В связи с печальной статистикой власти региона готовы прибегнуть к ограничениям. Правительство республики внесло в Народный Хурал Бурятии законопроект, касающийся сферы правового регулирования производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции на территории региона.
В частности, время запрета на продажу алкоголя в магазинах хотят увеличить. Если раньше приобрести подобные напитки можно было не позднее 21:00 вечера и не раньше 9:00 утра, то согласно вносимым поправкам это время растянется с 20:00 до 11:00.
Также появятся дополнительные дни запрета розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции в праздничные дни, а именно: во Всемирный день здоровья
— седьмого апреля, День семьи, любви и верности — восьмого июля, Всероссийский день трезвости и борьбы с алкоголизмом — 11 сентября.
Поправки коснутся и непосредственно самого бизнеса. Так, среди предложенных изменений есть и пункт о запрете розничной торговли алкоголем алкогольной продукции в магазинчиках, расположенных в многоквартирных домах.
Владельцы точек общепита, расположенных в многоквартирных домах или на прилегающих к ним территориях, должны будут увеличить зал обслуживания посетителей до 50 квадратных метров, а также повысить уставной капитал организации с 60 000 рублей до 300 000 рублей. В целом продавать пиво и пивные напитки, сидр или медовуху можно будет в таких общепитах как рестораны, бары, кафе, буфеты, в том числе расположенных в многоквартирных домах и (или) на их территории. Поправки в закон подразумевают также ограничить продажу алкоголя в таких заведениях (за исключением ресторанов) по времени — с 23 часов до девяти часов по местному времени.
Отмечается, что требование к минимальному размеру уставного капитала (уставного фонда) организаций не предъявляется к организациям, срок действия лицензий на розничную продажу алкогольной продукции которых, не истёк к моменту вступления в силу указанных поправок в закон республики. При этом требование к минимальному размеру оплаченного уставного капитала (уставного фонда) в размере 60 000 рублей к указанным организациям сохраняется до истечения срока действия лицензий на розничную продажу алкогольной продукции, включая случаи переоформления лицензий.
Закон, в случае принятия, вступит в силу с первого сентября 2024 года. На сегодняшний день поправки уже поддержала Общественная палата Республики Бурятия.
— Прежде всего, по сокращению часов продажи алкогольных напитков, запрета в дополнительные праздничные дни и дни. Нам очень много поступает жалоб от жильцов многоквартирных домов, в которых располагаются пивные бары, — прокомментировала нововведения Татьяна Думнова, председатель Общественной палаты РБ, — В конце апреля мы провели рейд по предприятиям розничной торговли и общепита. Он показал, что в действующем законе есть лазейка для продажи алкоголя ночью. Чтобы обойти эти ограничения, владельцы некоторых магазинчиков оформляют их как общепит. Ставят пару столов и стульев
— и по закону получается кафе. Их обычно называют «наливайками». Люди, проживающие рядом с «наливайками», опасаются за своих детей, страдают от шума и беспорядка, который устраивают посетители таких заведений. При вводе запрета на продажу алкоголя и пива полностью в многоквартирных домах для добросовестных предпринимателей нужно создать определённые места для продажи. Мы понимаем, что законопроект, который сейчас вносится в Народный Хурал, достаточно жёсткий. Понятно, что будут определённые последствия
— будем терять доходы в бюджет, эти кафе закроются. Но дело в том, что на чаше весов вообще
–то стоит жизнь человека.
Согласно данным Национального рейтинга трезвости регионов России за 2023 год Бурятия стала антилидером, заняв 85 место из 85. Республика находится на пятом месте среди регионов с наибольшим удельным весом преступлений, совершённых в состоянии алкогольного опьянения. В 2023 году каждое пятое дорожно
–транспортное происшествие (18,7 процента) в регионе также совершали нетрезвые водители. За прошедший период в республике увеличилось количество отравлений алкоголем и его суррогатами с 210 человек до 277 человек, выросло и количество смертей от такого отравления — с 138 человек до 152 человек. Растёт и смертность от заболеваний органов, спровоцированных употреблением алкоголя, наблюдается тенденция к увеличению числа лиц, находящихся под наблюдением в наркологических кабинетах с алкогольными расстройствами. На 19,5 процента с 2021 года вырос показатель первичной заболеваемости хроническим алкоголизмом по данным за 2023 год.
Плохие привычки взрослых, к сожалению, быстро передаются и будущему поколению. Республиканский медицинский информационный аналитический центр отмечает увеличение объема оказания медицинской помощи несовершеннолетним при отравлении алкоголем и его суррогатами на 42,9 процента в абсолютных числах (с 14 человек в 2022 году до 20 человек в 2023 году).
Соответственно ежегодно наблюдается и повышение объемов реализации алкогольной продукции на душу населения. В 2023 году этот показатель составил 5,78 литров этанола, что на 4,7 процента выше значений 2022 года — 5,51 литров этанола, и на 8,9 процента выше значений 2021 года
— 5,27 литров этанола.
↓