β
μ


24 октября, 22:42

Мнение: «Почему-то где-то тебя ценят, но в Бурятии ты как поперёк горла стоишь – так не должно быть»

Депутат Народного Хурала Бурятии, экс-директор северобайкальской школы № 11 Оксана Бухольцева в программе «Мнение» радиостанции «Эхо Москвы» комментирует причины не продления с ней трудового контракта, её позицию по вопросу системы назначения директоров школ, разногласия с мэром Северобайкальска и комитетов по образованию, одиночный пикет на крыльце Народного Хурала, судебные разбирательства с целью вернуться в школу, санкционированный митинг в Северобайкальске, и другие темы.

По мнению Светланы Бухольцевой, она – человек, который неугоден начальнику управления образования Северобайкальска: «Олег Алексеевич (Котов – мэр Северобайкальска – ред.) в связи с тем, что он человек новый, недавно перешедший с железной дороги, только в течение последнего года начал заниматься муниципальной работой. Я думаю, что здесь конкретно личные отношения Галины Петровны (Платонова - начальник управления образования Северобайкальска – ред.), переданные ему от А до Я. На крыльце Хурала (во время одиночного пикета 27-го сентября – ред.) я подняла проблему, как назначается директор школы и зачем его назначают. Я даже знаю, зачем нужна единая бухгалтерия: деньги госстандарта – федеральные, республиканские деньги у нас распределяет министерство образования, а бюджеты районов и муниципалитетов на 60-70 процентов - это деньги образования, чем и управляют наши главы районов. Они теперь даже медициной не управляют, так как это всё идёт напрямую от министерства здравоохранения. Кто даёт деньги, тот и заказывает музыку, но это никак не муниципалитет. Муниципалитет содержит здание, и то чаще всего за счёт тех денег, которые даём мы в Хурале, потому что районы глубоко дотационные».

Депутат Народного Хурала сказала об участии школьных коллективов в выборах: «О школы просто вытирают ноги – «вы делаете выборы», «вы загоняете всех» - так же говорят! Но выборы в горсовет в этом плане более настоящие, и проходят более по-человечески, чем выборы в Народный Хурал. Сейчас мне очень много директоров написали в «личку», как они прошли через это месиво, и сколько человек было уволено».

Оксана Васильевна назвала, по её мнению, реальную причину не продления контракта с ней: «Я понимаю, что со мной не продлили контракт, потому что в прошлом году я не отдала бухгалтерию. Это однозначно – когда мы с Олегом Алексеевичем (Котовым – мэром Северобайкальска – ред.) говорили, он мне так и сказал: «Как я могу работать с человеком, который подал на меня в суд. Я ответила – извините, суд вообще-то прав, и это незаконно (вывод бухгалтерий из школ – ред.). Но человек видит только обиду - как я могу работать с человеком, который подал на меня в суд!. У нас было совещание коллектива, мы знаем, что такое управление образованием - мы видим, что другие директора школ сейчас ходят с карточками и сдают деньги (в единую бухгалтерию – ред.), но у них несколько сотен детей, а у нас 1100, те школы работают в одну смену, мы работаем в две смены. Извините и после этого ещё и собирать, и отдавать эти деньги… Я считаю, что директор школы не имеет права касаться денег - для этого должен быть отдельный человек. Школа у нас и по педагогам, и методически, конечно, в разряде лучших, а деньги на ремонт нам давали по 65-70 тысяч - этого даже на краску не хватало. А сейчас, когда я ушла, сказали - шторы сейчас сделают, стенды делают - всё сделают. Я считаю, это коррупция: нравится человек - даём деньги, не нравится - не даём».

По словам героини программы «Мнение», при назначении директоров школ должно быть мнение коллектива, должно быть мнение общественности, потому что директор - это публичное лицо: «Индикаторы тоже должны быть – надо видеть, что школа не катится вниз, что у школы есть положительная динамика. И, конечно, само министерство должно вести рейтинг, кадровая политика должна быть на другом уровне. Я никогда в Бурятии ничего не выигрываю, а в Иркутске выигрываю - за представление проекта по имиджу выиграла поездку в Лондон. Почему-то где-то тебя ценят, но в Бурятии ты как поперёк горла стоишь – так не должно быть».

Светлана Бухольцева сообщила, что учителя школы № 11 подали уведомление о митинге 26-го октября в Северобайкальске: «Я дистанцировалась от этого, но они пошли, думаю, до конца только из-за того, что услышали от администрации - ни коллеги, ни коллектив не поддерживает директора, то есть, меня».


Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2019 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^