11 апреля 2006, 11:33

Бабр сделал свое дело

16 апреля в Иркутской области и Усть-Ордынском Бурятском автономном округе пройдет референдум об объединении. Судя по всему, большинство избирателей проголосуют за. Хотя, как убедилась корреспондент "Власти" Мария-Луиза Тирмастэ, у властей были все основания опасаться за исход плебисцита.

"Не забудь объединиться!"

Иркутск встречает гостей огромным билбордом "Думай по-сибирски". Чуть подальше - плакат "Собирай страну". Под такими девизами проводит кампанию за объединение регионов местная "Единая Россия". На других плакатах изображен похожий на пантеру черный зверь с красной лисой в зубах.

- Это намек на то, что сильная Иркутская область съедает слабую Усть-Орду? -- интересуюсь у Сергея Марфицина, пресс-секретаря иркутского губернатора Александра Тишанина.

- Что вы, это увеличенный герб Иркутска: мифическое животное бабр с соболем в зубах. А что, неужели и правда ассоциируется с объединением? - озадаченно спрашивает он.

В самом Иркутске за слияние агитируют куда понятнее. "Не забудь объединиться!" - призывает билборд в центре города. "Медики за объединение", - констатирует красный транспарант. Но этим агиткреатив в областном центре не исчерпывается.

- До смешного доходит: родителей приглашают в детсад на утренник, а вместо праздника представители мэрии и депутаты проводят агитацию за объединение, - рассказывает иркутский бизнесмен Валерий Афанасьев. - Некоторые ребята-бизнесмены говорят, что их раздражает активность, которую проявляет власть. Уж очень агрессивно навязывает объединение.

На бесконечные совещания, круглые столы и прочие "объединительные" мероприятия жалуются многие.

- Видимо, перебор действительно есть, - соглашается пресс-секретарь губернатора. - Но федеральный центр считает, что у нас недостаточно пропагандистских мероприятий.

Впрочем, так считает не только федеральный центр.

- Завесили заборы агитацией, забили ящики газетами - и все? - ругает областные власти глава Усть-Ордынского Бурятского автономного округа (УОБАО) Валерий Малеев. - А как объяснить 80-летней бабушке, у которой даже электричества нет, что объединяться необходимо? Она все ваши инновации и инвестиции с совершенно другими словами путает!

У самого Малеева с агитацией все в порядке. В столице округа поселке Усть-Ордынский, где по центральной улице Ленина бродят коровы, я обнаружила всего один билборд, на котором в окружении глав всех шести районов округа красуется губернатор Малеев. А в гостинице "Байкал" висит огромная копия известной советской агитки "А ты записался добровольцем?", где в красноармейце безошибочно угадывается Валерий Малеев, вопрошающий: "А ты хочешь жить лучше?"

- Это он сам придумал, - с гордостью замечает замглавы окружного штаба референдума Оксана Пахомова. - Плакат бьет наповал, особенно когда распознают губернатора. На заборах мы его не клеим из уважения к главе: сами знаете, сегодня повесили - завтра оторвали.

Другим узнаваемым символом объединения стала скульптура "Рабочий и колхозница", изображенная на разной агитпродукции.

- Иркутск - промышленный регион, а Усть-Орда - сельскохозяйственный, поэтому "Рабочий и колхозница", - объясняет Пахомова. - Митинги и массовые мероприятия у нас неактуальны - люди любят встречи. Народу увидеть руководителя - это большое событие, а если еще значки и календари раздадут - вообще праздник!

Сам Малеев лично учит чиновников тонкостям пиара:

- Про объединение надо говорить так, чтобы у народа глаза загорелись. А то будет как в анекдоте из Русского радио. Женщина собирает мужей и любовников и говорит: "Дорогие мужья, уважаемые любовники! Выполняйте свой супружеский долг, не полагаясь друг на друга!"

Анекдоты, которые губернатор рассказывает на встречах с рядовыми устьордынцами, я, к сожалению, привести не могу по цензурным соображениям.

"Это нужно Москве и Тишанину"

На первый взгляд кажется, что вся эта агитационная мощь на умы избирателей обрушена напрасно: в неизбежности объединения и так никто не сомневается. Но на самом деле "неизбежность" и "необходимость" далеко не одно и то же.

Глава иркутского штаба, заместитель губернатора Владимир Клименко, объясняя, зачем богатой области бедный округ, подчеркивает "огромное значение геополитического фактора":

- Только сильный сейчас может выжить. Россия не выживет, если не укрепит свое единство. Задача, которую диктует время, - укрупняться!

Правда, почти все, с кем я разговаривала в Иркутской области, уверены, что эту задачу диктует не время, а Кремль.

- Народу все равно, - говорит бизнесмен Евгений. - Это нужно Москве и Тишанину, на которого оттуда давят.

- Не ощущается давления Москвы, ощущается заинтересованность в укреплении страны, - не согласен вице-губернатор Клименко. - В третий раз предпринимается попытка объединения Иркутской области и УОБАО. Естественно, что федеральные власти пристально за этим следят.

Однако в неофициальных беседах люди из ближайшего окружения Александра Тишанина признают, что, "конечно, пресс ощущается, и все понимают, что исход референдума - это вопрос дальнейшей политической карьеры губернатора". Да и повод волноваться за итоги плебисцита у властей есть.

- Самая большая проблема - привести людей на участки, - сетует Сергей Марфицин. - На региональных выборах у нас явка не превышала 45%. Вон Малеев что делает - раздает устьордынцам по 500 рублей на корову и агитирует.

О соседях в штабах вспоминают часто: между регионами, похоже, идет соперничество за "высокие показатели".

- Жители округа отличаются политической активностью, - хвалится пресс-секретарь главы УОБАО Виталий Барбаев. - У нас проголосует 85%, а как Иркутск - еще посмотрим...

- Малеев - хитрый лис, его задача - показать президенту, что он за объединение. Если он не получит должность здесь, то сможет претендовать в Москве, - считает высокопоставленный чиновник иркутской администрации.

Сам глава УОБАО на съезде депутатов муниципалитетов высказался по этому поводу весьма откровенно: "Нам нужно думать о том, что произойдет, если мы не проведем референдум. Мы с вами в одной подводной лодке. И у нас только два выхода: или мы станем героями, или пойдем на дно. Мы должны провести референдум с таким результатом, как ни один другой регион".

Этот настрой, похоже, приносит результат: жители округа в один голос твердят, что готовы слиться с областью.

- Конечно, надо объединяться, - кивает сотрудница окружного краеведческого музея Екатерина, показывая выставку рисунков на тему объединения "Вместе весело шагать". - Сельское хозяйство поднимется, здравоохранение. Вон в газетах пишут, какие дотации после объединения Таймыру дают!

- Нам еще лучше жить станет, - убеждает меня работница позной (кафе, где готовят позы - бурятские пельмени) Валентина Ивановна. - В названии округа убирается только слово "автономный", а Усть-Ордынский Бурятский же остается!

А вот попытка выяснить мнение самых авторитетных жителей Усть-Орды - шаманов - не увенчалась успехом.

- Шаманы вне политики, на тему референдума они не будут разговаривать, - поясняет замглавы штаба Оксана Пахомова. - Разговоры о том, что они прокляли власти за объединение, - это запугивание жителей. Шаманы нам не могут вредить.

Другое мнение у депутата думы Усть-Ордынского Валерия Алексеева, возглавлявшего единственную группу, которая намеревалась агитировать против объединения, но так и не была зарегистрирована окружным избиркомом:

- Шаманы оказались в непростой ситуации. Неделю назад они собирались ехать на тайлган (традиционный шаманский обряд, когда у духов просят защиту и покровительство. - "Власть"). Но за пару дней до мероприятия председателя шаманского общества вызвал Тишанин, после чего шаманы отказались от поездки, объяснив, что иркутский губернатор пообещал им хорошую сумму денег на общину. Я не хочу употреблять слово "подкупил", пусть будет - "пожертвовал".

"Референдум - это как субботник в советское время"

Если усть-ордынцев оказалось несложно склонить к объединению, то в Иркутской области многие не понимают, зачем им нужна Усть-Орда.

- Я плохо отношусь к этой идее, - говорит Татьяна, торгующая омулем и хариусом на рынке в поселке Листвянка на берегу Байкала. - Зачем туда-сюда объединяться-разъединяться? Нам от этого пользы никакой. Но все без нас уже решили.

- Мы зависимы от власти, а на сходе глава нашей администрации просил голосовать за, заверив, что от этого все выиграют, - добавляет пенсионерка Галина Анатольевна, которая на том же рынке коптит омуль. - Но буряты жили сами по себе, им, наверное, не хочется терять независимость.

Власти регионов национальную подоплеку отвергают.

- Всю жизнь мы были с Иркутской областью, и всю жизнь буряты торговали на иркутских рынках. Некоторые усть-ордынцы вообще не знают, что такое Бурятия и где она. Проведи референдум по объединению с Бурятией - и самые оголтелые буряты будут против, - уверен Виталий Барбаев.

- Некоторые люди не совсем правильно понимают национальный фактор и утверждают, что объединение нанесет ущерб бурятской культуре. Но обеспечение культурной автономии - это один из вопросов объединения, - успокаивает Владимир Клименко.- Буряты из округа, кстати, сами сюда едут, поступают в иркутские вузы... Конечно, противодействие объединению есть, но это немногочисленные силы. Они шумят, но их интересы расходятся с интересами простых людей.

- Референдум - это чисто административное мероприятие, спущенное сверху, как субботник в советское время, и интересы простых людей здесь ни при чем, - возражает депутат Алексеев.- Когда в прошлый раз нас собирались объединять, обещали Усть-Ордынскому троллейбусы - и где они?

При этом власти УОБАО заверяют, что оппозиционные настроения в округе создаются искусственно.

- Вся возня идет от нашей старшей сестры Бурятии, - разъясняет глава исполкома местного отделения "Единой России" Борис Чернегов. - Оппозиция должна быть конструктивной, а Алексеев просто орет, что ему не нравится объединение.

Представители самой "старшей сестры" с обвинениями в "подрывной деятельности" не согласны.

- Объединение - это неготовый, сырой проект, - убежден глава бурятской общественной организации "Региональное объединение молодых ученых" Николай Цыремпилов. - В Усть-Орде все обреченно смотрят на судьбу автономии. Кроме Алексеева, никто не решается выступить против - ни депутаты, ни общественные организации. Все находятся под давлением федеральных властей, для утихомиривания оппозиции подключены ФСБ, полпредство президента. Лично меня несколько раз вызывал главный федеральный инспектор по Бурятии и жестко сказал, что моя деятельность может неблагоприятно сказаться на карьере. Вот и Алексеев фактически отказался от борьбы. Я его понимаю: в Усть-Орде ситуация намного тяжелее. Мы не думали изначально, что все так серьезно будет.

"Если будет хлеб, будут и песни"

Глава администрации Усть-Ордынского Бурятского автономного округа Валерий Малеев заявил, что усилия противников укрупнения не помешают успеху референдума.

- Почему вы выступаете за объединение, если буряты против?

- Почему против? Я бы не сказал, что буряты против. Большинство населения правильно понимает нашу позицию, что и культура, и здравоохранение, и образование зависят от социально-экономического развития региона в целом. И понимает, что если будет хлеб, то будут и песни.

- После слияния Усть-Орда будет получать дотации не напрямую, как сейчас, а через Иркутскую область...

- Нам гарантирован уровень бюджетной обеспеченности. Гарантирован президентом!

- Почему же столько лет вы не могли объединиться?

- Нам предложили тогда неприемлемые условия - стать одним из муниципальных районов. А теперь наш статус сохранен.

- Но у противников объединения претензии как раз к статусу Усть-Орды после укрупнения.

- Просто они плохо знают русский язык. Что такое статус? Мы сохраняем границы, административно-территориальное устройство, органы исполнительной власти, даже название. Я думаю, что уровень социально-экономического развития, который мы получим в результате объединения, важнее статуса государственности, потому что он ничего не дает. Наивысшего расцвета и культуры, и здравоохранения мы достигли, когда жили и работали вместе с Иркутской областью.

- Откуда тогда взялись оппозиционеры?

- Откуда я знаю, зачем они так действуют? Видимо, им чего-то не хватает. Может, зарплаты, может, должностей.

- В Бурятии говорят, что федеральные власти задавили всю оппозицию в округе.

- Кто их задавил? Хоть одного задавленного покажите!

- Алексеев, например, фактически ушел в подполье.

- А может, в запой? Кто знает? Нет никакого давления. Разве я похож на человека, который может оказать давление?

- Не о вас речь, а о федеральных властях.

- Нет, зайдите и посмотрите, как развивается бизнес у Алексеева. Кто-то посягнул на него?

- Как вы собираетесь обеспечивать явку?

- А зачем ее обеспечивать? Люди готовы прийти на референдум, они хотят выразить свою позицию. Нет противников, есть отдельные личности, но никто не запрещает выражать свою точку зрения на референдуме путем голосования.

- То есть вы хотите сказать, что широкой оппозиции против объединения в округе нет?

- Нет. Потому что в округе живут высокообразованные люди, и они понимают, что наша сила и будущее зависят только от нового субъекта федерации. Мы же видим, что за счет собственных средств и доходов развиваться не можем. Что та же оппозиция может предложить населению, какую альтернативу? Остаться субъектом РФ значит жить, как сейчас: 82% - ниже черты бедности. Зачем нам это надо?

"Глупо, тупо и нагло объединение навязывается сверху"

Депутат думы поселка Усть-Ордынский Валерий Алексеев объяснил, почему он ни за что не поверит в положительные результаты референдума.

- Какие у вас аргументы против объединения?

- Отталкивает хотя бы и то, что так глупо, тупо и нагло объединение навязывается сверху. Это явно идет от столичных структур, инициативы снизу нет, не было и в ближайшее время не планировалось.

- Иркутские и окружные власти говорят, что фактически разделения двух регионов и не было.

- Поэтому и не знаю, зачем референдум, если мы и так вместе живем и работаем. Это объединение простым людям непонятно. Сейчас в нашем уставе написано, что Усть-Ордынский округ входит в состав Иркутской области. Получается, что референдум - это масло масляное. Объединение нужно для уничтожения национального образования.

- Есть мнение, что население только выиграет от объединения, так как Усть-Орда - бедный регион.

- От объединения разве урожай поднимется, надои повысятся? Москва просто скидывает с себя дотационный регион и перевешивает его на Иркутскую область.

- Руководство Иркутской области утверждает, что именно объединение сохраняет бурятскую культуру.

- Вытеснение и вымирание бурятского этноса, который живет на территории Иркутской области, происходит интенсивно. В Ольхонском районе процент бурят выше, чем в Усть-Орде. Но там нет ни бурятской художественной самодеятельности, ни бурятских музеев, нет преподавания бурятского языка в школах. Местное население нам говорит: "Не вздумайте объединяться, если не хотите быть людьми второго сорта в области".

- Чиновники говорят, что все за, а вы ищете политическую выгоду.

- Я не собираюсь оправдываться. Никуда баллотироваться я не собираюсь, на агитацию я пока тратил только свои средства. Я этим занимаюсь, потому что не хочу быть быдлом. А 80% населения втупую исполняет чью-то волю. Всем работникам бюджетной сферы приказано представить списки пяти соседей, за которых они отвечают, что те проголосуют за. Некоторых в администрации заставляли писать докладные записки, кого за вечер сагитировал.

- Не станет ли слияние округа с областью толчком к борьбе бурят за свою автономию?

- После нас будут объединять Иркутск и Читу, потом еще и Бурятию присоединят. Властям нужно ликвидировать все национальные образования. Но наш народ по менталитету не протестный, не то что на Кавказе. У нас народ молчит, и все возмущение остается на кухне. Хотя в душе обидно.

- Почему тогда просто не проголосовать против?

- А так и будет. Проголосуют-то против, но как сосчитают... Это две большие разницы. Давайте реально скажем: Иркутская область ни за что не соберет 50-процентную явку. Если мне скажут, что пришло 60%, я буду уверен, что это подтасовка.

Мария-Луиза Тирмастэ, «Коммерсантъ Власть» №14(668)
В связи с ужесточением требований к сбору и хранению персональных данных мы были вынуждены отключить возможность оставлять комментарии к материалам на сайте. Обсудить новости можно в наших соцсетях:
https://vk.com/bmk.news

© 2004-2025 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б, помещение 3А

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru

Учредитель - ООО «Байкал Медиа Консалтинг». Главный редактор:

Озеров Игорь Викторович


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^