Главный редактор еженедельника «МК в Бурятии» Станислав Белобородов
в программе «Мнение» на радиостанции «Эхо Москвы» в Улан-Удэ комментирует переход Бурятии в Дальневосточный федеральный округ, невозможность для жителей Бурятии купить билеты на новые субсидированные авиарейсы, о которых ранее объявили СМИ, поддержку Общественной палатой Бурятии идеи о продаже алкоголя в Бурятии с 21 года, предстоящие выборы мэра Улан-Удэ, назначение экс-министра культуры Бурятии Тимура Цыбикова заместителем начальника управления агентства по укреплению общенационального единства и профилактике экстремизма на национальной и религиозной почве, штраф для председателя участковой избирательной комиссии в Баунтовском районе Бурятии за вброс бюллетеней, и другие темы.
Комментируя переход Бурятии в ДФО, Станислав Белобородов сказал следующее:
«Внезапность принятия подобных решений – это не есть хорошо, хотя эксперты считают, что разговор о присоединении Бурятии и Забайкальского края к Дальневосточному федеральному округу вёлся давно, но подспудно и не так публично. Якобы республика и Забайкальский край всегда тяготели к направлению на восток, хотя и находятся в Сибири. Это было одной из первых инициатив первого президента Бурятии Леонида Потапова, который поднимал этот вопрос перед тогдашним руководством СССР 40 лет назад, и с этой точки зрения какая-то логика просматривается. Но, с другой стороны, что мы получим сейчас от вхождения в ДФО? Лишь бы не потерять - это самое главное. А что мы приобретём, об этом мы более подробно узнаем, когда приедет Трутнев (полпред президента России в ДФО – ред.) и всё нам расскажет. Восток России сейчас, действительно, находится в приоритете интересов Российской Федерации, даже, по-моему, большем, Сибирь. Сейчас Дальний Восток прирос частью Сибири, и, может быть, это каким-то позитивным образом скажется и на развитии Бурятии, но в этом я очень сильно сомневаюсь. Например, для меня Дальневосточный гектар – это тёмный лес, а если его дают бесплатно, значит он никому не нужен, и подавляющего количества граждан он не касается в принципе – это один из фейков, которыми зачем-то потчуют наше население».
Невозможность для жителей Бурятии купить билеты на новые субсидированные авиарейсы, о которых ранее объявили СМИ, по мнению героя программы «Мнение», выглядит так:
«Это хотели, как лучше, а получилось как всегда – вот из этой оперы. Возможно, официальные органы власти поспешили с публикацией этой новости - насколько я помню, там говорилось о том, что субсидированные авиарейсы одобрены для Бурятии, но это не значит, что ты тут же идёшь в кассу и покупаешь билет. Я думаю, что этот всплеск возмущения подстегнёт ответственных чиновников и самих авиаперевозчиков к налаживанию этой системы».
Редактор «МК в Бурятии» полностью поддерживает идею продавать алкоголь с 21 года: «А, с другой стороны, одновременно надо усилить профилактическую работу. Ограничить таким образом потребление алкоголя надо было уже давно, и то, что это только обсуждается и ещё пока не принято - это большая ошибка».
Отвечая на вопрос о законопроекте, меняющем конфигурацию городской власти, Станислав Белобородов сказал:
«Я вообще удивлён, что такое решение принято только сейчас. Народный Хурал Бурятии вернул прямые выборы мэра Улан-Удэ в 2015 году, то есть, спустя год после эксперимента сити-менеджера. А сейчас у юридической службы возник вопрос - кого мы будем выбирать, какого мэра? Который опять встанет во главе горсовета? Весь старая система не изменена - сити-менеджер у нас пока остаётся. А если мы будем выбирать мэра-председателя горсовета, то что, это будет 31-й депутат, что ли? Это косяк, который решили исправить только сейчас, но надо было успеть внести законопроект до четвёртого декабря (дата очередной сессии Народного Хурала – ред.). Ты же заметил, что законопроект маленький, там просто ликвидируется должность сити-менеджера, руководитель исполнительных органов власти выбирается прямым голосованием, а председатель горсовета избирается из числа депутатов госсовета. То есть, никакого 31-го депутата и никакого мэра, который возглавляет город (оговорка – горсовет – ред.), уже не будет. И как говорил Баир Дашиевич Цыренов, руководитель администрации главы и правительства Бурятии, не надо здесь искать никаких скрытых смыслов, это рабочие моменты – просто в самый последний момент был исправлен фактический косяк».
Герой программы «Мнение» прокомментировал высказывания депутата Народного Хурала в социальных сетях:
«Михаил Гергенов говорил, что главе Бурятии сегодня нужен доверенный человек и своя рука в городе, поскольку 2019 год ознаменуется большим денежным дождём, который прольётся над республикой и над Улан-Удэ, будет строиться несколько грандиозных объектов вплоть до 2025 года - в общем мы тут должны захлебнуться в деньгах. Естественно, тут нужен человек, который это всё курирует, и несет за всё ответственность. Я уже слышал эту версию – человек, который поучаствует в выборах мэра Улан-Удэ, может быть варягом. А от местных фамилий есть определённая усталость, у нас кого ни назови, ко всем будут вопросы, начиная с самого Александра Михайловича, но я его ни в коем случае не скидываю со счетов. Сейчас такая ситуация, что он возглавляет список претендентов, у него есть все рычаги власти. Но, я считаю, что у Цыденова, наверное, не очень много уверенности в том, что если он на него поставит, то Голков выиграет эти выборы. А тут ещё на фоне протестных настроений поднимает голову КПРФ - они наверняка приложат максимум усилий для того, чтобы провести своего кандидата. Михаил Гергенов пишет – скоро мы узнаем имя будущего мэра, то есть, задолго до сентября 2019 года. Какого кандидата представит нам Алексей Цыденов, у того и будет больше всего шансов выиграть эти выборы».
Назначение экс-министра культуры Бурятии Тимура Цыбикова заместителем начальника управления агентства по укреплению общенационального единства и профилактике экстремизма на национальной и религиозной почве редактор «МК в Бурятии» прокомментировал так:
«Опыт министра культуры – это вполне подходяще для новой должности. У нас и национальная республика, и буддизм, и православие, и ислам – кому как не ему работать на новом месте? Наверняка, это назначение произошло не без толкача, потому что таких людей, как Тимур Гомбожапович по все России тоже много – даже у нас на должность заместителя туризма претендует 31 человек, а там, наверное, несколько сотен. Можно поздравить Тимура Гомбожаповича с тем, что он нашёл себе достойное место работы в федеральном правительстве, и надеемся, что он не забудет нашу республику, оказывая ей всяческую поддержку».
Штраф для председателя участковой избирательной комиссии в Баунтовском районе Бурятии за вброс бюллетеней Станислав Белобородов считает вполне объяснимым:
«Фигуранты всех этих дел - люди пожилые, эта женщина работает фельдшером. Она же не по доброй воле всё это сделала, естественно, у неё было указание совершить вброс, чем она, вероятно, занималась и прежде. Девятого сентября попались три фигуранта, и все, очевидно, сбрасывали в поддержку «Единой России» - если бы был вброс в пользу кого-то другого, то, наверное, бы расстреляли. И по всем троим, естественно, прецеденты создавать не стали – ну, не садить же бабку в тюрьму! А значит на ближайших выборах на каждом участке будет происходить та же вакханалия».
↓