β
μ


7 декабря 2016, 11:09

Какие расходы бюджета хочет сократить Народный Хурал Бурятии

О том, что Бурятию ждёт «усечённый» бюджет на 2017 год официально сообщил ещё в конце сентября министр финансов РБ Игорь Шутенков во время своего отчета по итогам прошлого года в Народном Хурале. С тех пор фактически ведутся баталии по вопросу на что же именно придется сократить бюджетные траты. 

Так, согласно отчету Минфина республики общий объем доходов на 2017 – 2019 годы составит порядка 40,8 миллиардов рублей ежегодно, в 2017-ом - 38,7 миллиардов рублей, в 2018 и 2019 годах – по 38,5 млрд. руб. Ежегодный дефицит при этом по прогнозам может составить сумму в размере около 2,3 млрд. 

В итоге под сокращение попадают почти все статьи расходов. Пока согласно ранее представленной документации проекта бюджета без финансирования осталась подпрограмма «Развитие жилищного строительства». Сокращены расходы на объекты капитального строительства, переселение граждан из аварийного жилищного фонда. «Срезаны» расходы в размере 112,5 миллионов рублей на переселение граждан в зоне БАМа.

Сообщалось о сокращении субсидий бюджетным учреждениям на 10 %, при том, что требуемые выполнения параметры госзаданий остаются прежними. По программе Министерства здравоохранения РБ «Стационарная медицинская помощь» субсидии бюджетным учреждениям предлагается сократить в среднем на 8,6 %, субсидии автономным учреждениям - на 23,9%. Министерству культуры РБ в рамках подпрограммы «Культурный потенциал Республики Бурятия» (основное мероприятие «Сохранение культурного и исторического наследия Республики Бурятия») субсидии автономным учреждениям сокращаются на 9,3%.

С такими решениями не согласны в Счетной палате. В отчете председателя Евгения Пегасова, представленном на последнем обсуждении проекта бюджета на ноябрьской сессии в Хурале, сообщалось:

«Пояснительная записка законопроекта не содержит обоснования пропорционального сокращения расходов по всем учреждениям, финансовое обеспечение которых осуществляется за счет средств республиканского бюджета. По мнению Счетной палаты уравниловки в ситуации с бюджетными ограничениями 2017 года не должно быть. Предложенное законопроектом пропорциональное сокращение расходов социальной сферы может привести к ухудшению, некачественному обслуживанию и снижению объемов предоставления населению услуг, что в свою очередь создаст проблемы и занятости, и отдельных перекосов в решении этих важнейших задач».

Споры в парламенте вызвали и доплата учителям за проведение ЕГЭ. Так, профильный комитет Хурала утвердил на эти цели всего около 4,5 млн. рублей вместо полагавшихся ранее 7,7 млн. рублей. Таким образом, учителям, работавшим в пунктах сдачи экзамена этой весной, возможно попросту ничего не оплатят. 

Также сократить предполагается и расходы на депутатов Народного Хурала Бурятии - на 5,6 миллионов рублей (т.е. на 3,4%). В целом на народных избранников в следующем году уйдет чуть больше 233 миллионов рублей, из них большую часть - 209,5 миллионов рублей (89,8%) составит фонд оплаты труда парламентариев, работающих на постоянной основе, в том числе госслужащих, помощников депутатов, иных работников плюс расходы, связанные с осуществлением так называемых депутатских полномочий. 

Около 24 млн. рублей (10,2%) предусмотрено на материально-техническое обеспечение деятельности. Это, напомним, расходы на услуги связи, командировочные, работы и услуги по содержанию имущества и т.д.

Всего, согласно данным по этим поправкам в проект бюджета, в 2017 году в Народном Хурале будет работать 101 человек – это 14 лиц, замещающих государственные должности, 75 государственных гражданских служащих, 3 инженерно-технических работника, 6 человек обслуживающего персонала, 3 человека аппарата фракций.

Отметим, что на зарплату только депутатам Хурала Бурятии, работающих на постоянной основе, уйдет более 28,5 млн. рублей бюджета. Затраты на возмещение расходов на осуществление депутатской деятельности депутатам Народного Хурала Бурятии составят 41, 3 млн. рублей. На зарплату помощникам депутатов – 53 млн. 

Помимо этого также есть пункт «на приобретение материальных запасов и прочих расходов», отведено на который согласно проекту 3,4 млн. рублей.

На этом фоне пока не очень аргументировано смотрится столь активное желание депутатов Хурала, а точнее комитета по бюджету, призвать минкульт РБ к сокращению работников в Бурятской филармонии. Комитет проводит отдельные собрания, посвященные этому вопросу, детально обсуждает все пункты расходов учреждения культуры. К слову, в 2016 году Бурятской филармонии выделили субсидию из республиканского бюджета в размере 14,8 млн. рублей. Особую критику руководству филармонии и министру Тимуру Цыбикову депутаты высказали по поводу наличия в штате 4 бухгалтеров, отсутствие артистического персонала, траты на приезжих артистов. В итоге председатель бюджетного комитета остался при своем мнении, отметив, что сотрудников в филармонии нужно сокращать. Вновь к этому вопросу должны вернуться сегодня, 7 декабря, уже на обобщенном совещании комитета в Хурале. К слову, сократить свои бюджеты должны в целом все учреждения культуры. Ранее «на ковер» в Хурал вызывали и представителей театров города.

Однако, как стало известно буквально на днях, многих сокращений должны избежать. Из федерального бюджета в республику поступит дополнительный транш общей суммой в 5,1 млрд. рублей. При этом 600 миллионов из них – целевые, оставшаяся сумма будет распределена внутри республики. Как будет «поделена» эта сумма должно стать известно уже на следующей неделе.

Очередная двадцать первая сессия Народного Хурала РБ, на которой должны будут утвердить проект республиканского бюджета на 2017 год, состоится 13 декабря. 


Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2020 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^