19 мая 2019, 22:13
Сергей Бурдиков на торжественной передаче проекта по установке четырёх бюстов Герое Советского Союза на территории улан-удэнской школы № 2 Фото А. Огородник
Мнение: «Городские власти, посмотрев на то, что мы делаем стену Намжила Нимбуева, включили дом № 63 по улице Ленина в план капитального ремонта»
Руководитель группы компаний «Байкал Медиа» Сергей Бурдиков
в программе «Мнение» радиостанции «Эхо Москвы» комментирует старт улан-удэнской муниципальной программы «Зелёный город», создание стены поэта Намжила Нимбуева в центре города и дальнейшее развитие этого проекта, планы общественников организовать митинг против размещения в парке «Юбилейный» военно-патриотического городка, музыкальный клип, выпущенный работниками УФСИН Бурятии, закрытие недавно открытого сквозного проезда по улице Ранжурова возле БГУ, эксперимент городских властей по оптимизации дорожного движения в районе Элеватора, проект по установке бюстов четырёх Героев Советского Союза во дворе школы № 2, и другие темы.
Сергей Бурдиков оценил старт улан-удэнской муниципальной программы «Зелёный город»:
«Правильно то, что на этот раз программа «Зелёный город» - системная и основательная, а, самое главное, что она не только масштабнее того, что в Улан-Удэ делали в прошлые годы, но и сменяет конечную цель. Если раньше упор был на зелёные лужайки в течение лета и красивые цветники, то сейчас в первую очередь ставится задача озеленения с помощью деревьев. Мне кажется для людей важно, что это не просто посадка деревьев – программа «Зелёный город» имеет название и концепцию, она будет развиваться и в следующие годы. Важно, чтобы жители города видели, что посадки деревьев идут и что к ним можно присоединиться, что я и сделал. А если люди участвуют в посадках деревьях, значит, они будут и более внимательными к своим посадкам. Администрация Советского района обратилась ко всем организациям с предложением принять участие в программе. Мы согласились и посадили саженцы деревьев и кустарников на протяжении 60-70 метров улицы Смолина. По программе «Зелёный город» открыта «горячая линия» (телефон 37-91-12 – ред.) - человек может позвонить и узнать, в какое время в вашем районе будут сажать деревья и подключиться к этой посадке».
Создание стены поэта Намжила Нимбуева в центре города и дальнейшее развитие этого проекта герой программы «Мнение» прокомментировал так:
«Я думал, что это будет намного проще. В «Фейсбуке» я увидел пост Андрея Ринчино и эмоциональную, искреннюю реакцию на него Любови Ширабовны Нимбуевой, сестры поэта. Мы с ней давно знакомы, и мне всегда очень хотелось её поддержать. Мы организовали сбор средств от добровольных жертвователей, и постепенно пришлось взять на себя всю организацию проекта. Честно говоря, я думал, что стена дома и забор, которые мы планировали оформить, готовы к покраске, но когда пришли художники, выяснилось, что во многих местах штукатурка готова отвалится в любой момент. Пришлось полностью снимать всю штукатурку и всё штукатурить заново. Очень тяжёлой была работа по отдиранию всех наклеенных за многие годы объявлений – клей просто превратился в камень, который ничем не отмачивался. Но тем не менее всё прошло довольно весело, и жителям дома № 63 по улице Ленина, которые разрешили нам оформить свою стену, результат понравился. Приятно, что нашлось несколько художников, которые сами принесли свои краски, сами подготовили эскизы и с удовольствием их нарисовали. Мы смонтировали в переулке освещение, и уже есть обещание главы республики и руководителя администрации города по установке камеры видеонаблюдения, включённой в общую систему «Безопасный город». А особенно приятно, что городские власти, посмотрев на то, что мы делаем стену Намжила Нимбуева, включили дом № 63 по улице Ленина в план капитального ремонта - с фасада будет также снята штукатурка, он будет оштукатурен заново, и более того, дом № 63 по улице Ленина подсветят подобно другим зданиям на площади Советов. Наши ближайшие планы – к 11 июня (дню рождения поэта) закончить вторую композицию на заборе между Ленина, 63 и Народным Хуралом. 12 июня артисты Молодёжного театра сыграют там под открытым небом фрагменты из своего спектакля «Намжил».
На планы общественников организовать митинг против размещения в парке «Юбилейный» военно-патриотического городка Сергей Бурдиков посмотрел с разных сторон:
«Если бы у меня в детстве недалеко был бы парк, в котором установлена военная техника, я бы там пропадал наглухо на всё лето. Если в «Юбилейном» появится такой парк военной техники, то обязательно найдутся те, кому это очень понравится – в первую очередь, детям. Это одна сторона истории, а вторая её сторона - людей больше возмущает не то, что где-то что-то появится, а то, что особенно никого не спросили. Я думаю, что правильно было бы провести если не общественные слушания, то, по крайней мере, услышать мнение людей. А в целом парки надо сначала комплексно планировать, спрашивать мнение людей, и уже потом воплощать задуманное».
Музыкальный клип, выпущенный работниками УФСИН Бурятии, в котором содержатся сцены с символическим насилием над заключёнными, герой программы «Мнение» объяснил отсутствием вкуса и поведенческой деформацией:
«Всё начинает делиться на чёрное и белое - если человек сидит в тюрьме, значит с ним можно обходиться максимально жёстко. У создателей этого клипа есть талант, но представления о мире у них совершенно свои – мне было не очень смешно. И я не понял, для чего было выкладывать этот клип на официальной странице УФСИН в Инстаграме».
Закрытие недавно открытого сквозного проезда по улице Ранжурова возле БГУ житель центра Улан-Удэ в целом поддержал:
«Когда этот проезд был открыт раньше, в нём был смысл - там проезжали маршрутные такси, не заезжавшие на площадь Советов, и уходившие дальше по Смолина. Но сейчас ты на Смолина, чтобы уехать вниз, уже не выйдешь – там разрешён поворот только направо. В нынешней схеме движения транспорта этот проезд никакой полезной нагрузки не несёт. Все уже привыкли, что там пешеходная зона, и её надо по возможности сохранить, но понимать, для чего мы это делаем – это пешеходная зона или парковка для машин?».
По мнению Сергей Бурдиков, эксперимент городских властей по оптимизации дорожного движения в районе Элеватора не ответит сразу на все вопросы:
«Проблема в том, что у нас ниже и выше и Элеватора есть перекрёстки. Если перекрёсток будет ограничивать движение с Элеваторов вниз, то ничего ты с этим не сделаешь. По-хорошему, конечно, там нужно три полосы движения, потому что там тормозят движение светофоры и тот ряд, который поворачивает направо – в него все пытаются втиснуться. И я считаю правильно то, что автобусам пытаются предоставить отдельную полосу, потому что именно автобусы являются основным транспортом, и они должны иметь приоритет, так же, как и трамваи».
Проект по установке бюстов четырёх Героев Советского Союза во дворе школы № 2, по словам предпринимателя, начинался так:
«Некоторое время назад по линии совета отцов при главе Бурятии я встречался с директором школы № 2, и на этой встрече был депутат Михаил Степанов. Мы обсуждали проблему школьного стадион, который сейчас можно поставить только туда, где сейчас стоят деревянные дома, и директор школы Лидия Александровна Бичевина рассказала о давней мечте - увековечить на достойном уровне память четырёх Героев Советского Союза, которые учились во второй школе. Я посмотрел – для Бурятии вторая школа уникальна, а в стране есть одна школа в Хабаровске, в которой пять Героев Советского Союза, и есть буквально несколько школ, где учились по четыре Героя Советского Союза. Мы связались с заслуженным архитектором Бурятии Джейраном Улановым, тоже выпускником этой школы, и он взялся за проект. Восьмого мая мы торжественно передали его руководству школы, и теперь стоит вопрос, в каком виде этот проект будет реализован. Мы обратились ко всем нашим властным инстанциям с просьбой включить его в план мероприятий по 75-летию Победы в Великой Отечественной войне».
↓