29 января, 15:09

фото: пресс-служба правительства РБ

Россияне рассказали, почему считают Дальний Восток привлекательным для проживания

АНО «Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике» совместно со Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провели исследование, в рамках которого выяснили, какие преимущества россияне выделяют при выборе места проживания в регионах Дальнего Востока.

Так, 39% респондентов положительным фактором для переезда в регионы Дальнего Востока назвали возможность хорошего заработка; 32% отметили близость федерального округа к азиатско-тихоокеанскому региону; ещё 32% опрошенных заявили, что их привлекает благоприятная экологическая обстановка в ДФО; 20% основным положительным фактором указали возможность карьерного роста.

Такие данные привёл и.о. генерального директора АНО «Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике» Александр Логунов на онлайн-форуме «ДФО 2020», где, в том числе обсуждались меры поддержки молодого поколения в Дальневосточном федеральном округе. По его словам, регион сегодня предоставляет не только возможность получения качественного образования по уникальным специальностям, но и готовые рабочие места.

- Что молодёжь может реально получить на Дальнем Востоке? Ну, во-первых, в связи с тем, что мы создаём новый бизнес, новые рабочие места, нам реально не хватает кадров. И это шанс для молодёжи – можно быстрее развиваться, быстрее продвигаться по карьерной лестнице. Во-вторых, Дальний Восток – это уникальный регион, именно здесь можно пройти обучение по уникальным дальневосточным специальностям. Например, у нас высокая доля иногородних студентов по таким специальностям, как судоводитель, инженер-кораблестроитель, ихтиолог, океанолог, авиаконструктор, по востоковедению у нас одна из лучших школ в России. Стимулом для молодёжи, чтобы остаться в регионе, является в первую очередь трудоустройство и наличие жилья, и наша задача – удержать дальневосточную молодёжь и привлечь молодёжь из других регионов, и нам есть что предложить, – сказал Александр Логунов.

Как отмечают в Агентстве занятости населения Бурятии, в настоящее время ситуация на рынке труда республики стабилизировалась, количество открытых вакансий постоянно увеличивается. Ежедневное обновление и пополнение банка вакансий позволило собрать свыше 10 тысяч актуальных позиций в базе вакансий службы занятости. В связи с постепенным снижением ограничительных мер, к работе возвращается вся сфера обслуживания: розничная торговля, кафе и рестораны, фитнес-центры, салоны красоты. Возобновилась деятельность строительных компаний, производственных предприятий и организаций. Появился запрос на новых сотрудников, в том числе, из других регионов страны. Сейчас в службе занятости и крупных сервисах по поиску работы можно найти вакансии с разным уровнем заработной платы и условий труда.

Александр Логунов добавил, что к 2025 году появится 145 тыс. новых рабочих мест. На сегодняшний день на Дальнем Востоке уже создано 63 тыс. рабочих мест. Высокие зарплаты сконцентрированы в ключевых отраслях экономики Дальнего Востока: строительство, машиностроение, рыболовство, добыча и переработка полезных ископаемых, транспортно-логистические направления. Данные меры позволяют не только сохранить молодых специалистов в ДФО, но и привлечь в регион кадры из других субъектов РФ.

Одним из «магнитов» для дальневосточной молодежи становится программа «Дальневосточная ипотека». Льготные кредиты под 2% годовых доступны молодым семьям, неполным семьям с несовершеннолетними детьми, а также без ограничений по возрасту участникам программы «Дальневосточный гектар» на строительство дома и гражданам, переехавшим на Дальний Восток по программам повышения мобильности трудовых ресурсов. Некоторые банки уже готовы кредитовать участников программы и по более низким ставкам - минимальная не превышает 1% годовых. За год с момента старта «Дальневосточной ипотеки» выдано 15 тыс. кредитов более чем на 54 млрд рублей.

Напомним, в Бурятии также с 1 января 2020 года можно оформить сельскую ипотеку под 3%. Кроме того, стали доступные льготные кредиты на строительство водоотведения, электричества и другого благоустройства участка.

- Как правило, ипотека выдается на покупку готового жилья. А здесь мы получили возможность выдавать льготные кредиты и на строительство. У жителей Бурятии появилась возможность оформить сельскую ипотеку всего под 3%, чтобы купить землю, построить дом. Кроме этого появилась возможность взять деньги, чтобы подвести воду, электроэнергию, благоустроить свой дом. Таких возможностей даже нет у дальневосточной ипотеки, - отмечает Глава Бурятии Алексей Цыденов.

Кроме того, как было отмечено на форуме, в образовательную сферу Дальнего Востока инвестируются большие средства. В том числе, на сферу образования Бурятии в 2020 году из федерального и республиканского бюджетов выделено 21,2 млрд. рублей. Объем финансирования в прошлом году оказался на 9,3% больше, чем в 2019 году. Запущен ряд образовательных проектов - открыт «Дом научной коллаборации» на базе СИБГУТИ, первый в республике «It-куб» в городе Гусиноозерск, первый в ДФО круглогодичный центр «Авангард», созданы Центр туризма и Экостанция, стационарный автогородок с передвижным мобильным комплексом «Лаборатория безопасности», заработал второй мобильный Кванториум. В 2021 году появится «It-куб» в городе Северобайкальск.


Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2021 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^