Последний месяц осени начнётся с длинной рабочей недели: в связи с переносом выходного с субботы второго ноября на вторник 30 апреля — второе ноября будет рабочим днём. Помимо этого, ноябрь принесёт несколько важных нововведений, в том числе реестр воинского учёта, новые льготы и компенсации.
Перерасчёт пенсии
Первого ноября произойдёт перерасчёт надбавки к пенсии членам лётных экипажей самолётов гражданской авиации и работникам угольной промышленности. Такая доплата назначается в связи с вредными, опасными, напряжёнными и тяжёлыми условиями труда и формируется за счёт средств, перечисляемых работодателями. Сумма выплаты индивидуальна и зависит от среднемесячного заработка и стажа работы.
Размер надбавок корректируется четыре раза в год — первого февраля, первого мая, первого августа и первого ноября.
Переводы по СБП
Новые тарифы для переводов по системе быстрых платежей (СБП) начнут действовать с первого ноября 2024 года. Центральный банк России установил на нулевом уровне предельный размер вознаграждения, которое финансовые организации могут взимать со своих клиентов по платежам в пользу государства, то есть, комиссия в таких случаях не предусмотрена.
Это касается переводов на единый казначейский счёт: оплаты налогов, штрафов, государственных детских садов, кружков, секций. Такой же порядок работает в случае возврата средств по незавершённому переводу.
Помимо этого, лимит бесплатных переводов в размере 100 тысяч рублей в месяц распространится на операции с электронными кошельками. При переводе средств одним клиентом банка другому в пределах этой суммы комиссия взиматься не будет, после начнёт действовать тариф 0,5 процента от суммы перевода, но не более полутора тысяч рублей. При этом переводить средства между своими счетами в разных банках без потерь всё ещё можно в пределах 30 миллионов рублей в месяц.
Майнинг цифровой валюты
С первого ноября 2024 года в России официально разрешается майнинг цифровой валюты. Закон № 221
–ФЗ вводит ряд новых понятий, в том числе и определение майнинга — им признаётся деятельность «по проведению математических вычислений путём эксплуатации технических и программно
–аппаратных средств для внесения записей в информационную систему, использующую технологию, в том числе технологию распределённого реестра, имеющих целью выпуск цифровой валюты и (или) получение лицом, осуществляющим такую деятельность, вознаграждения в цифровой валюте за подтверждение записей в информационной системе».
Заниматься майнингом по закону смогут только юридические лица и индивидуальные предприниматели, которые зарегистрированы на территории РФ и включены в специальный реестр. Его будет вести минцифры. Обычные граждане смогут заниматься майнингом, только если потребляемая при нём электроэнергия не превысит лимиты, установленные правительством РФ.
Майнеров могут отключать от энергоснабжения в любой момент, если они создают дефицит мощностей в регионе, однако им предложат переехать в другое место с избыточными энергетическими мощностями, чтобы поддержать экономику субъекта. Заниматься майнингом запретят тем, кто имеет судимость за экономические, государственные или тяжкие умышленные преступления.
Сообщения в мессенджерах
С первого ноября владельцев мессенджеров обяжут блокировать сообщения от неизвестных пользователей, если получатель не давал своё согласие на них. Кроме того, владельцы сервисов обмена мгновенными сообщениями должны будут по требованию уполномоченных органов власти предоставлять сведения о пользователях.
Ещё одно нововведение затронет аккаунты с аудиторией более 10 тысяч подписчиков. Блогерам придётся размещать информацию о включении их в соответствующий реестр Роскомнадзора. В него войдут персональные страницы, которые выполняют требования законодательства и не распространяют запрещённую в России информацию.
Компенсация ЖКУ льготникам
В последний месяц осени в силу вступает новая редакция единого стандарта компенсаций льготникам расходов на оплату жилищно
–коммунальных услуг (ЖКУ).
По новым требованиям при решении о назначении компенсации органы социальной защиты обязаны учитывать сведения из ГИС
«ЖКХ
» о наличии у гражданина задолженности по оплате коммунальных услуг за последние три года, взысканной вступившим в законную силу решением суда.
Гражданину не смогут отказать в назначении компенсации, если у него есть долг по коммунальным платежам, но его не взыскивали через суд или по нему истёк трёхлетний срок исковой давности.
Реестр воинского учёта
В последний месяц осени в России заработает электронный реестр воинского учёта. В проекте постановления правительства РФ «О внесении изменений в постановление правительства от 19 апреля 2024 года» закрепляется процесс его передачи от минцифры к минобороны. Это «технические изменения в нормативные документы», пояснило минцифры.
Минобороны загрузит в реестр данные и введёт его в эксплуатацию. Среди функций предусмотрены дистанционная постановка и снятие с воинского учёта, актуализация данных о гражданах по сведениям из других государственных информационных ресурсов, формирование и рассылка электронных повесток в военкомат, направление решений о применении или об отмене временных обеспечительных мер для явки гражданина по повестке. Доступ к загруженным сведениям будет закрытым, ими смогут пользоваться только минобороны РФ, ФСБ, ФСО и служба внешней разведки.
О внесении в реестр воинского учёта граждане будут уведомляться через портал «Госуслуги».
Выплата почётным донорам
В сентябре этого года начал действовать новый порядок ежегодных денежных выплат почётным донорам. С 30 ноября вознаграждение будет назначаться в проактивном режиме, то есть автоматически, без необходимости оформлять письменное обращение в орган социальной защиты. Деньги будут зачислятся на основании сведений, имеющихся в государственных информационных системах.
До этого выплата назначалась по заявлению донора — с конца месяца гражданину достаточно согласия в единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА) на использование указанных реквизитов банковских счетов для получения мер социальной защиты. Заявление понадобится, если статус почётного донора был получен до 30 ноября 2024 года и лицо обращается за выплатой впервые. В этом году размер вознаграждения составил 17 324 рубля.
Справки об участии в СВО
С ноября начнёт действовать общефедеральный порядок выдачи справок об участии в СВО, необходимых для получения льгот самими участниками и членами их семей. Документ можно использовать в том числе и через портал «Госуслуги» в виде QR–кода.
Ранее не было единого образца справки, такое подтверждение выдавалось командирами воинских частей или военкоматами, что серьёзно затрудняло предоставление социальной поддержки. Теперь справка будет выдаваться по единой форме.
Источник: Известия.
↓