3 февраля, 16:53

фото: pixabay.com

"Собаки придут в город": в Бурятии осудили районы за ненадлежащий контроль по безнадзорным собакам

2 февраля состоялось очередное совещание по проблеме собак с участием представителей Управления ветеринарии Бурятии, правоохранительных органов, администрации Улан-Удэ, глав районов.

"Муниципальный контроль завален"

Зампредседателя Правительства Бурятии по безопасности Петр Мордовской подчеркнул, что меры по борьбе с бешенством должны приниматься в соответствии с требованиями действующего законодательства не только в столице республики, но и во всех районах.

- Главам районных администраций, городских округов и сельских поселений необходимо срочно активизировать работу и поставить ее на жесткий контроль. Отмечу, что муниципальный контроль полностью завален в районах. Считаю, что кроме города Улан-Удэ и Заиграевского района, за 2020 год по статьям о недопущении нападения домашних животных на человека и нарушении правил выгула, работа не проводилась на должном уровне. Если посмотреть, сколько было обращений граждан с укусами и сколько составлено протоколов – цифры несопоставимые. Например, по Хоринскому району за прошлый год обратилось 59 человек, а составлен всего один протокол. По всем случаям укусов нужно разбираться в соответствии с требованиями действующего законодательства,- сказал он.

Проблему видят не только в работе на местах, но в отношении самих владельцев собак к их содержанию. Закостенелая привычка отпускать собак с цепей на «самовыгулы» продолжает приносит плачевные результаты.

- На сегодня в районах 80% нападений животных на людей происходит именно домашними питомцами, которые днем находятся на «самовыгуле», сбиваются в стаи, а вечером «разбегаются по частным подворьям». В городе Улан-Удэ, конечно, ситуация немного иная: много собак, у которых на самом деле нет владельцев. Поэтому, перед нами стоит еще одна задача – помочь приютам. Но, в любом случае, поручение по разъяснительной работе среди населения главы районов, в том числе и городских, должны взять на контроль и исполнять неукоснительно, - отметил Петр Мордовской.

"Сейчас в городе «зачистим» все улицы, но..."

Так, Администрации города Улан-Удэ поручили рассмотреть возможность увеличения количества мобильных групп для проведения рейдов и разъяснительных работ с владельцами собак не только в микрорайоне Забайкальский, но и во всех районах столицы Бурятии.

Как отметил председатель Комитета городского хозяйства Администрации Улан-Удэ Сергей Гашев, на данный момент по городу сформировано восемь штабов, которые отрабатывают обращения граждан об агрессивных животных на улицах и о нахождении домашних собак за территорией домовладений.

- Как показал опыт микрорайона Забайкальский, самым эффективным способом работы является создание оперативных штабов, где концентрируются и отрабатываются обращения граждан. По сигналам участники штабов оперативно выезжают на места, - отметил Сергей Гашев, За вчерашний день по новым правилам мы уже составили 5 протоколов, то есть на владельцев собак, отпускающих своих питомцев на «самовыгул». Они должны будут заплатить штраф в 5 тысяч рублей

Председатель Комитета городского хозяйства также попросил глав ближайших к городу районов активнее включиться в работу и эффективно решать вопрос содержания и обращения с домашними животными. 

Мы сейчас в городе «зачистим» все улицы, убираем «кормовую базу», но наша работа пройдет в пустую, если Иволгинский и другие близлежащие районы такую же работу не проведут: собаки из этих районов попросту придут в город, - считает Сергей Гашев.

Режим повышенной готовности

Начальник Управления ветеринарии Бурятии Эрдэм Сангадиев также напомнил, что собаки, находящиеся на «самовыгуле» могут стать жертвами нападения диких лис, зараженных бешенством. А затем сами становятся очагом заражения для других животных и угрозой для человека.

- Сегодня у нас в республике в четырех районах и на территории Улан-Удэ введен режим повышенной готовности ввиду того, что там были найдены мертвые животные, погибшие от бешенства. Зачастую трупы находят в непосредственной близости от населенных пунктов. В ближайшее время режим повышенной готовности может быть объявлен еще в ряде районов, сейчас найденные там животные проверяются на наличие бешенства в лабораториях. Хотелось бы отметить, что сознательных граждан, которые содержат своих животных по правилам, у нас все-таки больше. Надеемся, что это станет нормой для каждого жителя Бурятии, – сказал Эрдэм Сангадиев.


Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2021 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^