9 июля 2007, 13:24

Дмитрий Ивайловский не будет менять схему нарезки избирательных округов

Схема нарезки одномандатных избирательных округов по выборам в Народный Хурал Республики Бурятия изменена не будет. Об этом сообщил председатель республиканской избирательной комиссии  Дмитрий Ивайловский на очередном правительственном брифинге 9 июля. «Депутаты Народного Хурала сами лишили себя возможности изменить схему, так как не учли требования федерального и республиканского законодательства»,  - отметил он.


По его словам, федеральное законодательство предусматривает установление схемы избирательной комиссией  и утверждение ее законодательным органом субъекта. Однако, как подчеркнул Ивайловский, «законодательство не предусматривает вторичного внесения схемы на рассмотрение депутатов Народного Хурала».  

Таким образом, депутаты не смогут изменить ранее представленную на обсуждение  июньской сессии схему нарезки округов, и после объявления даты выборов схема в пятидневный срок будет утверждена избиркомом в том варианте, который был разработан рабочей группой. Хотя, как отметил Ивайловский, возможности для изменения у депутатов были. «Если бы они внесли поправки на сессии и приняли постановление рассмотреть на следующей или внеочередной сессии, то была возможность, приняв данную схему за основу, изменить ее с учетом пожеланий депутатов», - отметил глава респизбиркома.

Он подчеркнул, что проволочки с принятием схемы избирательных округов играют против кандидатов в депутаты  - сокращается время агитационной программы. Кроме этого, работа самой комиссии будет затруднена, так как сократится время формирования окружных комиссий. «Наши территориальные избиркомы просто не справятся с нагрузкой, которая предстоит в декабре. Поэтому сейчас мы готовим изменения в закон о депутатах Народного Хурала, которые позволят нам сформировать окружные комиссии пораньше»,  - подчеркнул Ивайловский.

Как ранее сообщалось, на последней внеочередной сессии Народного Хурала 26 июня Дмитрий Ивайловский представил разработанную рабочей комиссией схему нарезки избирательных округов по выборам депутатов Народного Хурала РБ. Деление республики на одномандатные округа было произведено в соответствии с федеральным законодательством, по которому основой для «нарезки» округов является численность избирателей. Законопроектом предлагалось разделить территорию республики на 33 округа. На каждый из округов приходилось бы, в среднем, по 20,7 тыс. избирателей. Все округа по представленной схеме входят в пять групп. В первую группу - одномандатные округа, границы которого совпадают с границами муниципального образования. Во вторую группу вошли округа, совпадающие с границами муниципальных образований, являющихся труднодоступными территориями. В третью группу разработчики схемы включили те округа, которые образованы внутри одного муниципального образования. К четвертой группе отнесены одномандатные избирательные округа, включающие в себя территории нескольких районов. В пятую группу вошли округа, образованные как в пределах одного муниципального образования, так и за его границами.

ИРА «Восток-Телеинформ»

Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2020 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^