26 января 2019, 11:14

Фото со страницы Facebook

Мнение: «Господин Алексеев уже даже на камеру сказал, что это саботаж - в данном случае я больше верю Алексееву, чем нашей городской власти»

Эколог, председатель регионального отделения партии «Яблоко» Наталья Тумуреева в программе «Мнение» радиостанции «Эхо Москвы» в Улан-Удэ комментирует размер суммы, выделяемой федеральными властями на программу сохранения озера Байкал в национальном проекте «Экология», модель экологичного поведения в повседневной жизни, планы по созданию игорной зоны в Прибайкальском районе Бурятии на территории особой экономической зоны «Байкальская гавань», предложение резко снизить нормативы для очистных сооружений на озере Байкал, ситуацию вокруг мусорной реформы, и другие темы.

По поводу суммы, выделяемой федеральными властями на программу сохранения озера Байкал в национальном проекте «Экология» Наталья Тумуреева сказала следующее: «Такие миллиарды, конечно, выглядят хорошо, по крайней мере, на слух, а как это будет в реальности, сказать сложно, но я могу прокомментировать проект по сохранению озера Байкал. Тут важно не перепутать – есть проект «Экология», куда входит несколько нацпроектов, и он значительно больше, чем национальный проект по сохранению озера Байкал, на который выделено 33 миллиарда рублей. Вообще, на выполнение всех мероприятий по сохранению Байкала только на Республику Бурятия нам нужен был 41 миллиард, а 33 миллиарда на три региона (Иркутская область, Республика Бурятия и Забайкальский край – ред.) – это, к сожалению, слёзы. Нам пытаются сказать, что озеро Байкал в приоритете у федерального центра, но есть проект по сохранению Волги, на который выделено 205 миллиардов! Понятно, что там регионов больше, но по Волге запланировано 15 мероприятий, а у нас на три региона запланировано всего лишь пять мероприятий, и в них нет ни слова о сохранении озера Байкал. И вообще, прежде чем составлять новые программы, нужно было проанализировать старую программу, тем более, что Счётная палата объявила о том, что деньги на Байкал были израсходованы нецелесообразно».

По словам героини программы «Мнение», есть такое понятие, как экопривычки: «Я не скажу, что прямо живу этим, но, по возможности стараюсь уменьшать то количество отходов, которое мы производим. Меня просто убивают пластиковые мешочки, в которые во всех торговых сетях мы складываем всё – фрукты, овощи, на кассе тебе в них складывают масло и бытовую химию. В итоге этот мешочек приносится домой и выбрасывается, а потом попадает на свалку. Сама я складываю эти мешочки, чтобы использовать повторно, но этого можно избежать вообще. Многие среди моих знакомых и друзей вообще отказались от использования любых пакетов. Я сама спокойно хожу с рюкзаком и разными сумками, и решила отказаться и от полиэтиленовых мешочков. Конечно, фруктовки не подходят для жирных продуктов, но, по крайней мере, фрукты, овощи и бытовую химию туда можно класть. Фруктовки прозрачные, они сшиты из старой тюли, и продавцы к ним относятся спокойно. Допустим, в Германии фруктовки - это достаточно распространённое явление, и они непрозрачные, сшитые из обычной хлопковой ткани. Фруктовки стираются и используются многократно. На кассе на вопрос, нужен ли вам пакет, мой ребёнок отвечает первым: «Нет, не нужен!».

Известный эколог обратила внимание на новость, которая пришла из Совета районных депутатов Прибайкальского района: «На Байкале хотят построить игорную зону. Как мне рассказали, это всё делается для того, чтобы привлечь инвестиции в нашу пресловутую «Байкальскую Гавань». Мне кажется, что «Байкальскую Гавань» вообще нужно давным-давно переориентировать в «Артек» на Байкале - там уже почти готова инфраструктура, давайте займёмся этим, раз туризм там не складывается. У меня отношение к Байкалу, как к месту, где я родилась – это мой дом. А что такое игорный бизнес? Это будет крышевание - либо криминальное, либо силовых структур. В Горячинске и Гремячинске весь бизнес тоже работает по такому принципу - все прекрасно об этом знают. Мне кажется, что на Байкале надо развивать экологическое образование и просвещение, детский и медицинский туризм - сюда можно привозить детей со всей России».

Предложение резко снизить нормативы для очистных сооружений на озере Байкал, сделанное в журнале «Экология и промышленность России», Наталья Тумуреева считает неприемлемым: «Это федеральный журнал, поэтому меня, конечно, заинтересовала эта статья, но когда я её прочитала, у меня на затылке зашевелились волосы. Тема статьи - послабление по нормативам, это тот самый 63-й приказ (приказ Минприроды России от 5 марта 2010 г. № 63 «Об утверждении нормативов предельно допустимых воздействий на уникальную экологическую систему озера Байкал и перечня вредных веществ, в том числе веществ, относящихся к категориям особо опасных, высокоопасных, опасных и умеренно опасных для уникальной экологической системы озера Байкал»), на которые многие жалуются - якобы нормативы там невыполнимые и их нужно менять. Я согласна, что, может быть, его нужно пересмотреть, но, прежде чем пересматривать, нужно провести полноценные научные исследования, на которые нужны нормальные деньги, а не то, что у нас обычно выделяется науке. В статье говорится о том, что нужно снизить эти нормативы, а в пример приводятся европейские озёра, но сравнивать озеро Байкал с европейскими озерами вообще недопустимо. Я так поняла, что люди, которые писали эту статью, совершенно не знают, какие процессы происходят на Байкале и не привлекали специалистов-байкаловедов - тот же Лимнологический институт. Один из авторов статьи - генеральный директор компании «Альта групп», которая занимается разработкой очистных сооружений, и это меня очень насторожило. Я думаю, что эти изменения он лоббирует для того, чтобы можно было строить очистные сооружения на Байкале. Понятно, что строить их нужно, но опасность в том, что предлагается делать как в Европе – чтобы летом эти нормативы были, а зимой их вообще убирать - для Байкала это недопустимо, потому что тут совершенно другие климатические условия. Здесь заинтересованность налицо - снизить нормативы для того, чтобы строить стандартные очистные сооружения, но для Байкала нужно разработать технологии по очистке воды, которые будут уникальными и приемлемыми только для Байкала. А в статье предлагается сразу понизить нормативы в 20-30 раз - такого быть, конечно, не должно».

Комментируя неопределённость вокруг мусорной реформы, героиня программы «Мнение» сказала следующее: «По радио было объявлено, что за январь мы будем платить по старому тарифу. Я изначально говорила о том, что эта реформа провальная, и что региональный оператор один ничего не решит, а строительство мусороперерабатывающего завода - это государственная проблема, и финансирование должна быть государственным, а никак не ложиться на плечи населения. И по поводу сортировки мусора - в развитых странах самой эффективной является сортировка на местах, когда мусор сортирует сам потребитель, и нужно создавать для этого условия, чтобы люди получали за это либо оплату, либо уменьшение тарифа. Мы говорили и о том, что для населения тариф должен быть дифференцированным – если человек сам сортирует мусор, и, соответственно, тем самым уменьшает его объёмы, то и оплата должна быть меньше. Но, к сожалению, нас никто не услышал. Сейчас ходят слухи, что с первого февраля региональный оператор всё-таки будет работать, и что между региональным оператором и городской администрацией есть какие-то внутренние противоречия. Господин Алексеев (руководитель регионального оператора компании «ЭкоАльянс» - ред.) уже даже на камеру сказал, что это саботаж - в данном случае я больше верю Алексееву, чем нашей городской власти».

Известный эколог сообщила, что с 15 февраля во всех школах Улан-Удэ планируется запуск акции по раздельному сбору мусора: «Мы уже договорились с одной из компаний, которая занимается раздельным сбором - отдельно принимает пластик, стекло и макулатуру, и готова за него оплачивать. В школе ученики будут раздельно собирать некоторые виды отходов, а эта организация будет бесплатно приезжать, забирать мусор и школе оплачивать по весу мусора. Вчера (23 января 2019 года – ред.) мы по этому поводу ходили к Ульяне Сергеевне Афанасьевой в комитет по образованию, и она с нами согласилась. Мы хотим провести конкурс и дать возможность заработать школам. Та школа, которая на этом которая на этом заработает больше, ещё и получит какой-то приз. Эта акция даст нам возможность посмотреть, насколько к этому готово население и просчитать хотя бы примерные объёмы сортированного мусора – сейчас никто не знает, сколько в городе образуется конкретно пластика, стекла, тех же батареек, и всего остального. Участие школ в конкурсе будет добровольным, пока мы планируем провести конкурс с февраля по 20-е мая, чтобы провести награждение победителей на «последнем звонке».


  • Какой кошмар, откуда берутся эти экологи-недоучки? Элементарных вещей и не знает, только одни эмоции и сопли от этой Тумуреевой! Вроде в техноложке и экономисты есть и технологи, ну неужели трудно посчитать все затраты на мешочек из ПЭВД и из целлюлозы разновидности хлопка? Ну ведь очевидно, что затраты суммарные на весь период службы отличаются на порядки и не в пользу целлюлозы! Или Тумуреева получает как Германии - 3000-5000 евро в месяц и имеет возможность использовать такую дорогостоящую тару как одноразовую? И кто ей сказал, что отходы целлюлозы менее опасны чем ПЭ? Разницы то нет оба полимеры, один только синтетический, а другой природный.
  • заезжий товарищ без ресурсов Рё денег, горящий желанием ободрать население Рё человек который нормально работает РЅР° благо СЂРѕРґРЅРѕРіРѕ РіРѕСЂРѕРґР°. СЌС…... экологи!!! что-то СЃ вами РЅРµ так!
Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2020 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^