Экономист Алдар Бадмаев
в программе «Мнение» радиостанции «Эхо Москвы» комментирует причины своего ухода с поста советника главы Бурятии, развитие промышленности, туризма, транспорта и сельского хозяйства Бурятии в последние годы, итоги визита делегации «Газпрома» в Бурятию, возможности, которые получит республика от прокладки через её территорию газопровода «Сила Сибири-2», задержание оперативниками ФСБ директора крупной строительной компании, и другие темы.
О причинах ухода с поста советника главы Бурятии
– Я уволился по собственному желанию – для меня карьера чиновника никогда не была целью – всю жизнь я работал в бизнесе, и эта работа всегда была для меня намного более привлекательной. Но работа чиновником, особенно в статусе советника по экономике, конечно, дала возможности влияния на курс экономической политики в республике. Сейчас цели и задачи этого этапа решены – я считаю, что, то, что мог, я сделал, и, кроме того, мне поступило достаточно привлекательное предложение. Я переговорил с Алексеем Самбуевичем (Цыденовым, главой Бурятии – ред.), и мы договорились, что ухожу с госслужбы, но при этом остаюсь советником по экономике главы Бурятии на общественных началах.
О развитии промышленности, туризма, транспорта и сельского хозяйства Бурятии в последние годы
– В области промышленности мы, можно сказать, заблокировали кризисные процессы и банкротства по всем нашим ключевым предприятиям. По каждому предприятию у нас есть «дорожная карта». По Стальмосту мы уже сделали много, завершены все юридические процедуры, но ещё остались вопросы по обеспечению полной финансовой устойчивости – для этого необходимо, чтобы предприятие вышло выше точки безубыточности. Есть ещё вопросы по 34-му мостотряду, но там тоже есть понимание, как можно вывести предприятие – я докладывал Алексею Самбуевичу об этом. В сфере промышленности всё понятно – с авиазаводом, с приборкой, и так далее.
– Что касается туризма, то за эти два с половиной года основные краеугольные решения тоже были приняты – мы смогли развернуть развитие этой важнейшей для республики отрасли в правильном направлении. В перечне приоритетных проектов сейчас находятся и Мамай, и отель в Сухой, и другие – это те самые якорные проекты, которые, можно сказать, заложили основу для развития туризма в Бурятии на ближайшие десятилетия.
– В области транспорта кавалерийская атака сразу не удалась – не получилось запустить крупный международный аэропорт, потому что наши инвесторы грубо нарушили подписанный инвестиционный меморандум, а затем в ситуацию вмешалась пандемия коронавируса, которая очень сильно повлияла на динамику развития мирового туризма. Но мы пошли другим путём – начали активно раскручивать существующий аэропорт, тем более, имеющий высокий статус «Открытого неба». Глава лично разговаривал с руководством компании «Новапорт», и было принято решение о строительстве грузового терминала сразу вслед за строительством нового пассажирского терминала. Кроме того, за счёт запуска второго топливозаправочного комплекса, у нас резко снизились цены на авиатопливо – благодаря этому мы смогли затащить к себе авиатранспортные компании, которые занимаются грузоперевозками из Китая в Европу, и сейчас идёт стабильный рост трафика, по результатам первого квартала опережающий даже докризисный 2019 год. Растёт и объём контейнерных грузоперевозок через Монголию – все потоки сходятся в Улан-Удэ, и уходят на запад, в Европу. Таким образом, Улан-Удэ шаг за шагом приближается к превращению в международный мультимодальный транспортно-логистический центр или хаб.
– Что касается сельского хозяйства и пищевой промышленности, я считаю, что мы тоже вышли на правильную линию. Благодаря тому, что мы запустили переработку, сейчас выстраивается цепочка вертикальной интеграции. Например, мы вытащили «Молоко Бурятии» из кризиса, и у нас появился спрос на сырое молоко – соответственно, теперь в планах строительство и запуск, как минимум, четырёх молочно-товарных ферм, которых, на самом деле, нам надо несколько десятков. Необходимо ежегодно около 80-ти тысяч тонн молока, а это занятость в сельских районах и ликвидация женской безработицы, имеющей важный социальный аспект. То же самое касается и других направлений – скотоводства, растениеводства и прочих. Самое важное, что мы нащупали правильный алгоритм решения этой проблемы и сдвинули с места ситуацию, которая, по сути дела, не менялась последние три десятилетия.
– Конечно, не всё получается – например, по лекарственному растениеводству буквально перед пандемией было подписано инвестиционное соглашение с иностранным инвестором, из-за коронавируса всё зависло, но, тем не менее, движение идёт – есть фермеры, которые уже заинтересовались этим делом, было проведено много различных совещаний и встреч, где были приняты принципиальные решения о поддержке этого очень перспективного для экономики республики направления. У нас в силу природно-климатических условий содержание биологически-активных веществ в растениях в среднем в два раза выше, чем в других регионах России – благодаря этому рыночная ценность нашей продукции лекарственного растениеводства выше.
О возможностях, которые получит республика от прокладки через её территорию газопровода «Сила Сибири-2»
– Маршрут газопровода в Китай через Монголию наиболее экономичен и выгоден, кроме того, Китай объективно заинтересован в гарантированных поставках углеводородного сырья, не зависящих от политических факторов. Каналы поставки газа из России выглядят, с точки зрения Китая, безопасными, и они работают с нами в этом плане очень активно. Кроме того, мы ошибочно рассматриваем газ, исключительно как топливо, но это ещё и сырьё для газо-химической промышленности. Этот проект создаёт совершенно другую ситуацию не только по газификации, но и по развитию всей энергетики республики, и не только энергетики. Дело в том, что природный газ никто не отгружает на экспорт в непеработанном виде, потому что газ – это своего рода компот, в который входит куча всего – и гелий, и пропан, и бутан, и другие компоненты, которые используются в современной газо-химической промышленности. На выходе газопровода «Сила Сибири» из России в городе Свободный в настоящее время строится газоперерабатывающий завод, который по мощности будет вторым в мире, а наш газопровод «Сила Сибири-2» намного больше – это тысячи рабочих мест, и, по сути дела, новая отрасль, сопоставимая с машиностроением, если смотреть по значимости для Бурятии. Через год-два это вопрос неизбежно встанет – нам было бы очень выгодно, чтобы такой завод при условии соблюдения экологической безопасности находился на территории республики.
– Пока финальной картины по маршруту газопровода нет – есть предварительные наброски, но понятно одно – трасса газопровода пройдёт на расстоянии 100-150 километров от Улан-Удэ. Это очень близко – с точки зрения прокладки технического газопровода – это вообще не проблема, и газификация Улан-Удэ становится очень реалистичной.
О задержании оперативниками ФСБ директора крупной строительной компании
– Сейчас идёт очень жёсткая политика в отношении использования бюджетных средств – все эти меры направлены на повышение эффективности функционирования экономики России с тем, чтобы каждая копейка приходила по назначению.
↓