Журналист, видеоблогер, ведущий телеграм-канала «Золотарёв TV» Виктор Золотарёв
в программе «Мнение» радиостанции «Эхо Москвы» комментирует отсутствие горячей воды в квартирах улан-удэнцев, ситуацию с распространением коронавирусной инфекции в Бурятии, дискуссии вокруг экологии Байкала в связи с последними изменениями законодательства, вероятность дистанционного обучения в новом учебном году, подписание президентом России закона о многодневном голосовании на выборах всех уровней, события в Белоруссии накануне выборов президента, и другие темы.
Об отсутствии горячей воды в квартирах улан-удэнцев
– Ребята, когда вы оказываете услугу, за которую население платит деньги, то не надо быть свиньями, и затормаживать собственные обещания – извините за такое сравнение. Я сегодня собирался на радио, так у меня ещё и холодной воды не было - в центре города, на Элеваторе в кране нет ни одной воды в принципе!
О распространении коронавирусной инфекции в Бурятии
– Я не знаю, чему все радуются. Неважно, что у вас в деревне проводится – шаманы, похороны, свадьбы, но если случился косяк, то за это надо отвечать. Вся эта очень крутая мишура всего лишь скрыла то, что Тункинский район накосячил. Это был сделано мастерски и профессионально с подключением всех СМИ и блогеров, но это не исключает сути проблемы. Мои ощущения не очень приятные, и они накладываются на то, что у нас было проведено в первые два месяца лета – парады, голосование и бравые заявление первых лиц государства о том, что мы прошли пик заболеваемости. И после этого нам говорят, что мы на грани, и неизвестно, в какую сторону будет развиваться ситуация. На мой взгляд, это немножечко нехорошо, и это значит, что мы серьёзно рисковали миллионами людей. Мы дали возможность населению расслабиться – чего мы теперь удивляемся, что люди ходят без масок? Власть, к сожалению, сама в июне создала такие проблемы, из которых мы теперь с трудом можем выкарабкаться, учитывая ещё и всегдашнее отношение населения России к запретам и к исполнению законов, в том числе, и по санитарным делам.
О дискуссии вокруг экологии Байкала в связи с последними изменениями законодательства
– Что касается сплошных вырубок, законов, леса, РЖД и ВСЖД, то это тема более глубокая и более проблемная, чем это кажется, потому что последние 15 лет федеральное законодательство в адрес природоохранных мероприятий вокруг Байкала было очень жёстким в отношении любой хозяйственной деятельности – просто изуверским по отношению к регионам и к жителям. Стало совершенно понятно, что так дальше продолжаться не может, потому что на Байкале ничего невозможно сделать, и, в том числе, пошевелить железную дорогу, которая идёт практически вдоль и вообще незаконна по действующему федеральному законодательству. Но нынешнее ослабление законодательства, естественно, вызывает крик – так как у нас народ всё-таки любит Байкал, то ему кажется, что любое послабление для кого-либо приведёт к тому, что Байкал умрёт, мы его продадим, лес вырубим, и всё продадим китайцам. Когда всё ужесточали, то делали это настолько криво и косо, что теперь столкнулись с тем, что и людям плохо, и власти, и хозяйствующим субъектом тоже плохо. Теперь надо как-то откатывать, и процесс отката начался, но тоже криво и косо. Эколог Евгений Симонов говорил, что Байкал в этот закон включили в последнюю неделю – его там не было вообще! Поехали разбираться – на БАМе рубить нечего, там скалы. Остаётся Транссиб – там тоже практически нечего рубить вдоль линии. Экологи говорят, что скорее всего, это отвлекающий момент по отношению ко всей остальной территории России, где действительно могут быть большие риски.
О вероятности дистанционного обучения в новом учебном году
– Мне кажется, что в России нет полноценного серьёзного дистанционного образования, тем более младших классов. Государства на всей планете, и в том числе Россия оказались не готовы к таким вызовам. И это не только технический вопрос – это проблема и с педагогами, и с родителями, которые не готовы, в том числе, финансово. Ситуация гораздо хуже, чем просто проблема – покупать или не покупать школьную форму.
О подписании президентом России закона о многодневном голосовании на выборах всех уровней
– На следующий день после всероссийского голосования я сказал, что эта модель будет применена на выборах, и уже в этом году. Это было очевидно – когда вы рисуете по цифрам 70-80 процентов, значит это успех, и значит так надо продолжать. У нас в России за последние лет 10 или даже 20 ни одна федеральная выборная кампания не прошла без изменения федерального законодательства. А сейчас мы видим рейтинг «Единой России» и видим неожиданно большое для этого рейтинга число голосов по Конституции – там есть некоторый разрыв – на десятки процентов.
О событиях в Белоруссии накануне выборов президента
– Мне кажется, что мы преувеличиваем риски, которые есть у Лукашенко – у него есть все рычаги, чтобы выиграть выборы, и он их выиграет с результатом 60-80 процентов. И Россия признает эти выборы, потому что Лукашенко хотя субъект странный и хитрый, но привычный – в любом другом случае Россия просто теряет Беларусь, как в своё время она потеряла Украину. А Лукашенко выиграет номинально, но выиграет ли он политически, я не знаю. Чем острее будет уличная оппозиция, чем серьёзнее реальное недовольство населения и бизнеса, тем серьёзнее будет давление на Лукашенко для того, чтобы просто аннексировать Белоруссию, и это будет в любом случае. А сейчас России заинтересована в простом – чтобы очень слабый Лукашенко остался президентом Беларуси, но насколько именно он будет ослабевшим 10-го августа – это тест для России, и для него самого.
↓