9 июля, 15:17
Семья из Бурятии представляет республику на всероссийском фестивале «Россия. Соединяя сердца»9 июля, 15:05
Проект собачьего корма с лекарственными растениями Бурятии отобран в программу «ТехноВосток 2030»9 июля, 14:30
В Улан-Удэ чаще из-за кондиционеров на работе спорят женщины9 июля, 11:46
В центре Улан-Удэ произошло ДТП с несколькими машинами9 июля, 11:03
Семьям одного из округов Улан-Удэ в честь праздника устроили спортивный фестиваль30 декабря 2004, 00:44
Как известно, Буддийская традиционная сангха России и МВД РБ не поддерживали официальных отношений с 1998 года. Произошло это после печально известного разгона пикета лам около Свято-Одигитриевского собора, когда вывозили Атлас тибетской медицины в Америку.
Отношения стали налаживаться только после прихода в бурятскую милицию Михаила Цукрука. В первые же дни после своего назначения на пост министра он представился иерарху. После этого практика неформальных встреч в Иволгинском дацане вошла в норму. Но ответный визит главы буддистов к шефу блюстителей порядка состоялся только сейчас.
Хамбо-лама приехал к зданию МВД на проспекте Победы в сопровождении ширетуев Иволгинского и Верхне-Березовского дацанов Дагбы-ламы Очирова и Баира-ламы Аюшеева.
— Вы впервые здесь?— спросил встречавший его министр.
— Не приглашали, не приводили и не привлекался, — отвечал хамбо-лама.
Сначала министр устроил гостям экскурсию, показав комнату дежурной части, отдел паспортно-визовой службы, учебный центр. При знакомстве с заместителями министра, среди которых одна женщина, иерарх вздохнул: «И здесь без них нельзя».
Посещение учебного центра проходило под непрерывные команды: «Встать!», «Смирно!», «Вольно!». А е музее, как ни странно, пристальное внимание последователей Будды привлекло оружие — револьверы, пики и особенно самодельный чеченский гранатомет.
— А вы знаете, уважаемый хамбо-лама, — рассказывал о командировках в Чечню Михаил Цукрук, — что наши ребята ездят на «Уралах» с фотографией хамбо-ламы Итигэлова на лобовых стеклах? Чеченцы спрашивают: «А кто это у вас?» А наши говорят: «С ним нас никакой фугас не возьмет».
Между тем, рассматривая фотографии на стендах, хамбо-лама заключил: «Уголовников и милиционеров можно узнать по глазам». «Волкодавы, одним словом, — согласился министр и тут же попросил иерарха сфотографироваться на память. — Все фотографии есть: Путина, с Потаповым, а вот с вами ни одной».
А в это время в зале клуба МВД собрался весь командный состав. Представляя священнослужителей, Цукрук сказал: «Нас связывают давние дружеские отношения. В борьбе с преступностью, поставщиками спирта и наркоторговцами».
— В каждом дацане с уважением и радостью встретят вас, — обратился к милиционерам хамбо-лама. — Сейчас благодаря вашему министру с МВД у нас проблем нет. Но мы не забыли, что шесть лет назад люди в погонах подняли на нас руку.
— Не будем о грустном, уважаемый хамбо-лама, — попросил министр.
— Мы должны быть искренними, чтобы лучше понимать, друг друга, — пояснил иерарх.
И, кажется, сыщики и монахи нашли взаимопонимание. Было видно, что открытость, прямота и юмор хамбо-ламы импонируют хозяевам. В конце встречи Цукрук попросил дать прогноз на 2005 год. «Это год Курицы, не Петуха, а между ними есть большая разница, — пояснил под дружный смех в зале глава буддистов.— Курица — птица домашняя, с ней можно договориться».
Александр Махачкеев, «Информ полис»
16 мая, 09:11
Пока вы спали: Путин возглавил попечительский совет РАН; В МВД РФ объяснили, как не попасть в базу дропперов; «Ростов» вышел в финал Кубка России27 марта, 10:52
В Улан–Удэ установлен самый большой Хии Морин17 февраля, 14:41
В Непале простились с основателем дацана в Улан–Удэ13 февраля, 14:39
В Бурятии реализуется проект перевода толкового словаря тибетского языка на монгольский и русский языки9 июля, 15:17
Семья из Бурятии представляет республику на всероссийском фестивале «Россия. Соединяя сердца»9 июля, 15:05
Проект собачьего корма с лекарственными растениями Бурятии отобран в программу «ТехноВосток 2030»9 июля, 14:30
В Улан-Удэ чаще из-за кондиционеров на работе спорят женщины9 июля, 10:32
Более 3800 жителей Бурятии подали заявление о запрете регистрации сделок без личного участия собственника из-за угрозы мошенничества© 2004-2025 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»
Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия
Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия,
г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б, помещение 3А
Телефон редакции: 8 (924 4) 58 90 90
E-mail редакции: info@baikal-media.ru
Учредитель - ООО «Байкал Медиа Консалтинг». Главный редактор:
Озеров Игорь Викторович
Курение вредит Вашему здоровью!
При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования
В случае использования материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru
Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.
↓