β
μ


14 апреля, 23:22

Фото со страницы Facebook

Мнение: «Сама логика жизни Вячеслава Мархаева, которому раньше не давали возможности участвовать в каких-то значимых выборах, кроме парламентских, говорит о том, что ему нужно участвовать в выборах мэра Улан-Удэ»

Главный редактор сайта ARD Сергей Басаев в программе «Мнение» радиостанции «Эхо Москвы» комментирует выход книги о Герое Советского Союза Борисе Быстрых, проектах по установке бюстов войнам из Бурятии, создание Мемориала Победы в пригороде Улан-Удэ, возможных участников предстоящих выборов мэра Улан-Удэ, и другие темы.

Сергей Басаев рассказал, что из печати уже вышла четвёртая по счёту книга серии «Герои Бурятии»: «Самой первой была книга про Владимира Борсоева, потом - про Илью Балдынова. Третья книга была посвящена трём героям - танкисту, Герою Советского Союза Николаю Клыпину, снайперу Жамбылу Тулаеву и бронебойщику Павлу Баннову. Четвёртая книга – о Герое Советского Союза, нашем земляке из города Бабушкин Борисе Степановиче Быстрых. Он - командир лётного экипажа, старший лейтенант, заместитель командира второй эскадрильи 96-го авиационного полка ближней бомбардировочной авиации. Средствами на издание этой книги помогли наши предприниматели-патриоты - Евгений Пруидзе, Индира Шагдарова, Вячеслав Байминов, и другие. Книга уже напечатана, но физически я её ещё не видел. Валерий Георгиевич Петров, наш бывший прокурор и главный военный прокурор России, который живёт и работает в Москве, её уже видел, и прислал мне фотографии этой книги. 16 апреля книги должны быть на месте, и ближе к 9 мая мы проведём презентацию книги. Тираж книги – 2000 экземпляров, и распространять мы её будем, как все наши предыдущие книги - по всем библиотекам республиканской и муниципальных систем, в школьные библиотеки, и частично отправим книги в продажу. Одним из моих соавторов является Марина Милишевич – руководитель музея имени Ивана Бабушкина города Бабушкин, где находится основной фонд материалов по Борису Быстрых».

По словам героя программы «Мнение» сейчас он работает над очередной книгой: «В ней рассказывается о трёх героях - это Георгий Николаевич Москалёв, он ушёл из жизни последним из Героев Советского Союза из Бурятии. Впоследствии народный художник Бурятии, заслуженный художник России, Георгий Николаевич получил звание Героя Советского Союза, когда ему было всего 19 лет. Москалёв написал воспоминания «Поход за Дунай», которые тоже включены в эту книгу. Второй герой книги – артиллерист Герой Советского Союза Василий Харинаевич Хантаев, который тоже дожил до преклонных лет, и работал в Бурятском научном центре. И третий - разведчик Иван Михайлович Котов, уроженец села Береговая. Вообще, шесть человек из Кабанского района были удостоены звания Героя Советского Союза, и один из них - Иван Котов».

Главный редактор сайта ARD рассказал о других проектах по увековечению памяти героев: «В настоящее время подготовлен бюст Бориса Быстрых, который будет установлен в мае этого года в городе Бабушкин. До этого там состоится благотворительный концерт - местные активисты хотят собрать средства для того, чтобы облагородить площадку для установки бюста на центральной улице. Средства для создания бюста привлёк Валерий Георгиевич Петров, помогало и министерство обороны. В работе принимали участие известные скульпторы, которые добиваются очень хорошего сходства, и они же изготовили бюст Павла Баннова, который будет установлен в это же время в Кяхте. Вообще, есть идея создать бюсты всех героев Героев Советского Союза, но, в первую очередь Николая Клыпина, который учился в нашей железнодорожной школе № 39 на улице Революции 1905 года – сейчас в этом здании находится фонд «Здоровье Бурятии» Светланы Будашкаевой. Правопреемником этой школы является школа № 65, в которой учился Герой Советского Союза Осеев, но бюст Осеева почему-то стоит во дворе 9-й школы, а бюста Клыпина вообще нет».

Сергей Басаев сообщил о ещё одном масштабном проекте, который уже начал осуществляться: «Фонд «Память поколений» получил землю в районе Гуннского городища для создания Мемориала Победы. Это очень живописное место, где можно расположить Парк Победы, и там же есть идея создать Аллею Героев, а также мемориал, на котором будут увековечены имена всех участников Великой Отечественной войны из Бурятии. Реализация этого проекта будет начата к 75-летию Победы в 2020 году».

Герой программы «Мнение» назвал основную, на его взгляд, причину ухода Александра Голкова с поста мэра Улан-Удэ: «Власти посчитали, что он не настолько популярен, чтобы выиграть выборы. А поводом к этому решению могла послужить и мусорная реформа - Александр Михайлович Голков задерживал введение единого регионального оператора».

По мнению Сергея Басаева, главную интригу на выборах градоначальника столицы Бурятии могут создать только коммунисты: «На выборах мэра Улан-Удэ наверняка будет кандидат от ЛДПР – если они выдвинут не Сергея Дороша, то какого-то другого кандидата, возможно даже бурятской национальности – это такой нонсенс для ЛДПР. Бато Багдаев точно будет участвовать от партии КПСС – ему не нужно собирать подписи. А с Евгенией Балтатаровой сложнее - нужно собрать три тысячи подписей – есть ли у неё такие ресурсы и зарегистрируют ли её? Но основной вопрос - кто будет участвовать от коммунистов? Сама логика жизни Вячеслава Мархаева, которому раньше не давали возможности участвовать в каких-то значимых выборах, кроме парламентских, говорит о том, что ему нужно участвовать в выборах мэра Улан-Удэ. В 2007 году он единственный из коммунистов выиграл на одномандатном округе и прошёл в Народный Хурал, а потом возглавил бурятское региональное отделение КПРФ. В 2011 году он стал депутатом Государственной Думы, а в 2012 году мог бы участвовать в выборах главы Бурятии, но тогда ему этой возможности не дали. Вообще, Вячеслав Мархаев это постоянная красная угроза, которой всех пугают. На последних выборах главы республики его просто тупо не допустили к выборам, хотя могли бы это сделать. Кстати, если бы Алексей Цыденов выиграл у Мархаева в честной борьбе, сейчас у него уровень легитимности был бы гораздо выше».


  • Мархаев же старый, хотя бы по сравнению с Цыденовым или Шутенковым. 70 же есть?

© 2004-2019 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^