β
μ


12 ноября 2018, 12:33

фото: pixabay.com

Эксперты считают переход Забайкалья и Бурятии в ДФО «бессмысленным»

Уже более недели прошло с момента перехода двух байкальских регионов в состав Дальневосточного федерального округа из Сибирского. Правительства в Забайкалье и Бурятии говорят о плюсах в виде новых "мер поддержки в экономической и в социальной сферах", а эксперты, опрошенные газетой "Коммерсант", считают, что этот перевод "ничего не даст", но Сибирскому округу уход депрессивных регионов даже выгоден.

Так, директор региональных программ Независимого института социальных исследований Наталья Зубаревич считает, что обещанные программы вряд ли помогут принципиально улучшить экономическую ситуацию в Забайкалье и Бурятии: «"Дальневосточный гектар" почти не работает на самом Дальнем Востоке. Субсидии на авиаперевозки кончились уже в середине августа и без этих двух регионов». При этом эксперт отметила, что тарифы на электроэнергию в Забайкалье действительно очень высокие и в этом плане преференции ДФО будут полезны, но «кардинально ситуацию не изменят».

Политолог Александр Кынев назвал решение включить Забайкалье и Бурятию в ДФО «бессмысленным» и «ничего не дающим» этим регионам. Он напомнил, что в начале 2000-х были обращения по поводу перевода тогда еще Читинской области и Бурятии под юрисдикцию Дальнего Востока, но «тогда их проигнорировали». «Сейчас какого-то массового движения за это не было»,— отметил эксперт. 

И по мнению политолога Леонида Бляхера, практически это означает только то, что губернатор Забайкальского края будет ездить не к полпреду СибФО, а к полпреду ДФО. «Никакой пользы от присоединения Забайкалья и Бурятии к ДФО ни для региона, ни для федерального округа не видно»,— заявил он “Ъ”.

Тем не менее, тема перехода Бурятии и Забайкальского края под юрисдикцию Министерства по развитию Дальнего Востока звучала с момента создания ведомства. В январе 2017 года по распоряжению правительства Бурятия и Забайкальский край наравне с дальневосточными регионами получили особый статус — на них распространено действие концепции развития приграничных территорий ДФО. В марте в Совете федерации обсуждался вопрос о включении в ведение Минвостокразвития всего Байкальского региона, чтобы программы опережающего развития реализовывались и на территории его регионов.

По мнению Юрия Пронина, сибирский полпред Сергей Меняйло скорее выиграет от перехода двух регионов в ДФО: «С уходом Бурятии и Забайкальского края — а это регионы депрессивные — социально-экономические показатели в целом по СибФО улучшатся».


  • ИксПерды!))) Дальше собственно носа ничё не видят!
Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2019 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^