β
μ


4 июля, 09:49

фото: пресс-служба правительства РБ

Глава Бурятии рассказал об этапах интеграции республики в экономическое пространство Дальнего Востока

3 июля Алексей Цыденов на итоговом заседании коллегии Министерства Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики под председательством министра Александра Козлова рассказал об этапах интеграции республики в экономическое пространство Дальнего Востока, в частности, о заработавших мерах социальной поддержки населения, создании территории опережающего развития, а также о мероприятиях в рамках «единой дальневосточной субсидии».

Кроме того, Министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики и Глава Бурятии обсудили создание центра ядерной медицины в Бурятии.

- В первую очередь хотел бы выразить слова благодарности Президенту и Правительству Российской Федерации за принятое решение о включении Бурятии в состав Дальневосточного федерального округа. Мы с большим энтузиазмом приняли это решение, ведь для нас открылись многочисленные меры поддержки и преференции, которые на сегодня уже доказали свою эффективность. Наша задача – воспользоваться всеми открывающимися возможностями, - заявил Алексей Цыденов.

Социальная поддержка

К концу текущего года жители регионов Дальневосточного федерального округа смогут оформить первые ипотечные договоры с льготной ставкой под 2%. На льготную ипотеку Минвостокразвития России предусмотрено 15 млрд рублей.

- Мы разработали механизм предоставления льготной ипотеки в 2% на покупку, строительство и ремонт жилья, как квартир, так и домов. Кредит будет выдаваться сроком до 20 лет, без первоначального взноса. Планируем, что первый кредит выдадим до декабря этого года. Предполагается, что первыми пользователями «дальневосточной ипотеки» станут такие категории граждан, как участники программы «Дальневосточный гектар» и молодые семьи, в которых возраст одного из супругов не достиг 35 лет. Максимальный размер займа составит 4 млн рублей, - заявил Александр Козлов.

На территории Бурятии уже заработали «дальневосточные» социальные меры поддержки семей с детьми. За первую половину 2019 года единовременные выплаты в связи с рождением первого ребенка назначены 631 семье. Еще 589 семей распорядились средствами материнского капитала. Выплату 11,2 тыс рублей на третьего или последующих детей ежемесячно получают 1133 семьи.

Началось оформление ипотечных кредитов для семей, имеющих двух и более детей, по сниженной ставке от 5% годовых – только Ипотечная корпорация РБ оформила 4 ипотечных кредита. Также оформление льготной ипотеки возможно и в коммерческих банках.

Экономические преференции

После вступления в Дальневосточный федеральный округ Бурятии стали доступны и специальные экономические меры поддержки. Создана территория опережающего развития «Бурятия», которая пока включает две площадки: поселок Селенгинск со строительством птицефабрики ООО «Ноябрьскпродсервис» и поселок Хоронхой со строительством таможенно-логистического комплекса ООО «ТЛТ «Наушки». Планируется включение и проектов Селенгинского ЦКК по производству трехслойного картона и тепличного комплекса ООО «ТК «Гусиноозерский». Общая сумма инвестиций четырех инвестпроектов составит 24 млрд рублей, будет создано 1,7 тыс новых рабочих мест.

Инициаторы инвестиционных проектов Республики Бурятия также планируют участвовать в конкурсном отборе проектов господдержки создания инфраструктуры. Пять компаний направили заявки в Минвостокразвития. Это АО «Твердосплав» - на проект строительства ГОК на Холтосонском месторождении вольфрама, ООО «Бурятмяспром» - на строительство и модернизацию мясоперерабатывающего комплекса, АО «Улан-Удэнский авиационный завод» - на реконструкцию и техническое перевооружение производства, ООО «Озерное» - на проект освоения Озерного свинцово-цинкового месторождения» и ОАО «Селенгинский ЦКК» - на модернизацию картоноделательной машины и энергохозяйства. Общий объем заявленных инвестиций - свыше 68 млрд рублей, планируется создание более 2,6 тыс рабочих мест.

Кадровое обеспечение


Кадровое обеспечение 16 предприятий региона, реализующих или планирующих реализовать инвестиционные проекты, поддержит АНО «Агентство по развитию человеческого капитала». Потребность в квалифицированных кадрах составляет 11,5 тыс человек. Ведется работа по определению объемов контрольных цифр приема в вузах республики и по открытию новых направлений подготовки кадров. Уже в 2019-2020 учебном году в вузах республики будут открыты 2 новых направления: в БГУ – «Математическое обеспечение и администрирование информационных систем», во ВСГУТУ - «Конструирование изделий легкой промышленности».

С 1 августа в республике стартует программа «Дальневосточный гектар», по которой жители республики в первую очередь могут бесплатно и максимально быстро оформить получить от 10 соток до 1 гектара земли для ведения разрешенного на участке вида деятельности.

Туризм

На международный аэропорт «Байкал» Улан-Удэ с 1 июня распространился механизм электронных виз, применяемый на Дальнем Востоке.

Более того, Правительство Республики внесло в Минвостокразвития предложение о расширении механизма электронных виз. Минвостокразвития внесло в Правительство РФ законопроект, по которому упрощенный порядок распространится на воздушные, автомобильные, речные и смешанные пункты пропуска, в том числе МАПП «Кяхта».

В результате внедрения нулевой ставки НДС на авиабилеты их стоимость на регулируемых маршрутах снижена на 10%. К примеру, перелеты в северные районы по маршрутам «Улан-Удэ – Нижнеангарск» и «Улан-Удэ – Таксимо» стали дешевле на 600 рублей.

В результате выделения дополнительных 2,5 млрд рублей на субсидии по авиаперевозкам для ДФО, цена на билеты для льготных категорий жителей Бурятии составляет от 5 тыс рублей для молодежи до 23 лет, женщин старше 55 лет, мужчин старше 60 лет, многодетных родителей, инвалидов и их сопровождающих.

«Единая» дальневосточная субсидия

В рамках «единой» дальневосточной субсидии в Бурятии будут реализованы 92 мероприятия на общую сумму 6,7 млрд рублей. Это строительство и капитальный ремонт 48 общеобразовательных учреждений, обновление учебно-производственной базы по стандартам «WorldSkills» в 17 из 31 средне-специальных учебных заведений республики. А также строительство, реконструкция и ремонт 13 спортивных объектов, масштабное обновление медицинского оборудования в 32 медицинских учреждениях республики.

У республики появилась возможность реализовать особо значимые для республики проекты - построить Национальный музей, здание бурятского национального театра песни и танца «Байкал» и еще 11 мероприятий в сфере культуры.

На коммунальную инфраструктуру направлено 160 млн рублей. Решен вопрос обновления трамвайного парка Улан-Удэ – будет закуплено 12 новых низкопольных трамваев, а также отремонтировано 24 километра изношенных трамвайных путей.

- Мы даже не представляли, какие возможности у нас появятся, когда узнали о присоединении в Дальневосточному федеральному округу. В рамках программы запланировано создание центра ядерной медицины, который давно ждут, - сообщил Глава Бурятии.

Центр ядерной медицины

Александр Козлов и Алексей Цыденов отдельно обсудили создание центра ядерной медицины в Бурятии. В рамках Плана социального развития центров экономического роста («единая субсидия») в рамках концессионного соглашения получен капитальный грант 400 млн рублей на создание центра ядерной медицины в республике.

- Министерство всегда поддерживает проекты, которые направлены на улучшение качества медицины. Тут даже не обсуждается, они нужны и важны. Главное – здоровье человека, - отметил глава Минвостокразвития.

В центре будет построен циклотрон для производства радиофармпрепаратов и два ПЭТ/КТ сканера для оказания услуг по проведению исследований позитронно-эмиссионной томографии. Это позволит проводить в Бурятии более 7 тысяч ПЭТ/КТ исследований в год.

- Проект Центра ядерной медицины обеспечивает доступ к высокотехнологичной медицине, в том числе в очень актуальном для Бурятии направлении - онкологии. Задачу упрощать доступ к современной высокотехнологичной медицине ставит перед всеми регионами Президент России Владимир Владимирович Путин. Появление Центра ядерной медицины в Бурятии позволит на самых ранних стадиях выявлять онкообразования и лечить их, не доводя до тяжелых, а в худших случаях и летальных последствий. Также этот центр позволит гораздо эффективнее проводить диагностику определенных сосудистых заболеваний. Особенно важно, что для жителей республики услуги будут бесплатными. Ближайшие подобные центры есть в Красноярске и в Хабаровске, - пояснил глава Республики Бурятия Алексей Цыденов.

Проект создания Центра планируется реализовать по концессионному соглашению между ООО «Центр ядерной медицины Улан-Удэ» и министерством здравоохранения республики. Инвестор спроектирует, построит, оснастит оборудованием и будет оказывать медицинские услуги. Большая часть исследований будет оказываться бесплатно в рамках ОМС, малая часть – на платной основе. Центр должен быть построен и введен в эксплуатацию через 2,5 года.

Напомним, Бурятия вошла в Дальневосточный федеральный округ 3 ноября 2018 года по Указу Президента РФ Владимира Путина.


  • Вроде всё нужное и правильное, но вот Центр ядерной медицины явно мутное начинание! С учетом что таких по стране более 20-ти, то это уже НЕ Центр, а подразделение сети. - Зачем они нужны в таком количестве, да ещё и на условиях концессии? Скорее всего это СЕТЬ сбора специфической информации генома россиян под вывеской Ядерной медицины(нет такой медицины, есть лучевая или радиоизотопная медицина)!

© 2004-2019 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^