и монахи нашли взаимопонимание. Было видно, что открытость, прямота и юмор хамбо-ламы импонируют хозяевам. В конце встречи Цукрук попросил дать прогноз на 2005 год. «Это год Курицы, не Петуха, а между ними есть большая разница, — пояснил под дружный смех в зале глава буддистов.— Курица — птица домашняя, с ней можно договориться».


Александр Махачкеев, «Информ полис»

Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2020 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^