17 февраля 2019, 20:10
Фото со страницы Facebook
Мнение: «Наши депутаты Государственной Думы становятся марионетками партии власти, и ничего другого ожидать от них и не стоит»
Председатель правления фонда «Здоровье Бурятии» Светлана Будашкаева
в программе «Мнение» радиостанции «Эхо Москвы» в Улан-Удэ комментирует требование самбиста Александра Намсараева к телеведущей Алле Михеевой извиниться перед жителями Бурятии, кадровые изменения в администрации Улан-Удэ, активизацию Игоря Шутенкова в социальных сетях, закрытие Дворца культуры ЛВРЗ из-за аварийного состояния, поддержку депутатами Госдумы Николаем Будуевым и Алдаром Дамдиновым законопроекта об изоляции российского интернета, и другие темы.
Требование самбиста Александра Намсараева к телеведущей Алле Михеевой извиниться перед жителями Бурятии за потушенное в чае благовоние Светлана Будашкаева считает неправильным:
«Ничего страшного и оскорбительного не произошло. Спасибо огромное Алле Михеевой за то, что она приехала и сделала очень милый сюжет. А то, что она потушила палочку благовония в стакане чая - и что? Мы что, мало делаем плохих дел - тогда надо каждого останавливать, и каждому ставить на лоб печать? Наверное, молодой человек имеет какие-то свои смыслы и ценности, и для него это оскорбительно - он имеет право высказаться, пожалуйста, но я не вижу в этом ничего страшного. Нельзя требовать неукоснительного соблюдения правил от человека с другой культурой, другой религией и другим миропониманием - надо быть более терпимыми к другим людям. В данном случае, на мой взгляд, речи об оскорблении чувств верующих нет вообще - если можно оскорбить веру тем, что какой-то посторонний человек потушил благовоние в стакане чая - что это за вера у тебя такая? Наверное, надо быть буддистами с глубинным пониманием, и просто отнестись к этому с улыбкой».
Кадровые изменения в администрации Улан-Удэ героиня программы «Мнение» прокомментировала следующим образом:
«Для Игоря Шутенкова это, наверное, понижение - быть вторым человеком в республике и стать сити-менеджером - вторым человеком в муниципальном образовании, но мы же все понимаем, почему это произошло. Я считаю, что это вынужденная мера, но эта рокировка очень полезна для некоторых наших городских чиновников, в частности, господина Голкова, которые почему-то думают, что они непотопляемые и бессмертные, как Горец. Я внутри себя поборолась с чувством гражданской сознательности и активности - нас фактически лишают права выбора, потому что реально против Шутенкова на данном этапе, наверное, некого поставить. Наверное, коллеги по гражданскому обществу могут обвинить меня в том, что я поддерживаю силовое внедрение достаточно сильного кандидата, который просматривается как мэр. И я хочу сказать, что чувствую здесь свою вину, потому что в своё время недостаточно активно выступала против нового устава города с сити-менеджером. Но других кандидатов я не вижу, поэтому принимаю это решение. Голосовать, конечно же, я пойду и посмотрю, какие ещё будут кандидаты. Кроме того, я думаю, что скорее всего полностью поменяется весь состав горсовета. Я бы хотела, чтобы это произошло, потому что нынешний состав горсовета показал себя управляемым и несамостоятельным, либо очень выгодно продающим свои голоса и своё решение. Ситуация, которая сложилась в Улан-Удэ - это их прямая и непосредственная вина. Голков тоже депутат, и его тоже могли бы призвать к ответу, но либо кишка оказалась тонка, либо прошли какие-то переговоры - в общем к 2019 году управление города показало свою несостоятельность».
Предстоящие выборы депутатов горсовета известная общественница охарактеризовала следующим образом:
«Мне однажды небезызвестный Александр Барданов (депутат горсовета – ред.) говорил, что кресло депутата горсовета гораздо важнее и лакомее, чем депутатское место в Хурале, потому что здесь сидишь рядом с бюджетом города. Депутатов горсовета немного, и у каждого свой весомый взгляд на то, как распределить этот бюджет. Битва за депутатские кресла в Улан-Удэ будет феерическая - мы увидим и услышим много интересного».
Активизацию исполняющего обязанности сити-менеджера Улан-Удэ в социальных сетях Светлана Будашкаева оценила позитивно:
«Я прочитала пост Игоря Шутенкова – признание в любви своей жене - это очень мило! И это очень приятно, потому что люди такого уровня зачастую имеют две, а то и три жены – последовательно - я это хочу сказать. Это чистая психология и физиология - когда мужчина становится более успешен в карьере, он зачастую подсознательно хочет поменять спутницу жизни, которая видела его слабым, неумелым и неудачливым - это психология самца и это природа, ничего плохого сказать не хочу. И тем приятнее, прямо «ми-ми-ми», что Шутенков так открыто признался в любви своей жене».
Закрытие Дворца культуры ЛВРЗ из-за аварийного состояния героиня программы «Мнение» считает последним сигналом к тому, что здание надо срочно спасать:
«Дворец культуры ЛВРЗ - это памятник культуры, и это действительно уникальное здание. К сожалению 20 лет назад у городской власти не нашлось ни денег, ни ресурсов, ни воли, чтобы спасти этот уникальный памятник. Я очень надеюсь, что моим коллегам по реестру памятников культурного наследия повезёт, и найдутся средства на его восстановление. Потеря таких визуальных страниц нашей истории – это буквально потеря культурного кода - мы должны знать, где мы живём, мы должны знать, что было до нас, и что будет после нас. Дворец культуры ЛВРЗ всегда содержался фактически за счёт государства, а потом постсоветские руководители сбросили с себя «нецелёвку» в виде таких зданий в бездну и разруху. И им бы я хотела сказать – ребята, потеря культурного кода – это на вашей совести. Дворец Культуры ЛВРЗ – это знаковое место, это видовая точка и это украшение города, создающее архитектурную связку. Городу обязательно надо заняться этим вопросом, дело чести мэрии, всех чиновников и депутатов отстоять и сохранить этот замечательный памятник - мы ещё будем гордиться им. Там самый большой зал в Улан-Удэ среди театральных залов с великолепной акустикой».
Поддержку депутатами Госдумы Николаем Будуевым и Алдаром Дамдиновым законопроекта об изоляции российского интернета руководитель фонда «Здоровье Бурятии» охарактеризовала так:
«Для наших депутатов не важно, что думает о них остальная часть России - им важно, что им сказали делать и какую кнопочку нажать. Наши депутаты Государственной Думы становятся марионетками партии власти, и ничего другого ожидать от них и не стоит. А нашим жителям надо думать своей собственной головой, когда они выбирают депутатов. К сожалению, выборная система в Российской Федерации стала настолько управляемой, а сама власть настолько боится своего народа, что она продуцирует именно таких депутатов и чиновников. Так что, слушатели «Эхо Москвы» в Улан-Удэ, думайте, кого вы будете выбирать в следующий раз».
↓