β
μ


27 декабря 2019, 15:01

Фото предоставлено пресс-службой правительства РБ

Владимир Путин о нацпроектах: «Ключевой результат, которого нам предстоит добиться – реальные перемены к лучшему в жизни людей»

Под председательством Президента России Владимира Путина 25 декабря в Кремле состоялось заседание совета при Президенте по стратегическому развитию и национальным проектам. В мероприятии принял участие Глава Бурятии Алексей Цыденов.

Президент в начале заседания подчеркнул, что развитие экономики, инфраструктура, демография, здравоохранение, экология, культура являются важнейшей целью реализации нацпроектов.

- Национальные проекты – это уникальный инструмент, как мы с вами знаем и понимаем. Ничего подобного раньше по масштабу, по охвату у нас никогда и не было, ничего подобного не применялось для достижения целей в тех сферах, которые я уже назвал. Сам факт запуска таких проектов говорит и о качественно возросших возможностях страны, о том, что нам нужно решать задачи принципиально нового уровня. Нужно и что самое главное – можно, мы в состоянии решать задачи такого масштаба, - обратился к участникам заседания Владимир Путин. - Сегодня, в конце года, можно подвести первые итоги реализации национальных проектов. Результаты, безусловно, есть. Около миллиона российских семей с детьми получили поддержку в рамках так называемого демографического пакета мер – это выплаты на первого и последующего детей, льготные ипотечные кредиты, погашение части ипотеки для многодетных семей, - отметил Владимир Путин.

Президент сообщил, что в этом году свыше двух тысяч школ оснащены высокотехнологичным оборудованием для образовательных программ цифрового и гуманитарного профилей. Начался переход на новую перспективную модель сетевого школьного образования, когда обучение ведется с использованием инфраструктуры вузов, предприятий и технопарков, то есть объединяются, по сути, усилия всех этих структур. По всей стране запущена система профилактических медицинских осмотров, причем впервые они включают обязательные обследования на онкологические заболевания. Значительные результаты достигнуты в сфере дорожного строительства и экологии.

- Отремонтировано почти 14 тысяч километров региональных и местных дорог, это почти в три раза больше, чем в прошлом году. Очищено 24 тысячи километров береговой линии и прилегающих акваторий рек и озер, включая Волгу, Байкал, другие уникальные наши объекты. И конечно, самый главный, ключевой результат, которого нам предстоит добиться, – это реальные перемены к лучшему в жизни людей, перемены, которые почувствуют наши граждане, - подчеркнул Президент.

Вместе с тем, итоги полутора лет работы позволяют выявить ряд системных проблем - сбои в перенастройке системы государственного управления. Меняется работа органов власти, внедряется проектный подход, в основе которого достижение конкретных целей, результатов.

- Под эти цели, результаты сформулированы задачи, мероприятия, которые мы должны реализовать. Звучат предложения скорректировать целевые показатели проектов. Хотел бы еще раз повторить: мы не будем этого делать, потому что мы не должны снижать заявленную планку достижения тех целей, которые для себя поставили. Важнейший сквозной итог национальных проектов – это качественные изменения работы органов власти, новые современные подходы на всех уровнях управления. В этой связи вторая системная проблема – это пока еще недостаточное качество взаимодействия федеральных органов с региональными. Напомню, именно в субъектах Федерации на местах решается основной массив задач национальных проектов, - заявил Владимир Путин.

Третья проблема – это неритмичность финансирования нацпроектов, хотя на проекты выделяются беспрецедентные суммы. Только из федерального бюджета в этом году - 1 триллион 750 миллиардов рублей. «Обращаю внимание, необходимо отладить финансовые механизмы нацпроектов. Я знаю, что в конце года маховик раскручивается, но нам нужно, чтобы ритмично работала вся система в течение года. Нужно отладить этот механизм, предложить удобные решения для исполнителей, для их ритмичной работы четко и по графику», сказал Президент.

Владимир Путин отметил, что в центре внимания национальных проектов должны быть граждане, российские семьи, их интересы и потребности. Поэтому вопросам информационного сопровождения нацпроектов должно уделяться особое внимание. «Общение, постоянный контакт с гражданами и общественными объединениями обязаны быть в основе наших действий, и интересы людей в любой ситуации должны неукоснительно соблюдаться. Давайте будем иметь это в виду всегда в ходе нашей практической работы», подчеркнул Президент.

Участники заседания подробно обсудили динамику и показатели выполнения национальных проектов, а также ход их финансирования. В частности, собравшиеся рассмотрели результаты реализации нацпроектов в социальной сфере, в области транспортной инфраструктуры, цифровой экономики, промышленности и т.д.


Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2020 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^