29 июля 2019, 10:39

Мнение: «Я считаю, что потенциал Мархаева около 40 процентов голосов избирателей – и примерно такой же потенциал есть у Шутенкова»

Главный редактор сайта «Asia Russia Daily» Сергей Басаев  в программе «Мнение» радиостанции «Эхо Москвы» комментирует отставку министра экономики Бурятии Александра Бардалеева, выход из предвыборной кампании на пост мэра Улан-Удэ Евгении Балтатаровой, согласие депутатов Народного Хурала дать налоговую льготу региональному оператору по обращению с твёрдыми коммунальными отходами в Бурятии, и другие темы.

Отставку министра экономики Бурятии Александра Бардалеева Сергей Басаев прокомментировал так: «Министр экономики - это одна из значимых персон - её даже утверждает Народный Хурал, хотя я считаю, что Хурал должен утверждать в первую очередь министра социального развития и министра здравоохранения, потому что основные деньги бюджета идут туда. А министерство экономики - это такая контора, которая, помимо прочего, показывает хорошую работу главы и правительства Бурятии, и там должен сидеть человек, который пользуется полным доверием главы, как это было с Татьяной Думновой и при Потапове, и при Наговицыне. Сейчас, видимо, посчитали, что Вячеслав Ирильдеев заслуживает большего доверия - он же был вице-спикером Народного Хурала, он старожил политики, который несколько раз избирался по одномандатному округу».

Герой программы «Мнение» считает странным, что Евгения Балтатарова не пошла в горсовет: «Там у неё, возможно, были бы шансы, а на выборах мэра шансов у неё не было никаких - нужно реально оценивать свои возможности. Она могла идти на мэра с какими угодно мотивами, и как угодно представлять их в паблике, но если бы ей помогли собрать подписи и зарегистрировали бы, то можно было бы точно утверждать, что её просто используют в спойлерских целях – например, чтобы отобрать голоса у Мархаева, потому что, скорее всего, голоса за неё – это голоса против власти».

Предвыборную активность основных кандидатов в мэры Сергей Басаев оценил так: «Баннеры Шутенкова, видимо, рассчитаны на женскую часть населения, и сам Шутенков здесь представляет из себя надёжного мужчину, хозяйственника и главу семьи. Красный цвет (на баннерах Мархаева – ред.) рассчитан на личностей, которых привлекает бой, сражение и некая агрессия. Вячеслав Мархаев, судя по его баннеру, делает ставку на силу и порядок, он большой, сильный и добрый человек, которому люди подчиняются естественным образом».

Акцию по изгнанию нечисти из мэрии и увольнение Бато Багдаева с телеканала «Тивиком» главный редактор сайта ARD не считает чем-то серьёзным: «Мы можем не переживать за Батодалая - после выборов у него всё наладится, и примут его на работу, и всё будет нормально. А сейчас он зарегистрировался, выдвинулся, появляться много раз на «Тивикоме» возможности уже нет, закон это делать запрещает, а чтобы появиться в каких-то других СМИ нужно платить, причём проводить деньги через избирательный фонд. Поэтому Батодалаю нужно прыгнуть выше головы и придумать что-то такое, чтобы появится во всех телевизорах и прессе. Вот он и придумал изгонять нечисть из мэрии».

По мнению Сергея Басаева основная борьба на выборах мэра Улан-Удэ развернётся между Мархаевым и Шутенковым: «Эти выборы принципиально отличаются от выборов, которые прошли два года назад (выборы главы Бурятии – ред.). Впервые за много лет у Махаева появился шанс, во-первых, участвовать в этих выборах, а, во-вторых, его соперник не настолько сильный, чтобы мы говорили о подавляющем преимуществе. У коммунистов постоянный электорат, он достаточно дисциплинирован, так что Вячеслав Мархаев может твёрдо рассчитывать на 30 с лишним процентов поддержки коммунистического электората, и помимо этого у него есть ещё потенциал среди тех людей, которые за не голосуют за коммунистов, но проголосуют конкретно за Мархаева или против власти. В итоге, я считаю, что потенциал Мархаева около 40 процентов голосов избирателей – и примерно такой же потенциал есть у Шутенкова».

Согласие депутатов Народного Хурала дать налоговую льготу региональному оператору по обращению с твёрдыми коммунальными отходами в Бурятии герой программы «Мнение» прокомментировал так: «То, что повысили тарифы на вывоз мусора и заводят монополиста, говорит о том, что эта сфера стала более привлекательной, чем была раньше. Другие сферы в коммунальной области уже поделены – электроэнергетика, теплоэнергетика - там есть крупные монополисты, их завели давно и по той же схеме - сначала подняли тарифы, а потом завели. Если проецировать это на мусорную сферу, то происходит приблизительно то же самое, только в меньшем масштабе».


  • В победе Мархаева В.М. нет сомнений .Поддержим его!!!
  • В победе Мархаева В.М. нет сомнений .Поддержим его!!!
  • Харизмы нет у Басаева! Надо заставлять себя слушать его тусклый и слабый голос.
Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2020 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^