26 февраля 2019, 15:16

Нацбанк Бурятии: Банк России начал обсуждение условий «ипотечных каникул»

Об этом сообщила Управляющий Национальным банком по Бурятии Наталья Эйрих.

- По предложению Банка России, их продолжительность должна быть в общей сложности не менее года, при этом за один раз - не более шести месяцев. Из опыта реструктуризации ипотечных кредитов известно, что именно полгода – наиболее оптимальный срок для прояснения перспектив по выплате ипотеки. За этот период человек либо возвращается в график платежей, либо понимает, что каникулами или льготным периодом ему уже не поможешь, - отметила Наталья Эйрих.

По идее Банка России, право на «ипотечные каникулы» будет распространяться на договоры, заключенные после вступления в силу закона. Но регулятор рассчитывает, что во избежание обращений за рефинансированием эту опцию банки будут предлагать также и своим «старым» клиентам.

Напомним, ввести новый вид экономической поддержки населения предложил Президент Российской Федерации Владимир Путин в Послании Федеральному собранию 20 февраля.

- В жизни может случиться всё и бывает всё: и потеря работы, и тяжёлая болезнь. И в этой ситуации загонять человека в тупик – последнее дело. Для защиты людей нужны дополнительные законодательные гарантии. Так, предлагаю предусмотреть «ипотечные каникулы», то есть отсрочку по платежам для граждан, которые лишились дохода. Дать им возможность сохранить своё единственное жильё, - заявил глава государства.

В 2018 году объемы ипотечного кредитования в Бурятии увеличились на 63% - до 11,4 млрд рублей. В результате накопленный кредитный портфель по ипотеке на 1 января 2019 года (с учетом погашений ранее выданных кредитов) составил около 30 млрд рублей – на 18% больше, чем в начале 2018 года. Средневзвешенная процентная ставка для ипотечных заемщиков снизилась в течение 2018 года с 10,7% в январе до 9,5% в декабре, сообщает пресс-служба правительства РБ.
Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2020 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^