21 сентября, 12:07

фото: пресс-служба правительства РБ

Глава Бурятии: "Нацпроекты актуализируют с учетом изменений в экономике"

Алексей Цыденов более недели находился в рабочей командировке в Москве.  На личной странице в Фейсбук он отчитался перед жителями республике о проведенных встречах и планах работы.

Прежде всего, глава региона сообщил, что согласно указу президента РФ все нацпроекты будут актуализированы.

- С учетом изменений в экономике, связанных с последствиями коронавируса и падением цен на нефть, определяются новые целевые показатели по всем нацпроектам. До 30 октября все мероприятия, объемы финансирования до 2024 года и ориентиры до 2030 года должны быть утверждены. От того, как сейчас отработаем, зависят наши перспективы на ближайшие годы, - пишет глава Бурятии.

Сохранить деньги или сократить?

Как именно республики актуализируют расходы по нацпроктам со слов главы пока не понятно. Но судя по всему руководитель региона выехал на переговоры именно с целью что есть не потерять, а что-то и приумножить.

Так, на совещаниях у первого вице-премьера Андрея Белоусова обсуждались нацпроекты "Жилье", "Экология", "Безопасные и качественные автомобильные дороги". "Отдельно рассматривались федеральные проекты, комплексная программа модернизации магистральной инфраструктуры и охрана озера Байкал", - пояснил глава в посте.

Также прошла встреча с вице-премьером Викторией Абрамченко по вопросу строительства очистных сооружений.

- Напомню, речь идет, как минимум, о 18 очистных сооружениях на сумму в 11 млрд рублей, - сообщил Алексей Цыденов. Республике, отметим, средства на очистные нужны как чистый воздух. Экология в регионе желает лучшего, при том, что ответственность и за здоровье жителей, и за уникальные природные объекты, как Байкал и пр.

Также глава республики встретился с вице-премьером Маратом Хуснуллиным по вопросам целевых показателей нормативного состояния дорог, в части дорог города Улан-Удэ и пригорода и региональных дорог.

- От этого зависит объем финансирования, - пояснил в посте Алексей Цыденов, - Предварительно, ранее предусмотренные суммы финансирования дорожных работ не будут сокращаться. Плюс к этому добавятся мероприятия по восстановлению аварийных мостов на региональных и местных дорогах. Особо подчеркну про местные дороги. Так как у нас в районах много мостов, требующих ремонта.

Проблема жителей Тункинского района может наконец-то решиться?

Состоялось два совещания в генеральной прокуратуре по вопросу правового регулирования жизнедеятельности в Тункинском нацпарке. Как сообщает глава, по итогам в республику приедет комиссия генпрокуратуры: "Надеюсь, решим проблемы жителей Тункинского района, не имеющих сегодня никаких прав на землю, на которой их дома стоят. У нас и под социальными объектами (школы, детсады, фапы) земля не оформлена. И есть риски закрытия санаториев из-за вопросов лицензирования".

Водоснабжение

Глава Бурятии посетил совещание у министра строительства Владимира Якушева по вопросам формирования стоимости квадратного метра жилья ("чтоб не допускать необоснованного роста", - пометка главы), переселения из аварийного жилья, реализации программы "Чистая вода" ("по которой обеспечиваем строительство водопроводов, насосных станций, скважин и тд" - пояснил глава).

- Программа "Чистая вода" внешне не очень заметна, - уточнил в посте Алексей Цыденов, - но на Левом берегу в Улан-Удэ, в Иволгинском районе и в других местах более 6 тысяч людей уже получили водоснабжение. Не всех нуждающихся мы обеспечили водой, но работы продолжатся и в следующем году, и дальше.

Транспорт

В пятницу глава был уже в Твери, где принял участие в заседании рабочей группы Госсовета по вопросу развития общественного транспорта.

- Задача - предусмотреть в рамках нацпроектов программу по государственной поддержке регионов для приобретения автобусов, троллейбусов и трамваев. 30 сентября буду докладывать нашему Президенту Владимиру Владимировичу Путину это предложение (не только это, в целом по дорогам и вопросам транспорта). Актуальность проблемы общественного транспорта для нас в дополнительных комментариях не нуждается!, - сообщил Алексей Цыденов.

Также в субботу Глава Бурятии посетил празднование 100-летия Республики Калмыкия.

22 сентября он вылетает во Владивосток на совет глав ДФО с полпредом Юрием Трутневым и на выездное заседание Совета безопасности. А 28 сентября глава Бурятии улетит в Москву: "для подготовки совместно с Правительством к Госсовету, который будет проводиться Президентом 30 сентября".

- Пока будут формироваться нацпроекты и будет определяться бюджет на ближайшие годы, буду регулярно в командировках. Приходится, конечно, по утрам по бурятскому времени в режиме ВКС отрабатывать актуальные ежедневные вопросы, в т.ч. по КОВИДу, а московские - решать по московскому времени, но ездить надо. Как говорит народная мудрость: «Как потопаешь, так и полопаешь!», - подытожил пост-отчет Алексей Цыденов.


Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2020 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^