16 декабря 2019, 11:41

Мнение: «Я считаю, что Алдар Дамдинов – это профессионал, хотя, в отличие от Николая Будуева, он, может быть, не умеет пиариться»

Юрист Николай Васюткин в программе «Мнение» радиостанции «Эхо Москвы» комментирует отстранение от должности главы Следственного управления Следственного комитета РФ по РБ Вячеслава Сухорукова, указ Владимира Путина об отставке губернатора Иркутской области Сергея Левченко, заявление Вячеслава Мархаева о планах коммунистов вновь выдвинуть кандидатуру Левченко на выборах губернатора Иркутской области, комментарий президента России об уголовных сроках участникам несогласованных акций в Москве, второе задержание шамана Александра Габышева на пути в Москву, перспективы повторного избрания депутатов Госдумы от Бурятии, и другие темы.

Отстранение от должности главы Следственного управления Следственного комитета РФ по РБ Вячеслава Сухорукова Николай Васюткин прокомментировал так: «Если честно, я возвращения Сухорукова вообще не понимаю. Из Бурятии он был по ротации переведён в федеральные правоохранительные структуры, поэтому его возвращение было для меня странноватым кадровым решением – я считаю, что тех руководителей, которые долгое время занимали такие должности, возвращать в республику не надо. Что касается возможности его увольнения - надо дождаться материалов служебной проверки - насколько объективно следствие было затянуто».

Указ Владимира Путина об отставке губернатора Иркутской области Сергея Левченко, по словам героя программы «Мнение», касается и нашей республики: «События в Иркутской области так или иначе отдают эхом в политической системе Республики Бурятия – однозначно встаёт вопрос о судьбе Вячеслава Мархаева и дальнейших его действиях. В итоге, я думаю, выборы в Государственную Думу в Бурятии будут очень жаркими, а протестная повестка, которую на протяжении двух лет поднимали коммунисты, продолжится. Что касается Левченко, как оппозиционного губернатора, то со стороны федеральных СМИ и ряда региональных СМИ были приложены усилия, чтобы «мочить» его по полной программе».

Заявление Вячеслава Мархаева о плана коммунистов вновь выдвинуть кандидатуру Левченко на выборах губернатора Иркутской области Николай Васюткин считает нелогичным: «Сейчас говорят о том, что Левченко при такой информационной атаке и критике со стороны федеральных властей вынужден был вынужден уйти в отставку для того, чтобы в дальнейшем снова выдвинуться. Но тут есть нюанс - право выдвижения при подобных ситуациях, в которой оказался Левченко, ограничено. Да, оно возможно в случае добровольной отставки - гражданин может выдвинуть свою кандидатуру на должность губернатора, но только при одном условии – в случае согласия президента Российской Федерации».

Комментарий президента России об уголовных сроках участникам несогласованных акций в Москве Николай Васюткин прокомментировал следующим образом: «Международные стандарты демократических институтов предполагают возможность граждан протестовать и высказывать своё мнение. Ситуацию с пластиковым стаканчиком можно оценить с точки зрения административного законодательства, как хулиганство, но это не уголовное преступление. Многие конституционалисты вообще расценивают право на протест, как подвид права на свободу слова, ведь Конституция - это документ, который ограничивает власть, но власть всегда будет пытаться расширить свои рамки за счёт ущемления прав граждан».

Второе задержание шамана Александра Габышева на пути в Москву юрист связал с событиями, происходящими в Бурятии: «Александр Габышев постепенно становится политическим символом изгнания из Путина злого духа, но, при всём уважении к мнению многих жителей России, для меня Александр Габышев - это некий проект, который, может быть, начинался, как личный, но потом был кем-то подхвачен. В Республике Бурятия, к сожалению, таким символом стал Дмитрий Баиров. Почему к сожалению? Я из тех людей, которые считают, что, в первую очередь, важна конструктивная критика. Конечно, можно просто всех обвинить в бездействии, но, я считают, что человек, который критикует, должен и что-то конкретное предлагать».

Перспективы повторного выдвижения депутатов Госдумы от Бурятии Николай Васюткин оценивать не стал, заявив следующее: «Я считаю, что Алдар Дамдинов – это профессионал, хотя, в отличие от Николая Будуева, он, может быть, не умеет пиариться, но он реально работает - он истинный чиновник и очень хороший кадр именно в системе образования. В комитете по образованию Госдумы он занимается своей отраслью, и у меня к нему с точки зрения профессионализма нет никаких претензий – как депутат, он сидит на своём месте. А относительно Николая Робертовича [Будуева] скажу следующее - у него совершенно другой путь, он оппозиционный популист и некий символ борьбы с Голковым. Будуев – это тот депутат, который много наобещал - и борьбу с тарифами, и борьбу за права граждан, но, раз – и он голосует за пенсионную реформу и блокировку интернета. Если логика действий Дамдинова понятна, то Будуев, говоря, что он защищает население, в первую очередь защищает своё кресло».


Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2020 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^