22 февраля, 00:13

Мнение: «Если депутаты Народного Хурала проголосуют за снятие с должностей Малышенко и Олзоева, тогда «Единая Россия» с чьего-то благословения запустит новый маховик противостояния»

Главный редактор еженедельника «МК в Бурятии» Станислав Белобородов в программе «Мнение» радиостанции «Эхо Москвы» комментирует планируемый в Улан-Удэ митинг за газификацию Бурятии, экономию в 52 миллиона рублей, которую мэрии удалось получить на торгах по ремонту дорог, ожидающуюся учёными эпидемию коронавируса в России, проблемы с решением вопроса о строительстве Национального музея в центре Улан-Удэ из-за позиции БГУ, предложение депутатов горсовета пугать безнадзорных собак ультразвуком, причины переноса сессии Народного Хурала на пятое марта, причины предложенных президентом России поправок в Конституцию, и другие темы.

Планируемый в Улан-Удэ митинг за газификацию Бурятии Станислав Белобородов прокомментировал так: «Я принадлежу к тем гражданам, которые считают, что заводить газ в квартиры многоэтажных строений для плиток не стоит - у нас нет культуры общения с газом, мы можем взорваться, и каждый день это будет происходить. Речь идёт о газификации больших промышленных объектов – те, которые отапливаются котельными. Отсюда и большие концентрации бензола в воздухе, которые вызывают и заболевания дыхательных путей, и злокачественные заболевания как у детей, так и у взрослых. Я думаю, что организаторы митинга тоже имеют в виду газификацию на уровне обеспечения газом всех крупных объектов на территории республики, чтобы минимизировать вред. Но газификация Бурятии без участия федерального бюджета невозможна, и уже есть понимание необходимости перехода на экологически чистое топливо. Мы живём на территории водосборный части Байкала, и одна из мер по сохранению экологии нашей республики – это газификация».

Экономию в 52 миллиона рублей, которую мэрии удалось получить на торгах по ремонту дорог, герой программы «Мнение» считает логичной: «52 миллиона рублей экономии - такая большая сумма образовалась потому, что в целом объём дорожного строительства в Улан-Удэ серьёзно возрос, и на нынешний год денег будет потрачено больше, чем в прошлом году. Мне импонирует то, что сегодня довольно рано начали проводиться подготовительные процедуры к проведению торгов, торги уже идут, и подрядчики ждут, когда установится благоприятная погода и начнётся дорожный ремонт».

Ожидающуюся учёными эпидемию коронавируса в России главный редактор «МК в Бурятии» сопроводил таким комментарием: «Будет печально, если мы всё-таки попадём под волну коронавируса до того времени, пока не придумают эффективного средства профилактики и лечения».

Проблемы с решением вопроса о строительстве Национального музея в центре Улан-Удэ из-за позиции БГУ, по мнению Станислава Белобородова, были в этой истории изначально: «Эта ситуация с самого начала выглядела тупиковой, потому что никто и не отдавал этот стадион. Вообще, кто решил, что БГУ отдаст этот стадион - откуда это пошло? Вот если бы если удалось сменить ректора БГУ, к чему регулярно призывают некоторые общественники, тогда проблемы по строительству Национального музея, наверное, бы не возникли. А вообще, я бы хотел, чтобы Национальный музей построили в красивом месте на Верхней Берёзовке. Если рядом с этнографическим музеем поставить Национальный музей, то будет больше трафик, а само это место станет излюбленным местом горожан. Но деньги на музей дают вместе с деньгами для развития инфраструктуры все центральной части Советского района, после чего мы сразу же должны почувствовать большие и важные изменения в этой зоне, которая оставляет желать лучшего – на захламлённую территорию вокруг стадиона БГУ без слёз не взглянешь. Не знаю, за что там можно держаться, но, мне кажется, что здесь больше держатся за принципы, причём, каждая из двух сторон, и никто не хочет уступать».

Предложение депутатов горсовета пугать безнадзорных собак ультразвуком герой программы «Мнение» считает разумным: «Наверное, это правильно, что надо более гуманно относиться к собакам, с которыми человечество живёт бок о бок уже много лет. У стерилизованных животных совершенно меняется характер, они становятся более добродушными – это уже доказано исследованиями – плюс они не размножаются. Таким образом, они свою численность сведут до минимальной, и пополняться эти уличные стаи будут только за счёт безответственных граждан, которые берут собак, а потом выбрасывают их. Мы должны понимать, что собачьи стаи – это не явление, которое пришло к откуда-то – это наше же порождение».

Причины переноса сессии Народного Хурала на пятое марта главный редактор «МК в Бурятии» прокомментировал следующим образом: «Сначала сессия Народного Хурала планировалась 20-го февраля, потом её перенесли на третье марта, а потом – на пятое. По моим сведениям, за достоверность которых я почти готов поручиться, речь идёт о том, что группа депутатов «Единой России» с опозданием внесла проект постановления о снятии с должностей председателя комитета Народного Хурала и заместителя председателя комитета Народного Хурала депутатов фракции коммунистов Малышенко и Олзоева. Это ещё та старая история, связанная с их участием в сентябрьских митингах на площади Советов. Из-за опоздания с внесением проекта этого постановления сессию и перенесли на те самые два дня. Если депутаты Народного Хурала проголосуют за снятие с должностей Малашенко и Олзоева, тогда «Единая Россия» с чьего-то благословения запустит новый маховик противостояния. Признаться, я полагал, что в данной ситуации произойдёт торг на фоне того, что Баира Жамбалова, являющегося заместителем председателя Народного Хурала, лишили партийного руководства и исключили из партии. Но, с другой стороны, зачем «Единой России» беспартийный зампред Народного Хурала? Там должен находиться лидер фракции «Единая Россия», кем Баир Жамбалов до некоторых пор и являлся. А теперь он вне фракции, он не выполняет поручения фракции, не ходит на собрания фракции - им он не нужен. В принципе, можно было договориться оставить в покое Малышенко и Олзоева, а они не будируют вопрос, связанный с Баиром Жамбаловым, но, опять же, зачем «Единой России» зампред, не являющийся членом партии? Во всяком случае, Хурал решил дождаться решения суда - тогда стаус Баира Жамбалова, как свидетеля или как виновника ДТП, будет полностью установлен».

Причины предложенных президентом России поправок в Конституцию Станислав Белобородов видит такими: «Тут дело даже не в поправках в Конституцию - произойдёт как бы перезагрузка общества, и перезагрузка мнения общества о той стране, в которой мы живём. Путин, мне кажется, хочет убедить народ в том, что органы власти не работают не во благо россиян. В последнее время мы все считаем, что органы власти работают во вред самой России, самой государственности. Олигархия, бюджетные растаскивания, казнокрады - и все они из органов власти, они приходят во власть, и начинают воровать миллиардами. Путин хочет доказать, что это не так – вот, на мой взгляд, вся логика, цель и задача конституционной перезагрузки. Но самая ключевая тема - останется ли Путин с нами после 2024 года? Я считаю, у Путина есть убеждённость в том, что без него всё развалится».


Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2020 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^