Советник главы Бурятии по экономическим вопросам Алдар Бадмаев
в программе «Мнение» радиостанции «Эхо Москвы» комментирует снижение индекса самоизоляции в Улан-Удэ, увеличение количества заболевших коронавирусной инфекцией в Бурятии, закрытие пять районами республики въезда и выезда на свою территорию, меры поддержки экономики Бурятии, падение цен на нефть, перспективы строительства газопровода «Сила Сибири-2» по территории республики, и другие темы.
Снижение индекса самоизоляции в Улан-Удэ и увеличение количества заболевших коронавирусной инфекцией в Бурятии Алдар Бадмаев прокомментировал так: «Если не брать ранний скачок числа заболевших, то я считаю, что в Бурятии ситуация ненамного хуже, чем в других регионах России. Нас здесь подвело то, что республика находится на транзитных путях, и у нас достаточно высокая мобильность населения – видно, что все очаги люди привезли из Москвы и других регионов. Сейчас мы выявляем новые очаги, за счёт которых и идёт рост количества заражённых в целом. Режим самоизоляции население старается соблюдать – есть факты его нарушения, но они единичные. И несмотря на всякие призывы и обращения открыть салоны красоты руководство республики не собирается расслабляться - до тех пор, пока не будет достигнута положительная динамика по заболеванию, мы призываем всех наших жителей относятся к самоизоляции максимально ответственно. Понятно, что сейчас начинаются и весенние полевые работы, и дачи, но, тем не менее, всё-таки необходимо соблюдать максимальные меры предосторожности. Количество выздоровевших у нас достаточно неплохое - по моим оценкам, к концу апреля мы должны стабилизировать ситуацию, локализуя все очаги заболевания, и в мае начать задавливать эту заразу».
Закрытие пятью районами республики въезда и выезда на свою территорию герой программы «Мнение» считает оправданной мерой: «Как говорил премьер-министр России Мишустин, создание межрегиональных барьеров, конечно, не желательно. Те меры, которые предпринимают руководители некоторых наших районов, прежде всего вызваны заботой о населении и попыткой хоть как-то поставить барьер на пути проникновения эпидемии на территории тех или иных от административных образований. Но, в принципе, там речь не идёт об абсолютно жёстких барьерах, когда разворачивают всех».
По словам советника главы Бурятии, создание портала «Работающая Бурятия» было инициативой республиканских властей – «сейчас каждый регион в силу своих возможностей разрабатывает свой пакет антикризисных мер. Сам портал был разработан силами наших программистов и сопровождается ими, у нас идёт очень активный обмен мнениями на портале «Бизнес Бурятии онлайн», где высказывается много замечаний по работе портала, люди публикуют свои заявки, и так далее. Если заявка на «Работающей Бурятии» принята, то люди могут работать. Естественно, мы не можем разрешить работать всем предпринимателям, кто шлёт заявки - некоторые отрасли никак не отнесёшь к отраслям жизнеобеспечения, без которых мы не можем обойтись в условиях кризиса. Кроме того, у на есть целый ряд предприятий, которые зарегистрированы в одной отрасли, а фактически, например, продают широкий спектр различных промышленных товаров. Вводить тотальный карантин бессмысленно, потому что у нас всё встанет, но, с другой стороны, пока мы не локализовали все очаги заражения и не вышли на положительную динамику, радоваться и куда-то всем бежать смысла нет – сейчас мы стараемся действовать предельно обдуманно».
Алдар Бадмаев считает, что наибольшие потери в период пандемии коронавируса понесли туристическая отрасль, гостиницы, транспорт, торговля, сервис, общепит - в первую очередь, это малые и средние предприятия: «Комплекс мер их поддержки разрабатывается в несколько этапов, сейчас эти меры находятся в стадии реализации, и предприниматели пока не ощутили их на себе. Что касается взаимодействия с федеральным центром, то мы со своей стороны подготовили все эти меры, и часть этих мер предполагается при взаимодействии с федеральным центром и при его финансовой поддержке. Этот комплекс предложений был буквально вчера (13-го апреля 2020 года – ред.) отправлен в Москву – мы сделаем всё для того, чтобы не потерять наши предприятия, малый и средний бизнес, занятость и рабочие места».
Падение цен на нефть и соглашение, достигнутое в рамках ОПЕК+ герой программы «Мнение» прокомментировал следующим образом: «Это соглашение важно именно сейчас, потому что оно может выступить в качестве одного из материальных фундаментов для стабилизации всей мировой экономики. Эксперты говорят о том, что нефть должна выйти на уровень 30-40 долларов за баррель, что в целом является вполне приемлемым уровнем. Позиции Китая в этой ситуации вырастут, и позиция России ухудшится, как минимум, не должна».
Строительство газопровода «Сила Сибири-2» по территории республики Алдар Бадмаев считает перспективой ближайших лет: «И коронавирус, и ситуация с мировой экономикой только подтолкнут данный проект к ускорению. В настоящее время уже готовится предметная документация по строительству трубопровода, и уже очевидно, что он пройдёт по территории республики. Это самый оптимальный и короткий маршрут с минимальными затратами на транспортировку газа в самые экономически развитые регионы Китая - это выгодно и для Китая, и для России, и для Монголии. И нефтяной, и газовый кризисы подталкивают наши страны к поиску наиболее оптимальных схем доставки газа до такого крупнейшего рынка, как китайский. У нас ещё пока нет чёткого понимания по маршруту газопровода по территории Бурятии, но на сто процентов ясно, что стоит задача газификации Улан-Удэ и республики в целом».
↓