β
μ


15 сентября, 18:42

Глава Бурятии пришёл на митинг оппозиционеров

В это воскресенье в Улан-Удэ проходит митинг, тема которого была заявлена организаторами как "кризис государственной власти" в республике Бурятия.
Митинг был организован по заявке общественного движения «Священный Байкал». На деле всем было очевидно, что мероприятие было посвящено двум темам - защите задержанных по разным причинам соратников Александра Габышева, называющего себя шаманом, а также оспариванию результатов выборов мэра города Улан-Удэ.

Митинг начался чуть ранее, чем было объявлено. Первым выступил поэт Есугей Сындуев, который несколькими днями ранее  вместе с одним из задержанных сорвал пресс-конференцию Игоря Шутенкова, с чего и началось противостояние на площади Советов. Сындуев прочёл стих о буревестнике и передал слово другим выступающим.
Затем со сцены прозвучали тезисы о фальсификации выборов, обвинения в адрес главы Бурятии, который, якобы, лично отдал приказ о силовом разгоне несанкционированного митинга на площади Советов.
На сцене тем временем развернули плакат "Бурятия против полицейского беспредела", плакаты аналогичного содержания и вида держали и зрители. Также были видны флаги КПРФ.

Вскоре на сцену поднялись депутаты Народного Хурала Красовский и Цыренов, а также ряд кандидатов в депутаты Горсовета, проигравших выборы.

Затем выступил Владимир Обогоев, тоже высказавший ряд обвинений, в том числе в продаже Байкала и Бурятии китайцам. Он призвал отправить "палача бурятского народа" в отставку.

После этого от прозвучали обвинения в адрес ТГК-14, которое, по словам выступающей, "совершило уголовное преступление", доказанное документами. 

Затем на сцену вышёл депутат Хурала Баир Цыренов, скандировавший "Сам ты чёрт". Его тёзка - руководитель администрации главы Бурятии - наблюдал за выступлением из "зала".   

Главной интригой мероприятия было то, появится ли на нём глава Бурятии, которого публично пригласил проигравший выборы мэра сенатор Вячеслав Мархаев.
В какой-то момент во время выступления депутата в трансляции мелькнуло лицо Алексея Цыденова. Глава республики стоял среди зрителей и беседовал с одним из пришедших. При этом рядом находился человек с символикой КПРФ, а также журналисты из других регионов.

К этому моменту в "Юбилейном" собралось несколько сот человек. Постепенно всё больше людей оборачивалось в сторону главы Бурятии, митинг превращался в общение Алексея Цыденова с участниками мероприятия. 

Глава Бурятии при этом не стремился на сцену и слушал выступающих, параллельно отвечая на вопросы.

После одного из выступлений ведущий мероприятия взял слово:
- Я считаю, это не совсем правильно - только ругать власть. Мне сказали, что среди зрителей находится глава Бурятии Алексей Цыденов. Я хотел бы пригласить Алексея Самбуевича на сцену.

Люди на сцене начали спорить между собой, предоставлять ли слово или сначала посмотреть видео. В итоге решили дать слово главе республики:
- Уважаемые земляки, задайте себе вопрос "Что мы хотим решить?" - спросил глава Бурятии . После чего он протянул микрофон зрителям и предложил назвать темы, которые люди бы хотели обсудить.

Первый из зрителей потребовал отставки Алексея Цыденова, второй - перевыборов мэра города. 
- Хорошо, скажите, доверяет ли Вячеслав Михайлович Мархаев своим наблюдателям? Доверяет? А ведь все наблюдатели, все 160 человек подписали протоколы. - продолжил глава.

Часть пришедших активно пыталась мешать выступлению, в итоге сначала вмешался ведущий, призвавший "провокаторов" успокоиться.
Затем вмешался и депутат Баир Цыренов, пригласивший на сцену сначала Алексея Цыденова, а затем Вячеслава Мархаева.

- Уважаемые земляки, я не побоялся, я пришёл, - начал глава Бурятии.

- Уважаемый Алексей Самбуевич, я считаю, что эта встреча в неподготовленном зале очень важна. У меня есть предложение - посмотреть кадры. - ответил Вячеслав Мархаев. Также он заявил о том, что собирается опротестовать результаты выборов.

На показанных кадрах были видны люди, которые, как было указано на титрах, получили по 200 рублей за голосование.

Затем глава республики предложил передать все записи для расследования по каждому случаю. Затем Алексей Цыденов призвал всех объединиться всех, кто хочет развития города.

Главу перебил Баир Цыренов, потребовавший ответить, на каком основании было осуществлено его жёсткое задержание

- Здесь два представителя высших законодательных органов - Вячеслав Михайлович федерального, а Баир Цыденович - регионального. Вы знаете, что призывать к несанкционированной акции нельзя. - подчеркнул глава

Баир Цыренов вновь перебил главу, объясняя обстоятельства. Но Алексей Цыденов ответил, что готов продолжать общение с людьми индивидуально и спустился в зал. 
Часть зрителей устремилась за главой Бурятии, часть осталась слушать Вячеслава Мархаева, который вновь повторил ряд своих тезисов - о заранее предрешённых итогах выборов, о преступных действиях ОМОНа.

В это время глава Бурятии, как и обещал, продолжал общение и отвечал на вопросы пришедших. В отличие от сцены разговор проходил в спокойном режиме, люди благодарили Цыденова и выражали надежду, что их обращение будет услышано.

Митинг, фактически, разделился на два - с участием Вячеслава Мархаева и с участием Алексея Цыденова.
 
В завершение Вячеслав Мархаев обратился к главе Бурятии с просьбой тщательным образом расследовать все происшествия. Также он выразил уважение руководителю республики:
- Может, он и не ответил на все вопросы, но то, что он приехал - даёт надежду на то, что мы справедливо разберёмся с задержаниями. Спасибо за поддержку, всем здоровья. Отдельное спасибо коллегам из МВД, которые обеспечили безопасность.

В заключение вновь выступил Есугей Сындуев, прочитавший стихи о Мархаеве и заявивший:
- Пьяницы и люмпены украли у нас выборы! 

Данная статья не предусматривает обсуждения

© 2004-2019 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^