β
μ


10 апреля, 15:06

Фото: пресс-служба Правительства РБ

Глава Бурятии: "Мы потихоньку стали «отпускать вожжи»"

Глава Бурятии 9 апреля ответил на вопросы о ситуации в республике в период ограничительных мер, связанных с распространением коронавирусной инфекции, в прямом эфире передачи «Вечер с Владимиром Соловьевым», сообщает пресс-служба Правительства РБ.

В программе эксперты обсуждали эпидемиологическую ситуацию в стране и в мире, а также меры поддержки граждан и бизнеса, которые накануне Президент России Владимир Путин предложил плюсом к региональным.

"У нас бесконтрольности нет"

Глава Бурятии отметил, что ситуация в республике достаточно напряженная, но подконтрольная.

- У нас сегодня 60 человек с подтвержденным диагнозом. При этом 9 из этих 60 мы уже выписали. То есть у нас процесс положительный. Вместе с тем, к сожалению, каждый день потихонечку прирастаем. Но мы выявили всех контактных, всех обследовали. У кого нет положительного диагноза, посадили на 14 дней под домашнюю самоизоляцию. Продолжаем наблюдение. Так что у нас бесконтрольности нет. Это, мне кажется, главное, что на сегодня происходит. Вы правильно говорите, что вопросы самоизоляции, ограничений и экономики – они такие, немножко антагонистические. И мы в первую неделю вводили, конечно, жесткий карантин и усиливали его в течение недели. В итоге у нас практически все сели по домам: и предприятия, и граждане. С этой недели мы потихоньку стали «отпускать вожжи». Мы создали специальный режим, когда предприятия заявляются: и которые по Указу Президента, и которые по насущной необходимости должны работать. Подписывают, принимают на себя обязательства соблюдать санитарно-эпидемиологические правила и ограничения, ограничивают свой штат. То есть делят его на три части: тех, кто дома сидит на самоизоляции, кто дома работает и кто непосредственно на рабочее место выходит. И после этого работают, - рассказал Алексей Цыденов.

По его словам, 9 апреля уже 2 тысячи таких предприятий и организаций Бурятии получили допуск на 25 тыс сотрудников.

- В общем, процесс у нас потихоньку пошел. Но это, скажем так, не вседозволенность: «Добро пожаловать все сразу на работу». Это режим постепенного смягчения ограничений, постепенной реанимации экономики, - пояснил он.

"Ситуация стабильная"

По словам Цыденова, местная промышленность шьет многоразовые маски «в полный рост».

- Все подключились. В нынешних условиях - это еще и возможность заработка. При этом у нас по ИВЛ потребность на сегодня плановая, расчетная обеспечена на 50%. Пока у нас из всех сегодня всего один человек на ИВЛ. 91 аппарат ИВЛ у нас в наличии, на месте. Поэтому ситуация стабильная. Нам расчетно необходимо 173, в запас. Повторюсь, сейчас задействован всего один.

Глава Бурятии также добавил, что в регион запланирована поставка 73 аппаратов ИВЛ в рамках государственной поддержки из резервного фонда Правительства Российской Федерации.

- По кислороду такая же ситуация – стабильная. Мы к 12 апреля полностью планово-предупредительные мероприятия заканчиваем. Повторюсь, потребности такой нет. Про промышленность повторюсь: костюмы многоразовые вместо одноразовых шьют, маски шьют. Маски многоразовые в торговой сети сейчас есть. В общем, адаптировались, - отметил Алексей Цыденов.

"Республика поднялась"

Глава Бурятии отметил, что в условиях пандемии многие перешли на круглосуточный режим работы.

- Мои коллеги и наши медики в таком же режиме работают. Отдельно хотел бы сказать про Роспотребнадзор, эпидемиологи, вирусологи в таком же режиме работают. Волонтеры у нас поднялись, их хотелось бы отдельно отметить. Республика поднялась. Очень много людей сами проявили инициативу. Очень много бизнеса, который без пиара, молча оказывает помощь, и не просит потом их «подсветить». Мы узнаем потом постфактум, что кто-то привез продукты волонтерам, кто-то ГСМ купил, кто-то свою машину предоставил. И важно – они про себя не говорят. И вот это, мне кажется, наиболее ценно – массовость и непубличность, - подчеркнул Глава Бурятии.

"Для фейков почвы нет"

Алексей Цыденов рассказал, что народ стал трезво и сдержанно реагировать на фэйки и хайп.

- Если первые дни, грубо говоря, еще десять дней назад, две недели тому назад, было качание, то сейчас уже очень сдержанно.

Глава рассказал, что в республике налажен прямой поток информации.

- Мы не даем почвы для каких-то домыслов и фэйков. 

Владимир Соловьев отметил отрадность наличия расчетов, что есть планы и научный подход в борьбе с распространением коронавирусной инфекции. И поделился, что читал статьи, в которых выдвигается версия, что в России пики заболеваемости могут проходить не единовременно во всей стране, а могут сдвигаться, что дает возможность сформировать передвижную помощь, бригады и даже армию ИВЛ, специалистов и следовать за пиками, спасая людей.


Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2020 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^