Как прогнозируют эксперты, основные сражения на политическом поле предстоят не в следующем, а в 2007 и 2008 годах. Тогда уйдет на заслуженный отдых президент Потапов, пройдут выборы в Народный Хурал, Государственную думу РФ, а в 2008 году и нового президента РФ.
Каких-то глобальных перемен в 2006 году не ожидается, разве что какие-нибудь отставки министров, перемещения в правительстве и Хурале. Весь год будет идти подготовка к выборам в Хурал, будут появляться и вновь исчезать слухи о досрочной отставке президента Потапова. Так считают Андрей Думлер, директор ООО «Байкал медиа консалтинг», и политтехнолог Николай Будуев.
Потапов будет уходить достойно
В будущем году, по мнению экспертов, опять начнет расти напряжение вокруг поста президента Бурятии. Эксперты сошлись во мнении, что чем меньше времени остается до срока истечения полномочий Потапова, тем больше будут возникать слухи о его возможном преемнике.
Президент может быть спокоен за свой пост, по крайней мере, до апреля — находясь на этой должности, он может сдерживать недовольных объединительным процессом Иркутска и Усть-Орды здесь, в Бурятии, считает Андрей Думлер.
Фигуру преемника Леонида Потапова предсказать невозможно. Если раньше, при выборах, можно было определить расстановку сил, называть какие-то имена, то сейчас, когда Путин выбирает глав субъектов,попытка определить кандидатуру следующего президента РБ просто бесполезная затея.
—В принципе, должность президента республики превращается в должность наемного менеджера, и это правильно. Глава субъекта должен заниматься текущими хозяйственными проблемами, работать, а не царствовать, лежа на боку,— говорит Николай Будуев.
Эксперты не верят в досрочную отставку Потапова, единственно, по их мнению,президент может уйти в 2006 году разве только по каким-то непредвиденным обстоятельствам, либо по здоровью, либо если произойдет какая-нибудь крупная техногенная катастрофа, ответственность за которую ляжет на него, как на главу региона.
— С одной стороны, президент устраивает федеральную власть, с другой — у нее есть определенные рычаги воздействия на президента, скажем, в виде того же вялотекущего дела «Кримсона»,— говорит Андрей Думлер. — Такая ситуация выгодна федералам, но рано или поздно им придется думать о преемнике Потапова — либо это будет представитель местной элиты, либо кто-то извне, то есть возможен «иркутский вариант», когда будет назначен человек, не связанный с местным политбомондом.
Сейчас в Бурятии нет людей, способных возглавить республику в ближайшие годы, утверждают эксперты. Президент РБ попытается уйти достойно, поскольку он уже заручился поддержкой Германа Грефа по инвестициям в Бурятию. Но тут возникает проблема для местной элиты: контроль над этими средствами со стороны Федерации будет жесткий и никто уже не позволит их нецелевого использования или расхищения. И неясно, способны ли в правительстве действовать достаточно эффективно, чтобы эти деньги не пропали даром.
— Я верю Потапову в силу того, что я глубоко наивный человек,— иронизирует Будуев.
Он возмущается политикой, которую вело республиканское МВД по отношению к министрам правительства РБ.
—Люди работают, приносят деньги в республику, а на них дела заводят. Куда смотрит общественность? — вопрошает Будуев.
Как считает Андрей Думлер, уголовные дела, которые были возбуждены против республиканских министров, бьют по имиджу президента, и, если они будут доведены до конца, кресло под Потаповым может зашататься.
Бурятия может повлиять на объединение Иркутска и Усть-Орды
Процесс объединения Иркутской области и Усть-Ордынского округа— еще одно событие, которое будет активно обсуждаться политбомондом в 2006 году.
— Референдум по их объединению для Бурятии будет иметь большое значение, поскольку здесь существуют политические силы, способные повлиять на тот или иной его результат,— считает Андрей Думлер.
По его мнению, если федеральная власть попытается повлиять на объединение Усть-Орды с Иркутском путем принятия силовых решений, нас могут ожидать политические потрясения, ответственность за которые, разумеется, будут нести главы регионов.
Николай Будуев, напротив, предостерегает от переоценки значения референдума в Иркутской области и Усть-Ордынском округе для Бурятии.
—Да, определенная часть бурятского населения будет задета тем, что Усть-Орда будет ликвидирована, но в целом для республики пока вопрос о губернизации не стоит.
Другое дело, если будет инициировано вхождение в Иркутскую область отдельных районов Бурятии, скажем, Северобайкальского или Тункинского.
Вряд ли референдум по объединению ожидает провал, говорят эксперты. Однако Думлер предполагает, что голосование в Иркутской области может сорваться из-за неявки, поскольку иркутяне не ощущают того, какие выгоды может принести это объединение. Также, по его мнению, в случае, если Усть-Ордынский округ сольется с областью и на карте останутся два бурятских субъекта, статус Бурятии автоматически повысится. Под это дело можно пробивать какие-то преференции, добиваться разработки программ по финансированию национальных территорий.
Партии начнут готовиться к выборам в Хурал
В 2007 году нас ожидают выборы в Народный Хурал, в том числе и по партийным спискам, поэтому следует ожидать возрастания активности политических партий.
Как говорят эксперты, активность в Бурятии уже проявляют ЛДПР и «Родина», в следующем году все партии разовьют свою деятельность. На «Родине», правда, неблагоприятно сказался скандал на выборах в Мосгордуму, когда партия была снята с выборов. Из-за этого процесс «перетекания» кадров из «Единой России» в «Родину» может приостановиться.
Тогда «единороссы» будут переходить в стан ЛДПР или других партий. Это происходит из-за того, что сейчас в «Единой России» слишком мало места, где можно развить партийную деятельность. Произошло переполнение партии, в результате чего попасть в списки кандидатов в депутаты от «Е.Р.» очень сложно.
Также в следующем году многие партии, не сумевшие набрать определенное количество членов, исчезнут. Останутся только основные: «Единая Россия», «Родина», КПРФ, ЛДПР, возможно, правые, если смогут объединиться. По прогнозу Андрея Думлера, если «правое поле» окажется незанятым, возможно, появятся либо какой-то «кремлевский проект», либо абсолютно новые силы, но опять же все будет решаться на федеральном уровне.
Комментарий автора
Нас ждет «весеннее обострение»
Не секрет, что в Бурятии много выходцев из Усть-Орды, ныне с тревогой глядящих на запад и гадающих, «что же будет с родиной и с нами». Поэтому мнение Андрея Думлера о том, что процесс объединения Иркутской области и Усть-Ордынского округа будет иметь последствия и для Бурятии, вполне резонно.
Пока что сторонники и противники объединения обмениваются ударами на страницах Интернет-сайтов и в СМИ. Первые пытаются действовать с помощью тактики массированных атак, подкрепленных административным ресурсом, вторые действуют путем нанесения точечных обстрелов. Очевидно, что ближе к дате референдума обе стороны резко активизируются, и нас ждет «весеннее обострение» в виде массовых акций, выбросов «черного пиара» и силовых накатов.
В этой ситуации все большую актуальность приобретает вариант укрупнения, не раз высказанное Леонидом Потаповым предложение о необходимости объединения в единый субъект всех пяти байкальских регионов: Бурятии, Иркутской, Читинской областей и Усть-Ордынского и Агинского автономных округов.
Евгений Хамаганов., "Информ полис"
↓